просмотры: 115

«ПРОМЭКС»: комплексные решения промбезопасности

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Промэкс»
Профессионализм, большой опыт специалистов, деловая репутация позволяют красноярской компании ООО «ПРОМЭКС» предлагать системный подход в вопросах промышленной безопасности.

 


Компания, отсчитывающая свою историю с начала 2000-х, оказывает услуги по ремонту, монтажу, эксплуатационному обслуживанию, техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Таким образом на протяжении уже без малого двух десятилетий организация вносит свой вклад в обеспечение безопасности на различных производственных объектах индустрии Красноярского края, а также некоторых соседних субъектов Федерации.

По словам руководителя компании Виталия Токарева, ООО «ПРОМЭКС» на сегодняшний день способна предложить организациям, эксплуатирующим технические устройства на опасных производственных объектах, системное решение задач с техническим диагностированием и экспертизой промышленной безопасности. При соответствующей заявке от заказчика специалисты компании определяют номенклатуру оборудования, подлежащего экспертизе, оценивают его текущее состояние, производят техническое диагностирование, выявляют наличие возможных дефектов, а также дают рекомендации, обеспечивающие условия дальнейшей безопасной эксплуатации. В результате заказчик получает комплексную экспертизу эксплуатируемых технических устройств, оборудования или участков сетевого хозяйства с соответствующим заключением на соответствие установленными требованиями российского законодательства и нормативно-правовым актам.


— В частности, техническое диагностирование представляет собой совокупность мероприятий по проведению экспертной оценки технического состояния промышленных объектов и оборудования, а также анализ технической документации с целью обеспечения рабочего состояния и предотвращения аварий по причине технических неисправностей. В настоящее время при техническом диагностировании используются разнообразные методы — в зависимости от особенностей сферы применения, конструкций и важности объекта для безопасности, определяемой отраслевыми нормативами. Конкретные способы испытаний указываются организациями-разработчиками и изготовителями технических устройств, а также описываются в государственных правилах и нормах. Техническое диагностирование благодаря обнаружению дефектов на ранних стадиях возникновения и развития позволяет предотвратить внезапные отказы и возможные аварийные ситуации, тем самым повышая уровень надежности, эффективности и безопасности производства, — отмечает директор ООО «ПРОМЭКС» Виталий Токарев.


С целью проверки и подтверждения соответствия технического состояния объекта установленным нормам и правилам, а также для того, чтобы определить риск аварии, обеспечить состояние защищенности жизненно важных интересов общества, увеличить срок безопасной эксплуатации оборудования по результатам технического диагностирования проводится экспертиза промышленной безопасности.


«ПРОМЭКС» проводит техническое диагностирование и экспертизу промышленной безопасности следующих объектов: паровых и водогрейных котлов, экономайзеров; работающих под давлением сосудов, емкостей, баллонов, резервуаров, цистерн, трубопроводов пара и горячей воды, технологических трубопроводов; зданий и сооружений и др. Преимущественным направлением технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности являются объекты теплоэнергетики.


В случаях, когда при техническом диагностировании выявляются дефекты, при которых обследуемое техническое устройство не соответствует требованиям промышленной безопасности и не может дальше эксплуатироваться, специалисты компании помогут заказчику выполнить ремонт такого оборудования в соответствии с нормативно технической документацией с последующим контролем качества выполненных работ.


Значительную роль в реализации профильных задач в деятельности компании «ПРОМЭКС» играет инструментально-техническое оснащение. При этом немаловажно, что специалистами компании используется преимущественно отечественное специальное оборудование.


Так, для оценки реального состояния трубопроводов тепловых сетей специалисты ООО «ПРОМЭКС» опробовали достаточно новый экспресс-метод диагностики с применением прибора «Каскад-3» с программным обеспечением «Акустическая томография» и корреляторами усовершенствованной конструкции. В течение 2016–2018 годов с помощью данного прибора обследовано более 50 км трубопроводов. В результате выявлено 45–65% трубопроводов с докритическим утончением стенок (от номинальной толщины) и менее 45% — с недопустимым утончением стенок. Критические участки составили в среднем около 12% от всей обследованной длины как подающего, так и обратного трубопроводов, а докритические участки — в среднем около 47% от всей длины подающего и обратного трубопроводов. Таким образом, при оценке эффективности соотношения полученного результата и затраченных усилий новый экспресс-метод следует признать наиболее эффективным, поскольку можно обойтись без нарушения технологического эксплуатационного режима и вскрытия теплотрасс. К тому же при небольшой подготовительной работе можно провести диагностику протяженных (суммарно в десятки километров) участков трубопроводов.


В числе факторов, влияющих на возникновение дефектов и, как следствие, провоцирующих инциденты и аварии, снижающих сроки службы и эксплуатационные характеристики в работе котельного и теплообменного оборудования, являются загрязнения и отложения на внутренних стенках поверхностей нагрева и теплообмена. По их причине снижаются теплоотдача и пропускная способность труб. В частности, загрязнение теплообменного оборудования отложениями толщиной более 2 мм приводит к снижению эффективности теплообмена до 30% и падению температуры теплоносителя на 20–25ºC (теплопроводность любой накипи более чем в 40 раз ниже теплопроводности металла), что в свою очередь ведет к перерасходу топлива и электроэнергии. В итоге непроизводственные энергетические, а в конечном счете финансовые потери исчисляются миллионами рублей.


С целью решения таких проблем ООО «ПРОМЭКС» предлагает инновационные решения по промывке котлов, бойлеров и теплообменников различных видов, трубопроводов, систем отопления, технологического оборудования. Применяются отечественные реагенты, подтвержденные сертификатами соответствия, что позволяет обеспечить наилучшее соотношение цены и качества. Для химической очистки энергетического оборудования используются современные технические моющие средства, выпускаемые Научно производственным предприятием «ТЕХНОБИОР», а также биоразлагаемый препарат «БИЗ-1». Данный продукт является разработкой отечественных ученых, и производится под торговой маркой «БОНАКО». Он получил широкое распространение в европейской части России при очистке систем отопления и водоснабжения. Если сравнивать с другими методами очистки (механическим, комплексной системой пневматической очистки и т. д.), химическая очистка препаратом «БИЗ-1» показала более высокую эффективность с меньшими трудозатратами.


— Безусловно, главная опора компании — опытный и обладающий всеми необходимыми квалификациями персонал, — акцентирует внимание руководитель ООО «ПРОМЭКС». — Работу персонала организации характеризуют добросовестность, качество и оперативность. Каждый из специалистов компании регулярно проходит аттестацию, ведь наши работники понимают свою ответственность за выполняемые задачи.


Компания «ПРОМЭКС» продолжает наращивать свои профильные возможности и предлагает лучшие комплексные решения в сфере промышленной безопасности с целью надежного обеспечения безопасности на объектах промышленной индустрии. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®