просмотры: 188

«Открытие»: надежность банковских технологий

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко
Банк «Открытие» 31 марта 2019 года преодолел рубежную отметку — 100 дней со дня начала работы в Красноярском крае. На сегодняшний день он выходит на позиции опорного банка в регионе и принимает активное участие в бюджетном финансировании края.

 


Cильные стартовые позиции, значительные технологические и сервисные возможности как одного из крупнейших банков России позволили финансовой корпорации «Открытие» войти в число лидеров по ряду ключевых направлений банковского бизнеса в регионе. Банк широко представлен сетью отделений на территории Красноярского края, а также в Хакасии.

— Банк «Открытие» стремится стать для клиента универсальным, надежным, современным и инновационным банком, с которым приятно работать, расти и развиваться, — отмечает управляющий операционным офисом «Красноярский» Банк «Открытие» Наталья Потапова.


— Наталья Викторовна, каких результатов удалось добиться за столь небольшой — стодневный — период времени?


— Цели были поставлены амбициозные, и уже сегодня мы гордимся результатами. Кредитный портфель увеличился на 10 млрд рублей с первоначальных 52 млн рублей. Рост ресурсной базы также стабильный — с отметки в 100 млн до 2 млрд рублей.


Мы также планируем стать одним из основных опорных банков для российских застройщиков, для чего еще в конце прошлого года серьезно усилили экспертизу проектов в сфере недвижимости. А в текущем году банк «Открытие» заключил первую сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу, открыв кредитный лимит в размере 1,5 млрд рублей красноярской девелоперской компании «АРБАН». Средства выделены на строительство жилого комплекса SCANDIS, при этом привлечение средств участников долевого строительства осуществляется с использованием счетов эскроу в банке «Открытие».


В числе приоритетных задач — быстрый рост в сегменте малого и среднего бизнеса. Якорными продуктами в этой сфере остаются кредитование, документарные операции и зарплатные проекты. На сегодняшний день мы обеспечили рост кредитного портфеля на 143%, а рост пассивной базы составил 25%.


— В каких сегментах розничного бизнеса запланировано развитие, и каких результатов удалось достичь в данной сфере?


— Сегменты традиционно наиболее популярные: ипотечное кредитование, кредитование наличными, депозиты, кредитные карты. В частности, с октября 2018 года по март 2019 года объем выданных банком ипотечных кредитов увеличился на 117%. Можно предположить, что в ближайшем будущем спрос на ипотеку будет увеличиваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в последние два-три года. В первом полугодии 2019 года ипотечные ставки в нашем банке, вероятнее всего, останутся прежними — одними из самых низких на рынке. Что касается потребительских кредитов, то за 9 месяцев 2018 года объем их выдачи вырос на 106%.


Количество клиентов, получающих заработную плату на карты банка «Открытие», по состоянию на конец марта 2019-го возросло до 21 857 человек. К концу года мы планируем увеличить первоначальный показатель в 1,5 раза, став одним из самых активных игроков на этом рынке. Отмечу, что клиенты, получающие заработную плату в банке, имеют ряд преимуществ, в том числе льготные условия по кредитованию и рефинансированию действующих кредитов, снятию средств в рамках лимита без комиссии в любом банкомате любой кредитной организации.


— Расскажите об участии банка в KEF’2019, какие соглашения были подписаны в рамках работы площадки?


— Одним из знаковых событий XVI Красноярского экономического форума стало подписание соглашения о сотрудничестве банка с ОАО «Корпорация развития Красноярского края» («Енисейская Сибирь»). Оно определяет направления сотрудничества сторон в финансово-кредитной сфере в целях содействия социально-экономическому развитию регионов, входящих в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».


Также в ходе форума подписано соглашение с администрацией Красноярска и Фондом Развития Сибири об опережающем развитии инфраструктуры по поддержке малого и среднего бизнеса. Документ предусматривает создание экспертно-консультационного «Открытого проектного офиса» с целью информационно-консультационной поддержки предпринимательского сообщества.


Подписанные соглашения соответствуют стратегии банка «Открытие», реализация которой позволит закрепить позиции банка в ряду ключевых игроков в сфере финансирования региональных проектов в рамках государственно-частного партнерства.

 

г. Красноярск, ул. Бограда, 15

тел.: 8-800-700-78-77

сайт: www.open.ru

 

ПАО Банк «ФК «Открытие», генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2209, выдана ЦБ РФ 24.11.2014 года

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®