просмотры: 784

Перед крутым пике

Текст: Александр Чернявский
Красноярскую власть в последние месяцы закрутило в мощном вихре перманентных скандалов, которые с беспощадной ясностью свидетельствуют о наличии системных проблем в региональном политическом менеджменте. Центр этой турбулентности находится пока только в муниципалитете Красноярска, но не исключено, что по мере приближения выборов в Госдуму и Заксобрание кризис в элитах будет набирать обороты и захватывать новые пространства.
Раздрай в скором времени может привести к серьезной перезагрузке всей региональной власти, причем инициировано это переформатирование может быть как снизу, так и сверху. Избиратели еще в 2013 году на выборах Горсовета послали четкий сигнал о своем недовольстве действиями номенклатуры. Вряд ли и кремлевским кураторам доставляет удовольствие читать фронтовые сводки о политических ристалищах на берегах Енисея. Межэлитные противоречия давно вышли из формата разборок под ковром в публичное пространство. И пока не видно знаменателя, который мог бы стать основой хотя бы для тактического консенсуса властей предержащих.

 


КАЗУС РЕВКУЦА


8 сентября 19 депутатов Горсовета Красноярска проголосовали за отставку своего председателя Валерия Ревкуца. Тем самым была подведена первая черта под скандалом, который нанес огромный имиджевый урон как муниципальному парламенту, так и «Единой России», которую оппозиционеры обвинили в предательстве своего же спикера.


Напомним предысторию конфликта. Впервые тема отставки Ревкуца публично была озвучена 9 июня на сессии городского Совета. Ее поднял строитель Александр Коропачинский. 17 июня состоялось заседание фракции единороссов в Горсовете, где большинство депутатов также отказали в доверии спикеру. 30 июня прошла сессия, на которой противникам Ревкуца не хватило всего одного голоса, чтобы сместить его с поста.


Очередная вспышка страстей произошла в середине августа, когда стало известно о решении президиума регионального отделения «Единой России» рекомендовать Валерию Ревкуцу покинуть председательское кресло. Эта новость вызвала заметную сумятицу в умах красноярцев. Выяснилось, что, например, партийцы даже не удосужились пригласить самого спикера на это заседание, что, вообще-то, выглядит крайне странно: даже ради элементарных приличий выслушать его стоило.


Еще одна странность заключалась в том, что представители президиума, по сути, никаких серьезных обвинений против Ревкуца не выдвигали. В комментариях и секретаря политсовета КРО «ЕР», сенатора Валерия Семенова, и губернатора Виктора Толоконского, и спикера ЗС Александра Усса лейтмотивом звучало, что они безмерно Ревкуца уважают, но ради консолидации Горсовета предлагали ему броситься грудью на амбразуру. Главную ответственность за решение единороссов взял на себя градоначальник Эдхам Акбулатов:


— В Горсовете непростая обстановка. И в этой связи именно я инициировал рассмотрение вопроса на президиуме регионального политсовета партии «Единая Россия», — заявил Акбулатов. — Я ознакомил Валерия Александровича с этим решением. Выбор за ним. Надеюсь, что рациональное возобладает над эмоциональным.


Ревкуц мэра не послушался и в отставку самостоятельно подавать не стал.


— Хочу особо подчеркнуть, что в обоих случаях вопрос обсуждался без предоставления мне возможности официально отчитаться: коллеги-партийцы принимали решения, отказав мне в праве высказать свою точку зрения, — отметил спикер Горсовета Красноярска. — Находясь перед определенным выбором, я продолжаю работу в качестве председателя городского Совета депутатов, опираясь на мнение красноярцев, в том числе тех, кто мне звонит, пишет и высказывается в мою поддержку.


 


ОБРАТНАЯ РЕАКЦИЯ


На сентябрьской сессии Ревкуца ожидаемо низложили. Сам он объяснил свое поражение в первую очередь происками строительного лобби во главе с Владимиром Егоровым и Александром Коропачинским:


— Заказчиками выступили господин Егоров и господин Коропачинский. Ревностным исполнителем стала моя «родная» до недавнего времени фракция «Единая Россия».


Проигрыш Ревкуца стал поводом для «Патриотов России» начать беспрецедентную по жесткости атаку на «Единую Россию» и мэра Красноярска.


— Я, наверное, вас обижу, партия «Единая Россия», тем, что вас в свое время народ окрестил партией жуликов и воров. Сегодня я бы добавила еще, что вы предатели, — заявила на сессии депутат из фракции «патриотов» Нина Михалева. — Вы предали своего товарища по партии. Почему предали? Потому, что ни от тех инициаторов, которые сидят здесь, в зале, ни от вашего политсовета мы не услышали ни одного объяснения, на основании которого Валерия Александровича должны сместить с этого поста. Я говорю это, нисколько не кривя душой: это стыдно и позорно для наших депутатов, которые занимаются вот такими подковерными играми.


Коллега Михалевой по фракции Татьяна Рыкунова обвинила Эдхама Акбулатова в трусости. Затем под свет софитов вышел лидер красноярских «патриотов» Анатолий Быков, который в эфире ТВК призвал мэра уйти в отставку:


— Печально, что у Красноярска оказался слабый мэр, который хвалил Ревкуца как председателя Горсовета, а уже через месяц, может, чуть больше, стал выступать с противоположной идеей. Думаю, Эдхаму Акбулатову надо написать заявление и уехать из Красноярского края, если у него есть мужское достоинство.


Отметим, что мэр подвергался в последние месяцы серьезной критике не только со стороны оппозиции, но и, например, со стороны спикера Заксобрания Александра Усса. По сути, из регионального начальства только губернатор Виктор Толоконский неизменно в своих публичных выступлениях демонстрирует Акбулатову поддержку. Но от этой поддержки проблем у главы Красноярска не убавляется.


— Позиции у красноярского мэра за последние месяцы сильно ослабли. Это связано во многом с его соглашательской позицией по ряду важных вопросов. Например, он фактически согласился с отменой прямых выборов главы Красноярска и сделал ряд других непопулярных шагов, в том числе и в недавнем скандале с отставкой председателя Горсовета Валерия Ревкуца, — отмечает политолог Сергей Комарицын. — То, что говорят в публичном пространстве «Патриоты России», объективно выгодно многим игрокам региональной политики, которые хотели бы на место Акбулатова поставить своего человека. Но вопрос о мэре миллионного Красноярска будет решаться не на берегах Енисея, а в Москве.


Можно, конечно, списывать резкие заявления оппозиции на эмоции, однако очевидно, что и для партии власти негативное эхо скандала будет аукаться еще очень долго. Даже ожидаемая победа представительницы «Единой России» Татьяны Казановой на выборах нового спикера вряд ли заставит забыть странные игры вокруг председательского кресла. Впрочем, с приходом нового председателя появилась слабая надежда на то, что ситуация в муниципальном парламенте немного устаканится.


— Кризис в Горсовете сыграл положительную роль для консолидации разных сил, представленных в муниципальном парламенте. Мы голосовали за Казанову не потому, что нужно было в любом случае избирать председателя, а потому, что за последние месяцы научились лучше слышать и понимать друг друга, — заявил автору этих строк вице-спикер Красноярского городского Совета Александр Глисков. — Уверен, что сейчас муниципальный парламент будет работать намного более конструктивно и слаженно, чем это было при Ревкуце. Надеюсь, дискуссии в Горсовете отныне не будут осложняться личными конфликтами.


 


КОНКУРСЫ С ИЗЪЯНАМИ


Страсти в Горсовете Красноярска затмили политические события в других муниципалитетах региона, хотя там параллельно шли две важные кампании. Летом выбирали так называемых «конкурсных глав» в 30 муниципальных образованиях, а 13 сентября прошли выборы депутатов в большинстве муниципальных парламентах края и руководителей сельских советов.


Масштабная перезагрузка муниципальной исполнительной власти началась в июле. Главы многих районов вдруг срочно написали заявления и ушли в отставку, чтобы принять участие в конкурсах. Утверждали новых руководителей горсоветы и райсоветы, большинство из которых 13 сентября были переизбраны. Эта спецоперация была проведена практически в стиле блиц-крига. Заминка вышла только в Минусинске, где главу избрали со второй попытки.


Администрация губернатора уже записала себе эту операцию в актив, но, возможно, бумеранг еще прилетит к ее инициаторам. Ведь фактически губернатор взял на себя ответственность за все возможные проблемы с «конкурсными мэрами». В том числе и за то, что произошло в Шушенском районе. Там с триумфом в кресло главы муниципалитета вернулся Анатолий Керзик. В прошлом году он был осужден за приобретение за счет средств бюджета так называемого ордена Столыпина и вынужденно покинул коридоры власти. Но это не помешало краевым чиновникам поддержать его притязания на пост главы нынешним летом. Возвращение Керзика во власть вызвало вопросы и у краевого прокурора.


Негативно об этой практике также высказались представители оппозиционных партий. Со специальным заявлением выступило региональное отделение КПРФ. «Не исключено, что пройдут во власть слабые, никчемные, но зато вполне послушные краевой исполнительной власти главы. Эта система добивает веру населения в справедливость выборов и не дает гарантии прихода к власти дееспособных и авторитетных руководителей», — говорится в заявлении коммунистов.


— Приняв решение о назначении глав еще до сентябрьских выборов, краевая власть, на мой взгляд, заложила очень опасную бомбу под взаимоотношения руководителей исполнительной власти и будущих муниципальных парламентов, — считает председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. — Ведь депутаты, избранные 13 сентября, могут иметь свое представление о том, кто должен возглавлять город или район. В этом случае высока вероятность конфликтов двух ветвей власти.


Не спешат поздравлять власть с этой спецоперацией и представители экспертного сообщества.


— Ситуация с переназначением глав, безусловно, повлияла на умонастроения избирателей. Хотя региональной власти удалось довольно легко проводить на посты глав нужных людей, я бы назвал эти административные успехи пирровой победой, — говорит политолог Юрий Москвич. — Такая операция могла бы безболезненно для общественно-политической атмосферы пройти еще несколько лет назад. Сейчас она может негативно сказаться на авторитете партии власти. И в России, и в крае появились новые люди и новые силы, которые готовы всерьез бороться за свое понимание будущего края. И этот фактор может проявиться в 2016 году — на выборах в Заксобрание и Госдуму.


 


УЖУРСКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ


В избирательной кампании больших сенсаций не произошло. «Единая Россия» по-прежнему доминирует в сельских районах и большинстве малых городов. И это особо не удивляет: с таким внушительным перевесом над оппонентами по административному, финансовому и медийному ресурсам не побеждать было бы стыдно.


Хотя главная сила партии власти по-прежнему заключается в слабости оппозиции. И в этом смысле выборы-2015 ничего нового не прибавили. Да, произошла определенная перегруппировка сил в лагере парламентских партий, где смогла после оглушительных неудач последних лет восстановить былые позиции ЛДПР, но для электората эти изменения — как шум листвы на ветру — ни о чем.


Единственным исключением в довольно скучной кампании стали события в Ужурском районе, где сенсационно победила «Партия возрождения села». Аграрии смогли победить не только по партийным спискам, но и в большинстве одномандатных округов. ПВС участвовала в выборах еще в двух районах края — Минусинском и Идринском, сумев везде получить депутатские мандаты. Помимо успеха ПВС стоит отметить, что своих депутатов в некоторых муниципальных парламентах получили и другие партии, которых давно не было видно на политической арене Красноярья. «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко» и «Патриоты России» благодаря этим локальным успехам приобрели право идти на выборы в Заксобрание без сбора подписей в свою поддержку, что, возможно, усилит конкурентную борьбу в следующем году.


Пожалуй, самым грустным итогом муниципальной кампании в Красноярском крае стала низкая явка — менее 30%. С учетом того, что в некоторых территориях зашкаливал процент так называемых «досрочников», то в реальности явка оказалась еще ниже. Это свидетельствует об одном — об утрате доверия избирателей к институтам власти. После того, как у жителей края фактически отобрали право напрямую выбирать своих глав, пропасть между номенклатурой и населением расширилась до опасных размеров.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®