просмотры: 119

Партизанский район - стремление к развитию

Текст: Анна Васильева Фото: архив администрации Партизанского района Красноярского края
Район — один из старейших муниципалитетов Красноярского края, в котором всегда жили люди с активной позицией. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Гражданскую войну район стал центром партизанского движения. И теперь, спустя 98 лет, жителям территории не все равно, что происходит на их земле.

 


В настоящее время в муниципалитете активно развивается промышленность, сельское хозяйства, а также появляются новые бизнес-проекты. О сотрудничестве районных властей с местными предпринимателями, результатах уборочной кампании и перспективах развития районного туризма беседуем с Андреем Сластеновым, главой Партизанского района Красноярского края.

— Андрей Михайлович, у района богатая история: от кочевых племен до советских достижений. Как развивается муниципалитет сегодня? 


— На Партизанской земле я родился и вырос, поэтому говорить о родном крае мне всегда приятно и ответственно. У района очень удачное географическое расположение. Мы находимся относительно близко от Красноярска — примерно в 160 километрах. Здесь проходит развитая автодорожная сеть и железнодорожная магистраль Абакан — Тайшет. Среднегодовая численность населения — 9,2 тыс. человек, 3,6 тыс. из них занято в экономике. Приятно осознавать, что у Партизанского района низкий процент миграции населения, многие хотят в районе работать. Радуют также цифры по объемам производства промышленной продукции (1,3 млрд рублей) и сельскохозяйственной продукции (114,3 млн рублей). Еще одна показательная цифра — объем инвестиций в район, она тоже немаленькая — 160 млн рублей. За год введено в эксплуатацию 739 кв. м жилья. На территории района продолжается реконструкция нашей основной железнодорожной артерии — ветки Абакан — Тайшет и строительство углевозной дороги ООО «Разрез «Саяно-Партизанский». На территории района реализуется 10 муниципальных программ, общий объем расходов которых составляет 504,1 млн рублей. Привлечено средств из краевого бюджета на реализацию 12 государственных программ на сумму 44,5 млн рублей.


— Есть ли в районе проекты, которые можно отнести к частно-государственному партнерству, как выстраиваются взаимоотношения с бизнесом? 


— С бизнес-сообществом мы стараемся формировать конструктивные, социально ориентированные отношения. В районе имеется несколько крупных предприятий. Одно из основных — занимающееся добычей каменного угля ООО «Разрез «Саяно-Партизанский». Объем отгруженных им товаров собственного производства достигает 1270,7 млн рублей, а объем добычи угля — чуть больше миллиона тонн. В рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве в последние годы на привлеченные средства инвестора ООО «Разрез «Саяно-Партизанский» приобретены костюмы хору народной песни «Россиянка», проведено освещение стадиона в селе Партизанском, приобретены школьные доски для районной детской школы искусств, а также рециркуляторы воздуха для средней школы районного центра.


Если говорить о сфере жилищно-коммунального хозяйства, то в районе работает предприятие ООО «ПСК». Оно обеспечивает население жизненно важными ресурсами: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, водоотведением. Ежегодный объем инвестиций в развитие компании составляет порядка 9 млн рублей.


Ремонтом и содержанием дорог местного значения занимается Партизанский участок Уярского филиала АО «КрайДЭО». На этом предприятии трудятся 50 специалистов.


— Расскажите о развитии среднего и малого бизнеса, какая перспектива у предпринимателей? 


— В районе 28 малых предприятий, 166 индивидуальных предпринимателей, 715 рабочих мест. В среднем финансовый оборот предприятий составляет порядка 222,5 млн рублей. Объем вложенных инвестиций в сферу предпринимательства — 10 млн рублей. Субъекты малого и среднего бизнеса ведут свою деятельность в области торговли, коммунальных, бытовых услуг, транспорта, услуг общественного питания и сельского хозяйства. Одно из успешно работающих хозяйств — агропредприятие Сергея Кравцова. В 2019 году оно получило грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 29,973 млн рублей. На них приобретена сельскохозяйственная техника, молочное оборудование, и проведен ремонт фермы. В данный момент 90 % грантовых средств освоено. Уже в этом году КФХ Кравцова приобрело 120 голов племенных нетелей красно-пестрой породы. Они покупались за счет компании, но в дальнейшем крестьянско-фермерское хозяйство получило возмещение части затрат из краевого бюджета. Тридцать голов скота уже принесли приплод и дали 20,9 тонн молока. Оно использовалось для собственных нужд (выпойки телят), но уже в ноябре-декабре планируется реализация молока в рамках договорных обязательств, заключенных с предприятиями-переработчиками.


— Расскажите о сфере растениеводства, вы довольны итогами уборочной страды? 


— В 2020 году посеянная и убранная площадь составила 12,6 тыс. га, из них большая часть — 10,4 тыс. га — пришлась на пшеницу. Остальное поделили между собой ячмень и рапс. Урожайность по району — 26,1 ц/га. В лидеры вышли ИП Канищев А. И. (44,5 ц/га), компания ООО «Мильман-Агро» (34 ц/га), ИП Лапехо А. В. (27,4 ц/га). Наряду с этим в Партизанском районе заготовлено более 5 тонн сена, сенажа и соломы. Район основательно подготовился к посевной 2021 года — в семенные закрома засыпано более 2 тонн семян разных культур.


— Немного о работе, направленной на повышение качества жизни населения, что делается в рамках создания комфортной среды?  


— Сельские поселения Партизанского района участвуют в государственной программе Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления». Так, в течение 2020 года в семи сельсоветах района было поддержано 9 краевых грантов на общую сумму более 2,5 млн рублей. Все девять проектов реализованы. В том числе, на территории Вершино-Рыбинского сельсовета выполнен проект «Мы помним ваши имена». В его рамках в деревне Солонечно-Талое заменены ограждения территории сквера памятника участникам Великой Отечественной войны. В деревне Хайдак Имбежского сельсовета обновлен памятник участникам войны. В течение 2020 года открылись мемориалы Воинской Славы, посвященные жителям села Вершино-Рыбное и деревни Богуславки, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Отмечу, что памятники создавались при активном участии жителей. Наряду с этим в ходе реализации проекта «Свет в моем поселке» организовано освещение улицы Партизанской в поселке Запасной Имбеж. Аналогичная работа проведена в поселке Кутурчин и селе Стойба. В октябре этого года в районном центре, на территории стадиона СК «Партизанский», состоялось открытие новой спортивной площадки для подвижных игр. Спортивный объект возведен за счет субсидий, выделенных на устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Сумма инвестиций в проект с учетом софинансирования из средств районного бюджета составила более 2 млн рублей.


— Расскажите о перспективах развития Партизанского района, как планируете повышать качество жизни жителей? 


— Перспективных направлений много. К примеру, большие планы, касающиеся роста производственного потенциала и модернизации действующего предприятия ООО «Разрез «Саяно-Партизанский». Планируется также рост объемов сельскохозяйственного производства за счет развития малых форм хозяйствования. Есть все основания делать ставку на появление новых производств по переработке сельхозпродукции. Хотелось бы, чтобы в районе активнее развивались предприятия малого и среднего бизнеса. В приоритетах — продолжать работу по модернизации, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры в рамках соглашений с частными инвесторами. Желание по увеличению объемов жилищного строительства тоже есть. Работаем мы и над снижением доли автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, и над реализацией проекта строительства очистных сооружений в районном центре. Таким образом, идей множество. Хочется, чтобы Партизанский район стал более комфортным для проживания и интересным для посещения гостей. Здесь есть что посмотреть. Например, одну из самых посещаемых туристами рек края — Ману. Путешествие по ней интересно не только в части сплава на плотах, катамаранах и байдарках. По берегу реки проходит интереснейший пеший и велосипедный туристический маршрут — от станции Мана через деревню Хабайдак и заброшенный поселок Ангул до Большого Манского порога и порога Соболиного (Труба), где ежегодно проходят соревнования профессионалов и любителей туризма. Мы рады гостям, поэтому разрабатываем новые интересные туристические маршруты и тропы. В то же время есть понимание, что без качественной инфраструктуры туристическое направление не сможет выйти на более серьезный уровень. То есть нам есть над чем работать и к чему стремиться.


 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®