АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 апрель (01.04.2006)

Передача живых мыслей на расстояние

Татьяна Вольская
7 мая – День радио, телевидения и работников всех отраслей связи, которые имеют отношение к передаче информации на расстоянии. Именно в этот майский день 1895 года русский физик и электротехник Александр Попов представил миру свое изобретение – радиоприемник. В апреле нынешнего года праздновалась и другая славная дата – 75 лет назад в СССР состоялся первый телевизионный сеанс. Работу по внедрению первого национального вещания прервала война. А за два дня до ее окончания, 7 мая 1945 года, телецентр на Шаболовке возобновил свою работу. Первая Красноярская государственная телестудия начала свое вещание 5 ноября 1957 года. Там работало всего 10 человек, снимали на фронтовые кинокамеры. Сегодня на десятке телеканалах нашего города работают более тысячи человек. Большинство из них мы никогда не видим в эфире. Но благодаря неустанному труду операторов, редакторов, техников, продюсеров каждый день к нам в дом приходит неизменный спутник современности – телевидение, которое информирует, развлекает, просвещает, волнует и раздражает.

Игорь Клишта – человек занятой. Абсолютно. И все же очередная моя попытка договориться о встрече увенчалась успехом. Руководитель департамента информационного вещания «7 канала» серьезно поинтересовался, о чем будем говорить. Мой ответ был банальным, но закономерным: о будущем телевидения. «Хорошо, захвачу с собой хрустальный шар», – все тем же серьезным голосом пообещал собеседник. Но гадать не пришлось, и магический артефакт не пригодился.

У руководителя департамента информационного вещания «7 канала» Игоря Клишты, конечно же, свой взгляд на будущее телевизионной журналистики:

– Современная тележурналистика – это, прежде всего, факты. Зрителю нужно дать объективную информацию, а он сам решит, что хорошо, что плохо. Простой пример. Мы говорим, что пошел дождь, погода испортилась, и это плохо. Но, например, в понимании дачников, которые давно ждали этого дождя, это хорошая новость. Так что «споткнуться» можно даже на дожде…

Профессия обязывает тележурналиста быть оперативным. Наши новости выходят достаточно рано, и это всегда прямой эфир. Честно признаюсь, в 19.30 выпуск практически никогда не бывает полностью готов. Журналисты продолжают работать над ним, даже когда ведущий новостей занимает свое место перед телекамерой. Если становится известна дополнительная информация, мы срочно выдаем ее в эфир. И только когда в студии прозвучит магическая для нас фраза: «На этом у меня все», можно спокойно вздохнуть. До следующего рабочего утра…

Быть объективным и оперативным одновременно – вот основные критерии профессионализма. Эти понятия мы вложили в концепцию «живого телевидения».

– Игорь, почему телевидение именно «живое»?

– В свое время нам было просто необходимо изменить подход к информации, чтобы уйти от ангажированности новостей и удержать зрителя. Мы взяли за основу концепцию всемирно известной компании BBC, с которой успешно сотрудничаем.

И живой эфир с интерактивными жизненными вопросами, и наши новые проекты, темы подачи материала, даже иная форма рекламы – все это входит в понятие «живого телевидения». Оно постоянно меняется, движется, развивается. Не обязательно в одном направлении. Наше телевидение открыто для живого общения. Кстати, уже совсем скоро на «7 канале» появится настоящее реалити-шоу, которое мы собственными силами будем снимать в Красноярске. Конечно, воплотить в жизнь сразу все планы было сложно. Ведь телевидение, по сути, живой организм. И наши идеи, новые цели должны были понять и принять, прежде всего, сами сотрудники, зрители, рекламодатели. Уже сегодня ясно, что это было правильное решение. «Семерка» со своим новым лицом «растолкала» многих своих конкурентов. Мы это видим по рейтингам.

 

Красноярский зритель аполитичен

– Меняется не только телевидение, но и телезрители. Что их интересует сегодня?

– Красноярцы просто фанаты новостей! Раньше зритель, переключая каналы, мог увидеть различные точки зрения на одни и те же события. Сегодняшние новости практически не пересекаются по темам. Чтобы узнать больше информации, красноярцы смотрят разные каналы. Заканчиваются одни новости – начинаются другие. Лет пять назад телевидение было крайне политизировано. Журналисты пристально следили за всеми событиями и передвижениями в краевой администрации. И тогда зрителю это было очень интересно. Сейчас, думаю, произошло пресыщение темой, наступила некая стабильность власти. На первый план вышли социальные и личные проблемы. Политика оказывается на периферии. В будущем настроение в обществе может измениться. Например, появится осознание того, что личное благополучие зависит от общей ситуации в стране. Как бы то ни было, продукт, который предлагает СМИ, всегда будет определяться, в первую очередь, потребностями аудитории.

– Аполитичность – это общая тенденция на информационном рынке страны, или этот процесс касается только Красноярска?

– В Екатеринбурге, например, ситуация совершенно иная. Там куча каналов, лоббирующих власть. В программах новостей ведущий тридцать минут с каменным лицом говорит буквально следующее: «Сегодня губернатор Эдуард Россель встретился с тем-то», идет сюжет, а дальше: «Потом Эдуард Россель побывал там-то», и снова сюжет с губернатором. На другом канале так же тщательно комментируются перемещения мэра. А в конце ведущие новостей добавляют: «Оставайтесь с нами, смотрите самые объективные новости на нашем канале»…

– Но ведь у зрителя всегда есть выбор – смотреть или не смотреть…

– К счастью, да. Из существующих в Екатеринбурге двадцати каналов есть два, посмотрев которые, можно получить объективную информацию. Красноярцам очень повезло – у нас таких каналов гораздо больше.

 

Журналист будет универсальным и безликим?

– Игорь, а как будет развиваться телевидение в ближайшее время?

– Спорить о том, что технический прогресс определяет развитие СМИ, наверное, никто не решится. Самое обсуждаемое сегодня направление – конвергенция (термин обозначает процессы схождения и взаимоуподобления). В будущем не будет разницы между редакциями печатных СМИ, телевидения, радио. Издательства сольются с видеокомпаниями, производители программного обеспечения проявят интерес к телевидению и так далее. Сейчас в Европе и Канаде уже есть мультимедиаконцерны, которые работают по данному принципу.

– Не приведет ли подобное слияние к монополизму на информационном рынке, навязыванию одного мнения?

– Скорее, наоборот. Изменится лишь стиль подачи. Одна из самых больших возможных потерь – авторское начало. Личность журналиста будет нивелирована, на первое место выйдут факты, обстоятельства, детали. Сейчас журналистское сообщество обсуждает, как это можно реализовать на практике. Конечно, будут другие темы, другие жанры, программы. Но в любом случае СМИ – это зеркало общества, и оно будет отражать те процессы, которые будут в нем происходить.

– Получается, что журналист станет универсальным – он будет писать для печатного издания, делать сюжеты, готовить информацию для радио?

– Конечно, сейчас это кажется абсолютно нереальным. Но, возможно, в результате конвергенции произойдет полная унификация журналистики как профессии. Кроме того, при таком сближении различных СМИ появятся не только новые каналы, но и формы подачи материала, все это приведет и к рождению новых интегрированных жанров.

– Но ведь, уходя от оценки событий, авторского начала, мы потеряем традиции отечественной журналистики!

– Вспомним прогнозы, предрекавшие смерть газетам сначала в конкуренции с радио, потом с телевидением. Они не сбылись, несмотря на нынешнюю эпоху интернета. Процесс конвергенции СМИ открывает многие новые и неизвестные прежде горизонты. Пока мы говорим о том, что это произойдет. Но в какой форме – не знает никто. В любом случае, перенимая западный опыт, мы его перерабатываем, адаптируем под себя, под социальные и культурные устои, менталитет и, конечно, своего потребителя. И мы будем использовать эти приемы и принципы так, чтоб зрителю было интересно. Всегда.

Личность журналиста будет нивелирована, на первое место выйдут факты, обстоятельства, детали.

просмотры: 1063
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске