просмотры: 442

Партнерство в интересах краевой столицы

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
Современный Красноярск — динамично развивающийся мегаполис, и чтобы качество жизни горожан прирастало, крайне важно содержать улицы в ухоженном виде, активно обустраивать городские пространства. Столь ответственные задачи успешно решают отраслевые организации, работающие в области дорожного строительства, благоустройства и озеленения.

 


За последние несколько лет облик краевого центра значительно изменился, обогатившись новыми имиджевыми проектами. Стимулом послужили два грандиозных события: Зимняя универсиада, наследием которой стало множество объектов благоустройства, а также подготовка к предстоящему 400-летию Красноярска.

— Сегодня на обслуживании у МП «Управление зеленого строительства» находится более 280 скверов, парков и других общественных территорий, а также 26 городских фонтанов. Настоящими достопримечательностями краевого центра стали фигуры вертикального озеленения, которых в Красноярске уже сейчас насчитывается более 60, — отмечает генеральный директор МП «УЗС» Алексей Панов. — В большинстве красноярских парков и скверов работы ведутся в сотрудничестве с партнерами. Нас радует, что с каждым годом все больше городских территорий получают новую жизнь.


В 2019 году в Красноярске особое внимание было уделено Ленинскому району: здесь практически полностью изменились 18 придомовых территорий. Были отремонтированы тротуары, дорожки с афальто-бетонным покрытием, демонтированы старые и установлены новые бортовые камни и металлические ограждения, методом гидропосева обновлены и разбиты газоны. Велась посадка крупномеров. Семь деревьев сосны сибирской и три дерева липы мелколистной было высажено возле дома № 32 по ул. Львовской. Серьезные озеленительные работы проводились на ул. Энергетиков: высадка четырех крупномерных деревьев (сосны обыкновенной) с комьями земли, снос старых, аварийных, фаутных (то есть с повреждениями и дефектами стволов) деревьев, санитарная обрезка деревьев и кустарников возле дома № 24, санитарная обрезка, валка аварийных и больных деревьев с корчевкой пней у дома № 20.


По-настоящему преобразился дом № 1 на ул. Машиностроителей. Здесь был выполнен не только комплекс традиционных работ с укладкой нового асфальта, заменой бордюров, газона, но и установлена современная уличная мебель — удобные и красивые диваны со спинками на металлическом каркасе. Появились и новые зеленые насаждения — в частности, было высажено 17 крупномерных деревьев: яблоня сибирская, ясень, черемуха Маака, а также кусты сирени.


— В 2019 году в Ленинском районе благоустроили 31 двор. В этом году пройдут ремонтные работы на 17 дворовых территориях. Благоустройство дворов будет проводиться под контролем специалистов районной администрации, департамента городского хозяйства и активных жителей. Полноценный ремонт дворов возможен только с участием жильцов, они вносят неоценимый вклад в жизнь своего двора, — подчеркнул руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.


Аналогичный комплекс работ был проведен во всех дворовых территориях, оказавшихся в сфере внимания администрации краевого центра в 2019 году. К примеру, на прилегающей территории дома № 6 по ул. Юности появились новая площадка для детей младшего возраста и спортивный комплекс под открытым небом с современными тренажерами для разных групп мышц — «Лодочник», «Лыжник», «Шейкер». И детская, и спортивная площадки оснащены мягким травмобезопасным резиновым покрытием.


На ул. Малаховской, 4, выполнен демонтаж старой детской песочницы и спортивного комплекса, установлены двойные качели на металлических стойках с резиновыми сидениями, новая песочница, урна и диван. Настоящее раздолье теперь и у юных жителей дома № 41 по ул. Московской: здесь установлено детское игровое оборудование — двойные качели на металлических стойках с резиновыми сидениями для детей до пяти лет, карусель с каркасом, горка высотой 1,2 м, детский спортивный комплекс. Напомним, что благоустройство городских дворов проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».


Не остаются без внимания и территории муниципальных учреждений. В зимний период были проведены масштабные работы в более чем 200 детских дошкольных и школьных учреждений Красноярска — по омолаживающей, санитарной, формовочной обрезке и сносу аварийных и фаутных деревьев.


— Стоит отметить, большая часть деревьев и кустарников в Красноярске была посажена в период с 30-х по 60-е годы. По-этому обрезка необходима для омоложения зеленого фонда города, но выполнять ее нужно профессионально, чтобы не получить обратный эффект, чреватый гибелью растений. Под руководством Управления зеленого строительства Красноярска работы по обрезке и формированию зеленых насаждений выполняет компания «Мастер леса». В активе этой организации множество проектов, выполненных по заказу промышленных предприятий, бюджетных организаций, частных клиентов. Компания располагает квалифицированным персоналом, знаниями, а главное опытом в решении любых задач, связанных с лесной отраслью, ландшафтным строительством и благоустройством городских парков, скверов и других территорий, требующих профессионального подхода, — говорит директор компании «Мастер леса» Иван Чепкасов.


Профессионализм красноярских озеленителей востребован не только в городе, но и на краевом уровне. К примеру, специалисты УЗС участвовали в комплексе работ по благоустройству Енисейска в связи с подготовкой города к 400-летнему юбилею, занимались озеленением центральной исторической части города, благоустройством территории, прилегающей к краеведческому музею Кытманова.


— Специалисты УЗС внесли весомый вклад в преображение Енисейска. Великолепные памятники архитектуры Северной столицы Сибири гармонично вписались в предложенное озеленителями ландшафтное решение. Новую жизнь получили не только центральная часть города, но и многие другие общественные пространства Енисейска, ставшие любимыми местами отдыха горожан и наших гостей. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что работы по благоустройству города были выполнены на высоком профессиональном уровне. Зеленеют газоны, распускаются молодые деревца и кустарники. Особую благодарность от лица жителей Енисейска выражаю сотрудникам Управления зеленого строительства Красноярска за подарок к юбилею — преображение городской набережной, — отметил глава Енисейска Валерий Никольский.


 В активе Красноярска есть проект благоустройства, получивший фактически международный резонанс. Это сквер, украсивший территорию, прилегающую к III-IV блокам Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского по адресу ул. Ленина, 22, и названный в честь звезды мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского. Сквер торжественно открылся 23 сентября 2019 года.


— В текущем, юбилейном для УЗС году (в декабре предприятию исполнится 20 лет) продолжим заниматься тем, что действительно умеем, — содержать в порядке объекты озеленения и благоустройства, следить за сохранностью городских фонтанов, выполнять обрезку деревьев и кустарников. Интересной будет работа по озеленению автодороги в створе ул. Волочаевской — на отрезке от ул. Дубровинского до ул. Копылова. Масштабная работа по озеленению требует хорошего посадочного материала — с этой целью заложен питомник в п. Таймыр. В этом году пробурили скважину, поэтапно монтируем систему капельного полива. В течение ближайших трех лет произведем плановую посадку деревьев и кустарников, — делится планами Алексей Панов.


Красноярск с каждым годом должен становиться красивее и комфортнее для проживания. В обеспечении таких условий и заключается главная миссия предприятий и компаний, создающих имидж столицы края.

 

Сергей Ерёмин, глава города  Красноярска:
— Убежден, что большие дела воплощаются в жизнь благодаря множеству конкретных усилий и, на первый взгляд, не самых масштабных проектов. Еще два года назад мы поставили задачу создать в Красноярске собственную программу зеленого благоустройства. Однако нельзя профессионально заниматься озеленением без «материнской основы». Работы по формированию городского питомника, разместившегося на территории совхоза «Октябрьский», начались в 2018 году с расчистки территории и высадки первой партии будущих городских деревьев. На данный момент благоустроено 7 га, выполнена планировка участка, питомник пополняется посадочным материалом. Эта земля работает на Красноярск, у специалистов УЗС есть дальнейшее понимание по развитию этого необходимого городу зеленого резерва.

 

Путем народного голосования в итоговые списки на ремонт в 2020-2021 годах попали 40 из 57 заявленных общественных пространств Красноярска. Так, в течение двух лет Красноярске будут благоустроены скверы и парки в следующих районах:

Железнодорожный район: ул. Маерчака, 31 (2020 год); ул. Железнодорожников, 10 (2020 год); ул. Маерчака, 8 (2021 год); ул. Калинина, 7 (2021 год).

Кировский район: сквер Энтузиастов на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 120 (2020 год); ул. Кутузова, 73 (2020 год); набережная за пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 120, и зеленая зона у ЗАГСа (2021 год); бульвар Маяковского от пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 107–109 до ул. Академика Вавилова, 52–54 (2021 год); сквер на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 105–111 (на остановке «ТЮЗ») (2021 год).

Ленинский район: сквер Одесский, ул. Одесская, 5–7 (2020 год); сквер «Черемушки» на ул. Шевченко, 13 (2020 год); сквер «Юнга» (улица Шевченко, 60) (2020 год); сквер Ярцевский на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 26 (2021 год); сквер на ул. Волжской, 19–29 (2021 год); бульвар на ул. Даурской, 4–16 (2021 год).

Октябрьский район: сквер Сиреневый на ул. Копылова, 76 (2020 год); сквер на ул. Карбышева, 6, 8, 10, 10а (2020 год); ул. 2-я Ботаническая (2020 год); сквер на ул. Тотмина, 13 (2021 год); сквер на ул. Мирошниченко, 2–6 (2021 год); сквер на ул. Тотмина, 23–25 (2021 год).

Свердловский район: правобережная набережная Енисея на участке от Предмостной площади до ул. Судостроительной, 175 (2020 год); ул. Королева — ул. Кольцевая (на Панюковке) (2020 год); ул. Королева, 10а (2020 год); улица 60 лет Октября, 46 (2021 год); сквер на ул. Васнецова — ул. Шиферников (2021 год).

Советский район: сквер в мкрн Солнечный, пр. Молодежный (2020 год); парк Гвардейский (2020 год); ул. Устиновича, 1 (2020 год); сквер на пр. Комсомольском, 23 (2020 год); пр. Металлургов, 55 (2020 год); сквер на ул. Ферганской (от Тельмана до пр. Ульяновского) (2020 год); сквер на бульваре Солнечном от проспекта 60 лет Образования СССР до пр. Молодежный (2021 год); сквер Кольцевой на пр. Металлургов, 47–49 (2021 год); скверы на ул. Аэровокзальной, 15, 16 (2021 год); сквер на ул. Новгородской, 8–8а, 10–10а (2021 год); сквер на ул. Ястынской, 1, — Мате Залки, 31 (2021 год); сквер по ул. Комарова (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского) (2021 год).

Центральный район: сквер вдоль реки Качи в пер. Речной, 1 (2020 год); сквер вдоль Качи от Юдинского моста до рынка, от ул. Кирова до ул. Грибоедова и от ул. Перенсона до ул. Вейнбаума (2021 год).

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®