просмотры: 206

«Патриот»: воспитание в идеологии лидерства

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив МАУ «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот»
Достижения юных воспитанников Красноярского муниципального молодежного военно-спортивного центра «Патриот» — гордость не только краевой столицы, а всего региона. Сегодня новые успехи ребят продолжают славные традиции центра.

 


Центр «Патриот», отсчитывающий свою летопись с середины 90-х годов и действующий сегодня под патронатом Главного управления молодежной политики и туризма администрации Красноярска, уверенно несет знамя одной из лучших детско-юношеских организаций в системе дополнительного образования города.

 


Большие цели


В самом звании «курсант «Патриота» отражена большая содержательная глубина почетной и ответственной миссии, которую несут воспитанники центра. И это не простая патетика: юные сибиряки, выбравшие путь личностного роста в «Патриоте», делом подтверждают эффективность курса воспитательной политики, нацеливающей ребят на самосовершенствование в системе нравственных ценностей. Традиционно курсанты «Патриота» — в числе наиболее активных участников возрожденного пять лет назад в Красноярске проекта «Пост № 1», краевого поискового движения, масштабного всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а также в рядах отличников доармейской подготовки по спортивным и военно-прикладным дисциплинам. Воспитанники центра с интересом изучают историю своей страны, добиваются успехов на различных военно-спортивных турнирах, а те из них, кто призывается в ряды российских Вооруженных сил, достойно служат в армии, в том числе в элитных родах войск и спецподразделениях силовых ведомств.


Таким образом, по словам руководителя Красноярского молодежного военно-спортивного центра «Патриот» Валентина Буланкова, представления о служении Отчизне, гражданственном патриотизме у курсантов отнюдь не отвлеченные, а наполнены конкретикой созидательных решений, поступков, волевых побед.


Выстроенная на краевом и муниципальном уровнях государственная молодежная политика создает необходимые условия и дополнительные стимулы для занятий ребят, задает подросткам верные ориентиры, позволяет чувствовать себя нужными стране. В частности, благодаря программным комплексным подходам и системной поддержке со стороны органов власти в материально-техническом оснащении центра «Патриот» в последние несколько лет произошли основательные качественные перемены. Так, в конце 2017 года завершен капитальный ремонт основной учебно-тренировочной базы центра, расположенной в здании бывшего кинотеатра «Спутник» по адресу проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», 62, в Ленинском районе. Отремонтированы и дооснащены филиалы организации, находящиеся в микрорайоне Солнечном в Советском районе (бульвар Солнечный, 11) и по ул. Алеши Тимошенкова, 74а, в Свердловском районе.


Занятия для курсантов в возрасте от 14 до 30 лет за счет финансирования из муниципального бюджета проводятся на бесплатной основе. В учебно-тренировочный процесс вовлечено около 10 тыс. парней и девчат. Центр полностью обеспечен всеми необходимыми материальными ресурсами.


Жизнь не стоит на месте, и в минувшие два года в деятельности молодежного автономного учреждения «Патриот» произошли новые важные события, открыты яркие страницы.


 


В русле традиций


Сформированный из числа воспитанников «Патриота» актив красноярского Поста № 1, несущего Вахту Памяти у Вечного огня на Мемориале Победы, вывел благородный проект, объединяющий в настоящее время учащихся всех школ и ссузов Красноярска, на значительную высоту.


— В 2018 году курсанты центра стали победителями престижного ежегодного Международного музыкального фестиваля «Спасская башня детям», а год назад наши ребята завоевали на фестивале второе место. И это один из наглядных показателей уровня подготовки воспитанников «Патриота». Сложилась славная традиция: каждую весну перед празднованием годовщины Великой Победы мы отбираем 80 лучших курсантов, которые посменно на протяжении полутора недель в начале мая заступают на Пост для несения Вахты Памяти. В остальные дни в течение года караул несут школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений города. Регулярно приглашаем посетить мемориал Победы и Пост № 1 ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, детей войны, ветеранов локальных войн — для общения с нашими «постовцами». Такие встречи лучше любых школьных уроков пополняют знания истории у молодежи, оставляют глубокий след в душах детей, — рассказывает Валентин Сергеевич.


Воспитанники «Патриота», участвующие в проекте Поста № 1, сделали свои достижения примером и для единомышленников-«постовцев» из других регионов страны. К примеру, с целью обмена опытом с «Патриотом» тесно сотрудничают юные активисты из Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и некоторых других субъектов Федерации. По собственной инициативе воспитанники центра тесно сдружились со сверстниками из Луганска, где не так давно также возродился Пост № 1. Сибиряки отправили луганчанам посылки с амуницией для несения Вахты, открытками и фотографиями, регулярно проводят совместные телемосты.


В минувшем году, как отмечает Валентин Буланков, по соседству с музейным комплексом красноярского Мемориала Победы установлено отдельное теплое караульное помещение блочно-модульной конструкции, рассчитанное на 22 человека. Таким образом у «постовцев» появился свой уютный уголок, где можно с комфортом отдохнуть между сменами несения почетного караула. Такое решение теперь послужит примером для тиражирования в других регионах.


 


Школа характеров


Центр «Патриот» стал отличной учебной площадкой для подростковой молодежи в области комплексного освоения полезных навыков и закалки волевых качеств. Не удивительно, что самым крупным структурным подразделением центра остается отдел клубно-секционной работы, в рамках которой с курсантами ведутся занятия по воздушно-десантной, горно-штурмовой, огневой подготовке, армейскому рукопашному бою, туризму, проводятся всесезонные тренинги по курсу «школы выживания». Итоги обучения подводятся на этапах ежегодных военно-спортивных игр «Патриот».


По словам Валентина Буланкова, с целью усиления спортивной и доармейской подготовки с недавнего времени на площадках центра реализуется новый проект — в течение учебного года ежемесячно среди курсантов проводятся соревнования по различным специальным и прикладным дисциплинам, объединенным в спартакиаду «Защитник
Отечества». Например, ребята оттачивают, а затем в ходе состязаний подтверждают свои навыки обращения с оружием, в самообороне, строевой подготовке и пр. Тем же целям служит и проект «Оливковые береты», участниками которого каждый год становятся 100 воспитанников организации с лучшими показателями в военно-спортивных дисциплинах. Наиболее результативные из них допускаются к выполнению квалификационных тестовых заданий — на право ношения курсантских оливковых беретов.


Такой головной убор — не украшение, а особый символ, подтверждающий широкие способности ребят. Для курсантов это гордость и стимул к постоянной работе над собой. Вместе с тем и плюс для их личных портфолио — как результат, который может учитываться при поступлении в тот или иной военный вуз. Лучшие курсанты получают право прохождения в составе строевых «коробок» на торжественном шествии, посвященном Дню Победы.


В летний период курсантам тоже некогда скучать: под руководством опытных высококвалифицированных инструкторов дети выезжают в полевые лагеря, прыгают с парашютами, совершенствуют туристические умения на маршрутах Торгашинского хребта и природного парка Ергаки, а также во время сплавов по рекам Мана и Кан.


— Наши парни горят желанием служить в армии, некоторые готовятся к профессиональной военной службе. Мы по мере возможностей способствуем воплощению таких желаний. В числе прочего взаимодействуем с красноярскими военкоматами, у нас отлажено сотрудничество с Военно-инженерным институтом СФУ. Более того, при участии центра «Патриот» успешно действует созданный краевым агентством по молодежной политике в п. г. т. Емельяново Центр допризывной подготовки, куда для занятий, в том числе на базе воинских частей, съезжаются ребята со всего края. В ходе мероприятий на площадках данного центра мы регулярно проводим торжественные церемонии приема юношей и девушек в ряды юнармейцев. Вообще движение Юнармии сегодня очень популярно у красноярской молодежи, и центр «Патриот» вносит в развитие таких тенденций существенную лепту: все школы города вовлечены в соответствующую работу с учащейся молодежью, ребята участвуют в тематических юнармейских сменах, спартакиаде «Защитник Отечества», ежегодных юнармейских эстафетах. В целом в рядах юнармейского движения на сегодняшний день насчитывается уже около двух тысяч юных красноярцев, — отмечает Валентин Сергеевич.


Большое внимание уделяется гражданственному воспитанию подрастающего поколения. В частности, для ребят организовываются регулярные кинопросмотры военно-исторических документальных фильмов, встречи с представителями ветеранского сообщества. При центре «Патриот» создан свой поисковый отряд «Наследие», бойцы которого каждый год выезжают на раскопки к местам героических боев сибирских соединений в годы Великой Отечественной войны. Все это чрезвычайно важно, особенно сегодня, когда стали проявляться белые пятна в знаниях родной истории, а порой предпринимаются попытки очернить или переписать исторические страницы.


— Уже в обозримом будущем на площадках «Патриота» будет создан Красноярский молодежный центр исторической реконструкции. Проект нацелен на ознакомление красноярской молодежи с вековыми традициями народов России, вехами освоения Сибири, историей основания Красноярска. Новый центр разместится по адресу пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 62, на площади в 320 кв. м и будет основательно оснащен. Он включит в себя учебные аудитории с выставочными стендами, два спортзала, музей, мастерские и необходимые подсобные помещения. Проект объединит усилия всех красноярских реконструкторов. Это будет настоящий подарок к грядущему 400-летию краевой столицы, — заключает Валентин Буланков.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®