АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (109) 2015 (15.06.2015)

Партийная перезагрузка

Текст: Александр Чернявский
В Красноярском крае стартовала избирательная кампания, которая может существенно изменить расстановку сил во многих городах и весях региона. В Ачинске, Канске, Лесосибирске и во многих районах Красноярья 13 сентября сибиряки выберут новые муниципальные парламенты.
После того как в марте депутаты Заксобрания с подачи губернатора Виктора Толоконского изменили модель формирования исполнительной власти в территориях, фактически отменив прямые выборы мэров, роль горсоветов и райсоветов существенно выросла. Местные депутаты будут делегировать своих представителей в конкурсную комиссию, которой предстоит отбирать кандидатов в главы, а затем еще и утверждать будущих мэров на сессиях. Именно поэтому от будущего состава муниципальных парламентов во многом будет зависеть и расклад в исполнительной власти на местах.

Для партий, региональной и муниципальной номенклатуры нынешняя кампания также станет началом очередного избирательного цикла, который завершится в 2019 году выборами губернатора. Ее можно назвать генеральной репетицией выборов в Заксобрание и Госдуму в следующем году. Не стоит забывать и о таком факторе, как муниципальный фильтр на губернаторских выборах, в прошлом году он стал серьезной проблемой для всех оппозиционных партий. Все силы, заинтересованные в выдвижении своих кандидатов на пост руководителя № 1 края, уже сейчас вынуждены добиваться как можно более широкого представительства членов своих партий в местных органах власти. Именно поэтому сентябрьские выборы станут не проходным мероприятием для галочки, а серьезнейшим испытанием, которое даст возможность оценить уровень боеготовности красноярских политиков.

 

«МЕДВЕДИ» и «ФРОНТОВИКИ»

«Единая Россия», на сегодняшний день практически во всех муниципальных парламентах края имеющая большинство, вступает в борьбу в статусе фаворита. Это не означает, что выборы-2015 станут для партии власти легкой прогулкой. Два года назад «медведи» потерпели серьезнейшее поражение на выборах в Горсовет главного города края. Судя по тому, как пассивно ведут себя местные представители после того фиаско, тягостная тень проигрыша до сих пор нависает над «Единой Россией».

В публичном пространстве о партии власти говорят гораздо меньше, чем о ее сводном политическом брате — Общероссийском народном фронте. Местные «фронтовики» затмили своих «родственников» из ЕР количеством и качеством акций, заставив говорить о себе не только как о некоем кадровом резерве «Единой России», но и как о самостоятельной политической силе. Они наступают на разных направлениях: сражаются с незаконными вырубками леса, критикуют мэрию Красноярска за платные парковки, контролируют цены в супермаркетах, проверяют тендеры на закупку автомобилей и ремонт дорог…

— За минувший год мы нарастили мускулы. Были учреждены пять рабочих групп. Мы вовлекли в работу по мониторингу исполнения указов президента около 200 народных экспертов, — заявил на мартовской конференции красноярских «фронтовиков» сопредседатель регионального отделения ОНФ Анатолий Самков. — В этом году проект «За честные закупки» на территории края расширит сферу своей деятельности. Мы сосредоточим внимание на выявлении нарушений по приватизации государственного и муниципального имущества. Продолжим мониторинг закупок дорогих автомобилей и других предметов роскоши для чиновников, госкомпаний и компаний с государственным участием, распродаж гос-имущества за бесценок, качества исполнения контрактов.

Эксперты полагают, что у ОНФ есть серьезные политические перспективы.

— Деятельность общественников особенно заметна на фоне пассивности и даже вялости системных парламентских партий. И в этом контексте Общероссийский народный фронт своими акциями явно выигрывает по сравнению с «Единой Россией». Не исключаю, что активность «фронтовиков» по решению не надуманных, а реальных социальных проблем может быть оценена и властью, и электоратом. У некоторых из них есть шансы попасть в представительную власть, — полагает политолог Юрий Москвич.

— ОНФ старается использовать в своей деятельности болевые точки, например, проблемы ЖКХ и тему ветхого жилья. В этом смысле они гораздо ближе к реальной жизни людей, чем другие движения и партии, — отмечает политолог Андрей Копытов. — Другой вопрос, что Владимир Путин, на которого ориентируется ОНФ, ждет от «фронтовиков» не только рейдов по проблемным местам, но и свежих идей для новой версии патриотизма, в которой остро нуждается страна и особенно сегодняшняя молодежь. С этим дела обстоят неважно. Можно, конечно, воскресить Посты № 1 и вновь зажечь Вечный огонь на мемориалах, но вряд ли этих действий хватит для создания новой патриотической платформы.

Муниципальные выборы должны продемонстрировать, смогут ли «фронтовики» свою активность конвертировать в депутатские мандаты. Хотя в какой-то степени ОНФ и ЕР конкурируют, на время выборов пропрезидентским структурам имеет смысл забыть о противоречиях, чтобы не давать шансов оппонентам сыграть на них.

Несмотря на проблемы партии власти, она наверняка победит в большинстве территорий. Все же на ее стороне традиционно будет преимущество над оппозицией в административном, финансовом и медийном ресурсе. Но главная надежда «Единой России» — на Виктора Толоконского. Для главы края эти выборы имеют принципиальное значение. Это его первая кампания в статусе полноценного губернатора, и, безусловно, результат выборов во многом продемонстрирует уровень доверия не только к кандидатам от «Единой России», но и в целом к региональной власти. Толоконский за время работы в нашем крае уже неоднократно демонстрировал, что умеет добиваться поставленных целей. И можно не сомневаться, что нынешнее лето станет для политического блока администрации губернатора во всех смыслах горячей порой.

 

СТАРЫЕ МЕХА И НОВОЕ ВИНО

В разном состоянии подошли к началу нынешней кампании традиционные конкуренты «Единой России» из пула парламентской оппозиции. Радикальное обновление началось в ЛДПР. В конце марта с поста координатора регионального отделения ушел депутат Заксобрания Денис Побилат, который в прошлом году на выборах губернатора края набрал более 5% голосов. Новым лидером красноярских либерал-демократов стал Сергей Натаров, в последние годы работавший заместителем министра экономики и регионального развития. Также в его политическом багаже два депутатских срока в Законодательном Собрании.

— Натаров является консолидирующей фигурой, и его задача — сплотить ряды, — заявил депутат Госдумы, куратор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. — Он будет опираться на многих руководителей, использовать ресурс фракции в краевом Заксобрании. Мы ожидаем, что в некоторых муниципалитетах, а может, и в краевом парламенте, в ЛДПР вступят действующие депутаты.

Не секрет, что краевое отделение ЛДПР в последние годы переживало серьезнейший кризис, о чем свидетельствует позорный провал на выборах в Горсовет Красноярска, когда местные «соколы» Владимира Жириновского не смогли добыть ни одного депутатского мандата! Печальной приметой жизни этой партии стала кадровая чехарда. На посту координатора успели побывать все члены фракции ЛДПР в Заксобрании. Это, безусловно, не способствовало системному укреплению партийных рядов.

Натаров с самого начала довольно активно взялся за исправление ошибок. Уже сейчас либерал-демократы намного заметнее в региональных СМИ. Правда, не факт, что это сильно поможет либерал-демократам на сентябрьских выборах — все же за несколько месяцев авгиевы конюшни расчистить сложно. Но для Натарова и его соратников важнее во время нынешней кампании создать плацдармы для успешного наступления в следующем году.

Трудно объективно оценить ситуацию в «Справедливой России». Прошлой осенью региональное отделение партии Сергея Миронова прошло через череду громких скандалов. Поводом для них стало поведение некоторых представителей партии во время губернаторских выборов. Претензии были высказаны к руководителю фракции эсеров в Горсовете Красноярска Александру Коропачинскому и члену фракции Евгении Бухаровой.

— Эти люди, хотя и не состоят формально в рядах партии, но на выборы шли под нашими знаменами. То, что они во время кампании поддержали единоросса Виктора Толоконского, мы расцениваем как предательство, — заявлял осенью председатель совета регионального отделения партии, депутат ЗС Николай Трикман.

Осенью партию покинула депутат ЗС Марина Добровольская, которую многие называли одной из самых ярких фигур эсеров.

— Я добровольно покидаю ряды «Справедливой России» ввиду своего полного несогласия с деятельностью руководства регионального отделения и его руководителя Н. В. Трикмана, — говорилось в официальном пресс-релизе Добровольской.

И все же, несмотря на внутрипартийные ЧП, мы бы не стали зачислять «Справедливую Россию» в разряд заведомых аутсайдеров этих выборов. В 2013 году в отличие от КПРФ и ЛДПР эсеры «выдали на-гора» крайне удачную кампанию в Горсовет Красноярска, проявив незаурядное умение проводить мобилизацию всех ресурсов в нужный момент. Многое будет зависеть от активности во время выборов депутата Госдумы, экс-губернатора Валерия Зубова, который сегодня является, пожалуй, самой авторитетной фигурой в рядах красноярских эсеров.

Красноярские коммунисты из всего оппозиционного пула выглядят сегодня наиболее опасными конкурентами партии власти. У них по-прежнему боеспособные структуры в территориях, что позволяет им на местных выборах стабильно набирать порядка 20% голосов. У КПРФ сейчас есть несколько тем, которые они достаточно эффективно используют в своей агитационной работе. Это сложная ситуация вокруг взносов на капитальный ремонт, половинчатые решения краевой власти в отношении детей войны и тема борьбы за прямые выборы мэров. Ее КПРФ сейчас взяла на вооружение и, по всей видимости, будет активно использовать как минимум до сентября 2016 года. В мае коммунисты направили в крайизбирком ходатайство о проведении референдума о возвращении населению права на прямые выборы мэров.

При этом у КПРФ есть свои проблемы. В феврале крайком принял решение о роспуске Ачинского горкома партии — одного из крупнейших отделений компартии в Красноярском крае. Руководству ачинских коммунистов вменили в вину «нездоровую обстановку», проблемы с «агитационно-массовой работой коммунистов среди населения» и другие грехи. Очевидно, что такие скандалы на пользу политикам не идут, и уже сейчас многие предсказывают коммунистам скромные результаты на выборах в Горсовет Ачинска.

 

РАЗБРОД И ШАТАНИЯ

У партий, не входящих в парламентский пул, но мечтающих потеснить политических старожилов с пьедестала, также хватает проблем. Темной лошадкой на предстоящих выборах выглядят «Патриоты России». С одной стороны, успех на выборах в Горсовет Красноярска дает основание патриотам надеяться на урожай голосов избирателей и в других муниципалитетах. С другой, в региональном отделении идут неоднозначные процессы. Разошлись пути с «Патриотами России» у депутатов Горсовета Геннадия Торгунакова и Аркадия Волкова. Не совсем ясно, как отреагируют избиратели на публичные заявления в поддержку губернатора лидера краевого отделения «Патриотов России» Анатолия Быкова. Этот политик всегда позиционировал себя как бескомпромиссный критик регио-нальной исполнительной власти. Протестный электорат смену позиции в столь принципиальном вопросе может ведь расценить и как оппортунизм.

В тумане будущее «Гражданской платформы»: пертурбации с непонятным исходом произошли как на федеральном уровне, так и в крае. Еще осенью депутат Горсовета Красноярска Константин Сенченко сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения этой партии.

— Причин отставки несколько, — объяснил мотивы своего решения экс-лидер красноярских либералов. — Во-первых, я не понимаю и не принимаю идеологический крен федерального руководства в сторону некоего «правого патриотизма». Что это такое и с чем его едят? На патриотической поляне и так сегодня не протолкнуться, а мы зачем-то хотим пожертвовать своей либеральной идеологией ради политической моды. Во-вторых, в целом ситуация для политиков, исповедующих либеральные взгляды, в России сейчас не слишком благоприятна. И, боюсь, в ближайшие годы она будет только усугубляться.

просмотры: 1551
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске