просмотры: 1067

Партия, которая помогает выбирать власть

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярский край, несмотря на кризис, по многим показателям удерживает лидирующие позиции и демонстрирует стабильное развитие. Однако влияние негативных мировых процессов не может не сказаться на экономике региона.
На фоне других субъектов Федерации ситуация в Красноярском крае выглядит достаточно позитивно. «Это результат не только исторически сложившейся структуры экономики, основанной на природных богатствах нашего региона, но и кропотливого труда краевого правительства и руководителей местного самоуправления», — убежден Валерий Семенов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ.

— Валерий Владимирович, край обладает большим потенциалом развития, есть ли возможность его реализовать в нынешних условиях? 


— Развитие может дать положительные результаты только в том случае, если мы ставим перед собой задачи не просто актуальные, но и амбициозные. Сегодня, несмотря на все трудности, в крае наблюдается рост по ключевым показателям в основных отраслях экономики, развитие социальной сферы. Среди других субъектов наш регион занимает отнюдь не последнее место, и в первую очередь благодаря исторически сложившимся обстоятельствам: золоторудные запасы, ценные металлы, газ, нефть. Ко всем этим природным богатствам следует добавить и крупные промышленные предприятия, которые были построены в советское время и до сих пор эффективно работают. В то же время руководством края прилагается множество усилий для того, чтобы экономика региона не зависела только от ресурсов, поэтому все более важное значение приобретает развитие науки и внедрение наукоемких технологий в самых различных отраслях. В этом смысле знаковым является создание в Железногорске промышленного парка, а также проект по формированию в крае территорий опережающего социально-экономического развития.


Все это позволяет нам говорить о том, что фундамент, обеспечивающий экономическую стабильность, в нашем крае выше и прочнее, нежели в ряде других субъектов. А он в свою очередь обеспечивает развитие других отраслей, таких как сельское хозяйство, которое для нашего региона является достаточно непростым видом деятельности. Не случайно аграриям Красноярского края выделяются наибольшие объемы господдержки, и в том числе благодаря этому они демонстрируют отличные результаты, год от года повышая урожайность. Еще один фактор стабильности — уровень средней зарплаты: по этому показателю край удерживает лидирующие позиции в списке регионов Сибирского федерального округа с конца 2014 года.


— Однако на экономике края не могут не сказаться негативные события в масштабе страны и мира, в том числе падение рубля… 


— Безусловно, мы существуем не в вакууме, и все мировые процессы — экономический кризис, введение санкций — находят свое отражение и в нашей жизни: недостаток финансовых ресурсов, дешевых кредитных средств и, как следствие, замедление инвестиционной деятельности в отдельных отраслях, а также в развитии малого и среднего бизнеса, которому необходимы оборотные средства. Что касается рыночной стоимости рубля, то сегодня она приближена к его реальной оценке. Прежняя политика Центробанка привела к тому, что в результате искусственных вложений мы удерживали этот показатель на несколько уровней выше, чем следовало. Поэтому сегодня, на мой взгляд, неверно говорить о том, что рубль ослабел, — он занял именно ту нишу, которую и должен занимать. Оценивать это можно с двух позиций. С точки зрения населения данный процесс носит негативный характер: мы видим, что покупательная способность снизилась практически у всех категорий граждан. Отчасти нивелировать этот эффект позволило бы повышение зарплаты, но тогда развились бы необратимые инфляционные процессы. В то же время с точки зрения более масштабных процессов, в том числе с позиции наполнения бюджета, приведение положения рубля в соответствие с его реальной стоимостью носит позитивный характер. Это говорит о том, что любой бизнес теперь может работать по понятным финансовым формулировкам и планировать долгосрочную финансовую политику.


Кроме того, снижение стоимости рубля означает прирост доходов в отраслях, работающих на экспорт: нефтегазовой, лесной, в сфере высоких технологий. А это в конечном итоге будет иметь позитивный эффект и для населения, поскольку бизнес, развиваясь, становится все более социально ориентированным. Не только крупные, но даже средние и малые предприятия стараются внедрять социальные пакеты и программы, чтобы поддерживать финансовое благополучие работников и сохранять постоянные коллективы.


Все это идет в дополнение к политике краевого правительства, действиям губернатора, депутатов, которые уделяют большое внимание стабилизации экономики региона и смягчению для населения всех кризисных явлений. Безусловно, мы все их ощущаем и еще будем ощущать некоторое время, но данные статистики и сведения Минэкономразвития позволяют нам сделать вывод, что дно пройдено и начинается подъем. Мы уже не раз переживали кризис — и в постперестроечный период, и в 2007 году, но всегда успешно его преодолевали.


Сегодня мы также видим положительный вектор движения вперед: ни при каких обстоятельствах развитие края не прекращается. Даже в ситуации с дефицитом бюджета находятся решения, позволяющие краевой власти выполнять свои социальные обязательства и принимать новые, жизненно необходимые для территории.


— Какова в этом ключе позиция регионального отделения «Единой России», какие приоритетные задачи ставите перед собой? 


— Нас часто называют «партия власти», но правильнее сказать: мы партия, которая помогает выбирать власть. Свою задачу мы видим в том, чтобы находить грамотных, функциональных людей и помогать им обрести свое место в системе, где они смогут принести наибольшую пользу. Причем речь идет обо всех уровнях власти. Наши политические оппоненты зачастую стремятся участвовать в выборах в органы высших уровней, мы же выстраиваем вертикаль от депутатов и глав сельских поселений до депутатов районных и городских советов, чтобы обеспечить командный метод работы, контроль проектов и программ на всех уровнях и этапах. Ведь невозможно выполнять обязательства перед избирателями — а это главная задача любой партии, — когда в вертикали есть разрывы. Большинство насущных проблем решается именно на уровне местного самоуправления, тогда как край берет на себя решение более масштабных вопросов. Стоит отметить, что губернатор Виктор Толоконский неоднократно отмечал эффективную работу нашего регионального отделения и достоверность передаваемой информации о ситуации в различных территориях края, что способствовало принятию качественных и своевременных решений.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить красноярцев за оказываемую поддержку и понимание нашей деятельности. Для нас это крайне важно: легко отстаивать общие интересы и пробивать стены, когда чувствуешь доверие со стороны избирателей. В этом смысле важным для нас событием стали выборы 13 сентября, поскольку они позволили нам еще больше приблизиться к достижению той цели, о которой я уже говорил, — обеспечить присутствие представителей партии во всех уровнях власти. Сегодня «Единая Россия» преобладает во всех территориях, большинство депутатского корпуса и руководителей исполнительной власти — члены нашей партии. Мы не стесняемся говорить об этом и не боимся ответственности, которую это на нас налагает.


Нам есть чем гордиться. При поддержке «Единой России» в Красноярске и крае реализовано немало проектов, имеющих высокую социальную значимость: это физкультурно-оздоровительные комплексы, дворы и дороги, это современные онкологический и перинатальный центры, это новые бассейны в медицинском и технологическом университетах в рамках общероссийского проекта «500 бассейнов», наконец, это Универсиада-2019 и еще многое другое, что непосредственно отражается на жизни каждого жителя края.


Для нас очень важно, чтобы граждане видели результаты нашей работы, но еще важнее, чтобы они были ей сопричастны. Поэтому в 2016 году, когда жителям края предстоит выбирать кандидатов в Заксобрание и Госдуму, мы проведем предварительное внутрипартийное голосование по открытой модели. По результатам праймериз будет сформирован список кандидатов в депутаты от партии, причем использование открытой модели означает, что выдвинуть свою кандидатуру сможет любой желающий, для этого даже не нужно быть членом партии. Будут действовать три ограничения: наличие судимости, активов за рубежом и принадлежность к другой партии. За этим исключением любой, кто чувствует в себе силы работать на благо края, может участвовать в предварительных выборах при поддержке «Единой России». Мы со своей стороны окажем таким людям всяческую поддержку, организуем встречи с избирателями, чтобы они смогли оценить, какой вклад эти люди смогут внести в развитие нашего региона в качестве депутатов краевого или федерального парламента. Открытая модель предварительного голосования — это возможность еще до выборов выйти к людям и обсудить с ними насущные проблемы территорий, вместе с ними сформировать выборные программы кандидатов и партии. Такой подход обеспечит главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность.


Предварительные выборы пройдут 22 мая, и я призываю красноярцев проявить активность, ведь от этого зависит, насколько качественно будет проведен отбор кандидатов. Мы все должны быть причастны к выбору тех людей, которые представляют наши интересы в органах власти. Каждый, кто бы он ни был, — собственник крупного бизнеса или безработный — сегодня пользуется услугами власти: социальная политика, медицина, пенсионное обеспечение, образование, ЖКХ... Но лишь единицы используют свое право сделать эту власть более эффективной, а ее услуги — более качественными за счет внедрения во власть по-настоящему профессиональных и порядочных людей. Уверен, наша инициатива найдет отклик у жителей края.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».