просмотры: 273

От падений до триумфов

Текст: Александр Чернявский
В марте 2019 года на берегах Енисея состоялось, наверное, самое яркое в постсоветской истории Красноярья событие — XXIX Всемирная зимняя универсиада. Трудно сопоставить с ней равное по размаху и значению событие современного периода. Разве что губернаторские кампании 1998 и 2002 годов, радикально изменившие политический ландшафт в регионе.

 


Можно ли считать Всемирные студенческие игры драйвером развития Красноярска? Какое место в жизни горожан и жителей края занимает и будет занимать спорт? Эти и другие вопросы по-прежнему остаются актуальными для многих сибиряков. Для того чтобы разобраться в этих вопросах и сделать выводы, отступим на несколько десятилетий назад.

 


Мирное оружие


Для нашей страны еще с советских времен спорт стал важнейшей частью идеологических конструктов и даже одним из существенных ингредиентов национальной идеи. Это вполне естественно: в идеологизированной советской жизни спорт выступал фактически в качестве мирного оружия, с помощью которого наше государство доказывало превосходство социалистической системы над капиталистической. Победителями гордились, помимо орденов и почета они получали все возможные в СССР материальные блага. Однако Система очень болезненно реагировала на отдельные громкие фиаско наших спортсменов вроде поражения Бориса Спасского, который в 1972 году в Рейкьявике уступил шахматную корону американцу Роберту Фишеру. Ну а спортивные звезды, бежавшие на Запад, и вовсе превращались в злейших врагов советского государства. Борьба с ними велась по всем законам военного времени, как это было, например, с шахматистом Виктором Корчным.


В Красноярском крае подъем спорта пришелся на эпоху Павла Федирко, когда в регионе шли масштабные преобразования во всех сферах от индустрии до культуры. Вряд ли это совпадение. В те годы руководство края сознательно сделало ставку на комплексное развитие всех значимых сфер жизни, включая спорт. Именно тогда в Красноярске стали возводиться современные стадионы, создаваться детско-юношеские школы по разным спортивным видам.


В семидесятые годы славу краю принесли борцы во главе с легендарным двукратным олимпийским чемпионом Иваном Ярыгиным. На московской Олимпиаде-80 ярко вспыхнула звезда олимпийской чемпионки Елены Наймушиной. Не затерялись в шахматной элите Елена Ахмыловская и Лев Псахис. По-настоящему народной командой для красноярцев стал «Енисей», которому в последнее десятилетие советского режима не было равных в хоккее с мячом не только в стране, но и в мире.


В восьмидесятые годы дважды — в 1982 и 1986 годах — руководство страны доверило краю проведение зимних Спартакиад народов СССР — в те времена очень престижных соревнований. Подготовка к ним позволила краю получить современную спортивную инфраструктуру, прежде всего для зимних видов спорта. К примеру, на Спартакиаде-86 в пресс-центре, освещавшем соревнования по прыжкам с трамплина и зимнему двоеборью, удалось поработать и мне — тогда первокурснику филфака Красноярского госуниверситета. Размах Спартакиады для нашего в то время весьма провинциального города был весьма впечатляющим…


 


Спортивная идея


Падение советской империи, естественно, ударило и по отечественному спорту. В девяностые годы мы отступали по всем фронтам. Правда, случались и исключения. Так, именно в ту сложнейшую эпоху стартовали в Красноярске представительные борцовские турниры на призы Ивана Ярыгина, собиравшие во дворце спорта «Енисей» лучших атлетов мира. Губернатор края того времени Валерий Зубов по праву гордился проведением в Красноярске чемпионата мира по вольной борьбе в 1997 году. В крае заблистали новые звезды мирового уровня: в частности олимпийские чемпионы борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев, биатлонисты Евгений Устюгов, Ольга Пылева и Павел Ростовцев (сейчас возглавляет министерство спорта края). По-прежнему на ведущих ролях в стране хоккейный «Енисей» и регбийные клубы «Красный яр» и «Енисей-СТМ».


С началом путинской эпохи началось возрождение большого спорта. Для нового российского руководства, собиравшего страну после эпохи развала, эта сфера стала предметом особого внимания по многим причинам. Спортивные победы играли важную роль в подъеме национального духа после болезненных отступлений горбачевско-ельцинской эпохи. Именно поэтому россияне постоянно включались в борьбу за право проведения соревнований высокого ранга. Вся страна радовалась, когда Россия получила право на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, чемпионата мира по футболу в 2018 году, проведение летней Универсиады в Казани в 2013 году и зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году.


Однако по злой иронии судьбы эти крупнейшие форумы совпали с наступлением очередного кризиса в отечественном спорте. В отличие от девяностых годов вызван он был не внутренними, а внешними причинами. Украинские события, совпавшие с проведением Сочинской Олимпиады, возродили отголоски холодной войны. За возвращение Крыма в состав России страну решили наказать политическими и экономическими санкциями. Но этим Запад не ограничился, понимая особое значение спорта для российского руководства: ударили и в этом направлении, используя допинговую тему.


Сначала отлучили от большого спорта наших легкоатлетов, потом очередь дошла и до представителей зимних видов спорта. В декабре 2019 года WADA уже решила оставить за бортом главных событий весь отечественный спорт. В феврале 2020 года пострадал от этого и наш земляк Евгений Устюгов, которого якобы за употребление запрещенных веществ лишили золотой медали Сочинской Олимпиады. История еще не завершена, красноярец заявил, что будет добиваться восстановления справедливости в судах.


Конечно, дыма без огня не бывает. Использование допинга — «болезнь» интернациональная. Вместе с тем любому объективному наблюдателю очевидна особая пристрастность международных борцов с допингом именно к российскому спорту. Только наивные люди могут полагать, что здесь не обошлось без большой политики. С другой стороны, есть вопросы и к российским спортивным функционерам, у которых не находится весомых аргументов против грубого нажима со стороны международных организаций.


 


Красноярский ответ


Для понимания значения Универсиады-2019 для российского руководства важен общий контекст. Были опасения, что Международная федерация студенческого спорта может дрогнуть под давлением американцев и наложить вето на проведение Универсиады в России. Но надо отдать должное руководству FISU: оно не стало участвовать в политических играх.


Впрочем, при подготовке к Универсиаде хватало и внутренних проблем. По русскому обычаю организаторы довольно долго разгонялись, и только за полтора года до проведения мероприятия вошли в нужный темп по выполнению подготовительных работ. Дважды в Красноярске проводились совещания с личным участием Владимира Путина, который придал процессу нужное ускорение. Сибиряки справились с поставленной задачей — по мнению FISU Универсиада в Красноярске была признана лучшей за всю историю студенческих игр по организации и проведению.


Эта оценка была важна во всех смыслах. Не секрет, что московские и местные недруги красноярского губернатора в каком-то смысле ожидали, что региональное руководство не справится с поставленной задачей и будет наказано вплоть до отставки. Ожидания не сбылись, что стало одной из причин мощной информационной атаки на губернатора, во многом определившей политический пейзаж на берегах Енисея в прошлом году. И хотя проверки еще продолжаются, в феврале текущего года Александра Викторовича наградили орденом Александра Невского, в том числе и за заслуги в успешной подготовке и проведении Универсиады.


 


Наследие Универсиады


Благодаря Студенческим играм Красноярск стал второй в России (после Сочи) столицей зимних видов спорта. Но еще во время подготовки к состязаниям достаточно громко звучали голоса скептиков, утверждавших, что эта «столичность» может стать тяжелой ношей для нас, в том числе и для бюджета. Прежде всего, были сомнения, в том, насколько возможным будет по максимуму загрузить современную спортивную инфраструктуру, появившуюся в краевом центре за последние годы, в виду географической удаленности Красноярска. Центр Сибири не слишком удобен для проведения крупных международных соревнований: существенно увеличиваются транспортные расходы для спортивных делегаций.


Впрочем, за последнее время именно в Красноярске прошли многие крупные спортивные события — например, чемпионат России по фигурному катанию, международные соревнования по сноуборду, первенство мира по керлингу среди юниоров, а также этапы Кубка мира по фристайлу. Важно и то, что созданная спортивная инфраструктура доступна для простых красноярцев.


В феврале губернатор края Александр Усс предложил жителям региона побороться за право провести в Красноярске в юбилейный для города 2028 год юношескую Олимпиаду:


— Подготовка к юношеской Олимпиаде смогла бы стать частью большого проекта, нацеленного на встречу 400-летия Красноярска со всеми сопутствующими возможностями по улучшению инфраструктуры города и, как применительно к Универсиаде, сделать очередной достаточно значимый шаг, чтобы краевая столица приобрела новое качество.


Очень возможно, что идею красноярцев одобрят в федеральном правительстве. В результате январских пертурбаций в кабинете министров российский спорт возглавил Олег Матыцин, который до работы в правительстве работал президентом Российского спортивного студенческого союза и принимал активное участие в подготовке к проведению Зимней универсиады в Красноярске. Есть вполне обоснованная надежда, что Матыцин настроен на задействование Красноярска для проведения серьезных спортивных турниров: в феврале он лично посетил открытие X Спартакиады учащихся России и отметил высокую востребованность спортивных объектов Красноярска.


— Спортивные федерации хотят проводить свои мероприятия именно в Красноярске, ведь здесь есть профессиональная команда, воспитанная в дни подготовки и проведения зимней Универсиады. А также имеется понимание со стороны руководства края, что проведение соревнований важно не только для участников, но и для красноярцев, и это главное, — подчеркнул министр спорта РФ Олег Матыцин.


Есть и другие положительные моменты. Возможно, в ближайшее время спортивные объекты кластеров «Сопка» и «Радуга» вольются в структуру Сибирского федерального университета. Об этом шла речь во время визита в Красноярск упомянутого высокопоставленного спортивного чиновника. Если российское правительство поддержит данную инициативу, то часть финансовой нагрузки по содержанию объектов возьмет на себя федеральный бюджет.


 


Футбольный скандал


Но не все так благостно на спортивном поле Красноярья. Этой зимой на всю Россию прогремел скандал в главном футбольном клубе региона — ФК «Енисей». Он обнажил не только проблемы в команде, но в целом в спорте высоких достижений, который фактически содержится за счет налогоплательщиков.


«Бомба» взорвалась в конце января на заседании краевого правительства. Министр спорта края Павел Ростовцев во всеуслышание обнародовал информацию, о которой в кулуарах говорили давно, но властью она игнорировалась.


— В среднем у 23 игроков ФК «Енисей» ежемесячная заработная плата составляет 582 тыс. руб. Только два игрока получают зарплату от 200 до 300 тыс. руб., а 10 игроков — от 400 тыс. до 500 тыс. руб. 1 игрок получает более 1 млн руб. И это было бы терпимо, если бы данные суммы укладывались в рамки доведенного до лимита бюджета клуба, — сообщил руководитель краевого спортивного ведомства Павел Ростовцев.


И такие зарплаты у игроков команды, находящейся на последних позициях в первом дивизионе! Реакция губернатора была вполне обоснованной.


— Платить такую заработную плату футболистам без соответствующего результата — это нонсенс, — подчеркнул Александр Усс. — Почему мы не можем пригласить в Красноярск известного врача, о чем я неоднократно говорил, или другого профессионала, что необходимо для усиления той или иной отрасли и обмена опытом. А футболистам можем платить большие деньги, не взирая на отсутствие побед. Я этого не понимаю.


На самом деле порочная практика финансирования профессиональных клубов из бюджетов разного уровня (в первую очередь из краевого) давно стала привычной. В последние годы на содержание шести клубов в среднем из региональной казны расходовалось около 1,5-1,8 млрд рублей. Эти вложения по гамбургскому счету оправдывали лишь хоккеисты «Енисея» и регбисты. За что платили другим — абсолютно не ясно. Во всем мире профессиональные клубы содержат себя сами или ищут богатых спонсоров.


В России, увы, все по-другому. Причем, как выяснилось, непомерные зарплаты горе-игрокам — это только верхушка айсберга. Проверка Счетной палаты Красноярского края выявила многочисленные нарушения в деятельности предыдущего руководства футбольного клуба. Ими уже заинтересовались следователи. Данный скандал может стать хорошим поводом для пересмотра приоритетов в спортивной сфере. По мнению министра спорта Красноярского края Павла Ростовцева, главный акцент будет делаться на развитие детского и массового спорта, а также на пропаганду здорового образа жизни. Пожалуй, именно это лучше всего способствует задаче «сбережения народа», которую руководство страны провозгласило стратегическим приоритетом власти. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®