просмотры: 190

Памяти педагога

Накануне Дня учителя на фасаде здания колледжа появилась мемориальная доска, посвященная памяти Виктора Андреевича Кирюшкина, известного российского ученого, педагога, соавтора знаменитого «Букваря», который стал первой книгой для миллионов советских и российских детей.

 


Александр Андреев, директор Канского педагогического колледжа:


— Профессор кафедры педагогики и методики начального образования Балашовского института Виктор Андреевич Кирюшкин начинал свою профессиональную деятельность в Канском педагогическом училище в далеком 1952 году. И именно здесь он работал над созданием первых страниц «Букваря». Это особенная книга — именно с нее для нескольких поколений начиналось не только обучение русскому языку, но и знакомство со школой. Доска в память о Кирюшкине — третья, установленная на фасаде здания колледжа. И мы планируем продолжить эту традицию увековечения памяти о выдающихся педагогах, которые когда-то учились или работали в этих стенах. Тем самым мы передаем эстафету памяти новым поколениям студентов, чтобы они помнили о своих предшественниках, об их вкладе в развитие системы образования и педагогики. Этот пример, уверен, будет стимулировать их успешно учиться, добиваться личностного и профессионального роста, продолжать традиции российского образования, заложенные их старшими коллегами, и вносить что-то свое, развивая его в соответствии с современными вызовами времени.


 


Галина Ходакова, выпускница Канского педагогического колледжа, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, первый ассистент В. А. Кирюшкина в научной работе:


— С Виктором Андреевичем я начала работать еще студенткой, мы вместе трудились над большой рукописной стенгазетой училища. Он был ее редактором и оформителем, писал статьи, стихи, прекрасно рисовал. После окончания училища я устроилась в школу № 1, где мне доверили первый класс. Виктор Андреевич в это время работал над диссертацией, и ему нужна была база, чтобы проверять свои идеи на практике. Для этого он выбрал мой класс. Именно Виктор Андреевич посоветовал мне вести дневник наблюдений. Впоследствии эти записи легли в основу небольшой научной работы. Знакомство с Кирюшкиным наложило отпечаток на всю мою профессиональную деятельность, я считаю его своим наставником и благодарю судьбу за встречу с ним.


 


Людмила Мегалинская, выпускница и преподаватель Канского педагогического колледжа, почетный работник среднего профессионального образования РФ:


— Когда я была студенткой колледжа, тогда еще училища, Виктор Андреевич обучал нас методике преподавания русского языка, литературе, выразительному чтению, логике. Человеком он был очень интеллигентным, добрым, отзывчивым и нас учил этому. На его занятиях мы напитывались знаниями, любовью к родному языку, литературе, к методике преподавания. Его труд достоин самых теплых слов благодарности. Отдельное спасибо хочу сказать за то, что он создал прекрасный букварь. А разработанная им совместно с Галиной Андреевной Ходаковой «Лента памяти» до сих пор используется педагогами для облегчения запоминания детьми алфавита, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. 


 


Людмила Филистович, выпускница Канского педагогического колледжа, ветеран педагогического труда:


— Я навсегда запомнила слова Виктора Андреевича: «Учителем ты можешь быть до тех пор, пока у тебя есть чувство юмора». Он искренне считал, что как только это чувство у педагога пропадает, ему нужно уходить из преподавания. С этой установкой я благополучно проработала в школе 52 года. И нынешним студентам колледжа хочу напомнить, что учитель должен обладать чувством юмора, но вместе с тем проявлять строгость и требовательность. Тогда ученики будут вас любить. Огромную благодарность от лица всего нашего выпуска и всех тех, кто учился у Виктора Андреевича, хочу выразить коллективу педагогического колледжа за то, что они бережно хранят память об этом уникальном человеке.


 


Екатерина Ткаченко, выпускница и ветеран Канского педагогического колледжа, отличник народного образования РФ, заслуженный педагог Красноярского края:


— Когда мы были студентами училища, 15-летними девчонками и мальчишками, конечно, мы не до конца осознавали значимость Виктора Андреевича Кирюшкина как учителя, масштабность его личности. Но мы любили его занятия, техники, по которым он работал с нами. Говоря языком современной педагогики, он формировал у нас основную компетенцию — умение выражать свои мысли четко и грамотно, как письменно, так и устно. Он учил нас очень уважительно относиться к слову как к основному орудию педагогической деятельности. Такие педагоги, как Виктор Андреевич, навсегда остаются в памяти и сердцах свои учеников. Я счастлива, что он был и есть в моей жизни.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®