просмотры: 269

«ПК ДСУ»: дороги с гарантией качества

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «ПК ДСУ»
Имидж Красноярска, встречающего Универсиаду в статусе центра объединения регионов Енисейской Сибири, обретает яркие зримые черты заботливо обновляемых городских пространств. Современный комфорт улиц усиливают масштабные проекты, реализуемые силами дорожно-строительного комплекса ООО «ПК ДСУ»,
входящего в группу компаний Liard.

 


В 2018 году на плечи ООО «ПК ДСУ», известного своей безупречной деловой репутацией и широкими отраслевыми возможностями, легла предельно ответственная работа по устройству сразу нескольких крупных красноярских инфраструктурных объектов, формирующих узнаваемый открыточный облик краевого центра, включая проспект Мира и левобережную набережную Енисея. Компания активно участвует и в воплощении множества других проектов, преображающих муниципальные улично-дорожные сети (УДС) в сибирских территориях.

О большой созидательной работе организации говорим с генеральным директором ООО «ПК ДСУ» Романом Скрипальщиковым.


— Роман Михайлович, высокий отраслевой авторитет «ПК ДСУ» подтверждается конкретикой дела. Насколько объемны решаемые задачи? 


— На протяжении 10-летней деятельности в сфере дорожно-ремонтных работ и капитального строительства организацией воплощено немало комплексных проектов по инфраструктурному обустройству муниципальных территорий в Красноярском крае, и прежде всего в самой краевой столице, а также в ЗАТО г. Железногорск. В частности, выполняются задачи в рамках исполнения контрактов, где в качестве заказчиков выступают КГКУ «Краевое управление автомобильных дорог», МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства г. Красноярска», МКУ г. Красноярска «Управление капитального строительства», МКУ «Управление капитального строительства» г. Железногорска, городская администрация Железногорска, МАУ «Центр спортивных клубов» г. Красноярска и другие.


Ежегодно силами «ПК ДСУ» производятся работы на десятках объектов — по текущему, капитальному ремонту и содержанию. В достигаемых результатах проявляются ключевые принципы организации: профессионализм, оперативность и постоянное системное совершенствование отраслевых возможностей. «ПК ДСУ» входит в состав саморегулируемой организации, объединяющей предприятия дорожно-строительной отрасли, обладает допуском к работам на особо сложных и по-своему уникальных объектах. К настоящему времени в багаже у «ПК ДСУ» более 600 км отремонтированных, реконструированных и построенных участков автодорог. За минувшее десятилетие при устройстве дорожных покрытий силами организации уложено свыше 1,5 млн т асфальтобетона.


Основательно потрудиться довелось и в 2018 году, в том числе в ходе обустройства улично-дорожной сети Железногорска и краевого центра.


— Организация внесла существенный вклад в подготовку краевой столицы к грядущей Зимней универсиаде. Как оцениваете итоги работы? 


— В целом в 2018 году в Красноярске были реализованы проекты по обустройству более 20 инфраструктурных объектов. Признаться, отрадно, что какие-то важные для горожан, любимые красноярцами уголки краевого центра благодаря усилиям «ПК ДСУ» обрели сегодня стильный и современный облик, обогатили свой функционал, а где-то удалось и вовсе добавить на карту города совершенно новые штрихи, укрепившие дорожно-транспортный каркас красноярских улиц.


К примеру, таким значимым обновлением дорожной сети стала крупная авторазвязка, соединившая Николаевский мост с правобережьем Енисея в районе строящегося микрорайона Тихие Зори и многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск», где состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия Студенческих игр. Силами «ПК ДСУ» в период с 2017 по 2018 годы выполнены масштабные работы в рамках двух пусковых комплексов с организацией съездов с моста к ул. Свердловской (подрядная организация — исполнитель работ по третьему, заключительному, пусковому комплексу, запланированных на 2019–2020 годы, определится позднее). Сегодня сооружение уже успешно функционирует.


Между тем первые этапы строительства развязки оказались довольно трудоемкими. Так, для подготовки земляного полотна в зимний период 2018 года предусмотрительно было завезено более 100 тыс. куб. м инертных материалов. Затем была успешно решена чрезвычайно ответственная и во многом уникальная задача по осушению находившегося в данной местности водоема. При этом к его экологии со стороны «ПК ДСУ» было проявлено максимально бережное отношение: обитавших в озере рыб «переселили» в Енисей, а к гнездившимся здесь уткам вообще отнеслись «по-отечески», организовав для пернатых новые гнезда. С целью устройства дорожного основания пришлось переработать значительные объемы земляного полотна, выполнить работы по демонтажу находившихся на территории ветхих строений, вывезти большие массы мусора. Произведено устройство сетей ливневой канализации, уложено твердое дорожное покрытие, развязку оснастили системой освещения, дорожной разметкой, светофорами, знаками. Предметом особенных забот стали газоны. Чтобы спасти их в летний зной от засыхания, траву обильно поливали, защищали от палящих солнечных лучей накрывным материалом. Вся работа «ПК ДСУ» по озеленению, как на авторазвязке, так и на других объектах города, велась во взаимодействии со специалистами красноярского УЗС. Зеленым участкам уделялось принципиально большое внимание, ведь они служат яркими элементами эстетики городских пространств.


— Тщательность реализации проектных замыслов, характеризующая «ПК ДСУ», позволила кардинально преобразить центр Красноярска… 


— Одним из наиболее масштабных и ответственных проектов, воплощенных «ПК ДСУ» в 2018 году, стало комплексное обустройство пр. Мира по всей его протяженности от Триумфальной арки до театра музыкальной комедии с «переодеванием» пешеходной зоны в широкоформатную с нескользким покрытием тротуарную плитку и формированием качественно новой световой среды, придавшей проспекту больше шарма, уюта и романтичности.


Подчеркнуть строгую линейную концепцию проспекта удалось за счет обозначения (с помощью плитки различного типоразмера и цветового исполнения) технической, транзитной и фасадной (примыкающей к фасадам зданий) зон тротуаров, а также посредством выстраивания в одну линию вертикальных рекламных конструкций, элементов озеленения. Так получилось усилить визуальный эффект воздушности и простора, что для стесненной в силу исторического архитектурного наследия магистральной артерии города чрезвычайно важно. Укладка плитки производилась с плотной усадкой в основание, в том числе с помощью технологичной утрамбовки средствами малой механизации. Межплиточные швы зашивались мытым песком.


Важной частью работ стало размещение в тротуарах современных высокоэстетичных водоотводов, предназначенных для пропуска дождевой воды. Хлопот добавили гранитные бордюры старого образца, из-за ломаной геометрии которых оказалось довольно непросто обеспечить аккуратное примыкание тротуарной плитки по краям проезжей части. А при устройстве системы уличного освещения с целью повышения надежности фактически заново пришлось переукладывать подземную электросеть: выполненная за год до этого другими подрядчиками работа оказалась недостаточно качественной. Кроме того, на проспекте были установлены новые опоры со светодиодными фонарями, умеренная светимость которых теперь изя-щно подчеркивает в темное время суток красоту архитектурной подсветки зданий, площадей и скверов. Немаловажную эстетическую и практическую роль играют болларды, усиливающие общий световой ряд. В целом уровень освещения проспекта достаточен для безопасности дорожного движения, что подтверждено соответствующими проверками.


В ходе обустройства максимально бережное отношение проявлялось к зеленым насаждениям. И, разумеется, были учтены интересы горожан: несмотря на большой объем выполнявшихся работ, на всем протяжении проспекта был обеспечен сквозной пешеходный транзит. Инертный материал (а это в целом более 5 тыс. куб. м), а также плитка доставлялись в заданные точки только в ночное время, а по выходным и в праздники работы вовсе приостанавливались. Тем не менее заданные сроки удалось выдержать. И претензий к качеству исполнения проекта у заказчика в ходе приемки не возникло. Конечно, отдельные незначительные погрешности могут проявиться после первого года эксплуатации, но это легко поправимо — организация готова оперативно исправить любые изъяны.


Гораздо важнее, как мне кажется, чтобы сами горожане бережнее относились к городскому комфорту, ведь иногда больно смотреть на то, как граждане паркуют свои автомобили прямо на тротуарной брусчатке, повреждая ее шипованными колесами машин. Хочется верить, красноярцы смогут по достоинству оценить и сохранить уют городских пространств, созданный силами «ПК ДСУ» не только на пр. Мира, но и в других уголках города. В том числе на Предмостной площади и на набережной Качи в районе Красноярского государственного института искусств. Много новшеств появилось и на левобережной набережной Енисея, где обустроены участки с прогулочными дорожками, скамейками и детскими качелями, с удобными для пожилых, маломобильных граждан и мамочек с колясками пологими эстетичными спусками к нижним ярусам, озеленением.


— Какие важные слагаемые формируют высокое качество выполняемых организацией работ по обустройству УДС? 


— В ходе ремонтов и строительства участков автодорог внутренний многоступенчатый контроль качества обеспечивает собственная аттестованная сертифицированная лаборатория «ПК ДСУ». В результате тщательно выдерживаются все параметры, характеризующие качество асфальтобетонных покрытий. Эксплуатационная практика это подтверждает. Ключевая составляющая эффективной деятельности ГК Liard — высококвалифицированный персонал, а также крепкая и постоянно совершенствуемая материально-техническая база. Это более 70 единиц специальной и автомобильной техники, два собственных асфальтобетонных завода, растворобетонные узлы, дробильно-сортировочный комплекс, цех по производству отдельных железобетонных изделий, карьер ПГС.


Группа компаний Liard — проверенный временем надежный деловой партнер, крепкая опора в реализации проектов пространственного развития Енисейской Сибири. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®