просмотры: 235

Острые грани новых реалий

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Внезапно заявившая о себе новая коронавирусная инфекция испытывает сегодня на прочность не только отечественную систему здравоохранения, но и задает острые вопросы экономистам, управленцам, создает резонансный фон дискуссий в обществе — о путях преодоления пандемии и ее негативных экономических последствий.

 


Непростые вызовы


В середине мая в стране наступление коронавируса утратило свою пугающую динамику: в показателях ежесуточного прироста числа инфицированных Россия достигла пика и вышла на так называемое плато. После решения президента страны о завершении с 12 мая общего для всех регионов периода нерабочих дней инициатива по сохранению режима самоизоляции передана субъектам РФ.


При этом обстановка остается тревожной. По общему количеству заразившихся новой инфекцией Россия, к сожалению, вошла в печальную тройку мировых лидеров. Пока сложно назвать оптимистичной и эпидемиологическую ситуацию в Красноярском крае: регион вошел в первую десятку среди субъектов по числу больных COVID-2019. Прибавилось и число летальных случаев.


 


Героизм на передовой


Основные надежды в борьбе с коронавирусной инфекцией возлагаются прежде всего на медицину. Отечественная система здравоохранения испытывает в настоящее время колоссальные нагрузки — многие медицинские работники оказались на переднем рубеже в противостоянии с летучим вирусом. Ежедневным героическим трудом врачи, медсестры, санитары, бригады скорой помощи отвоевывают здоровье пациентов, нередко при этом рискуя собственными жизнями. COVID-2019 стал причиной смерти уже более 150 российских медиков.


Противодействие ударам пандемии осложняется далеко не самым безупречным состоянием российской системы здравоохранения, пережившей в постперестроечную эпоху череду «реформ» и оптимизаций. Как подчеркивают отраслевые эксперты, за это время в стране было сокращено значительное число коек в стационарах, закрылось большое количество медучреждений, многие населенные пункты остались без первичной медицинской инфраструктуры, множество медработников лишились своей профессии. В федеральном правительстве не скрывают того, что в системе первичной медико-санитарной помощи сформировался ощутимый дефицит кадров. Порой выявляется недостаточность технической оснащенности клиник, в том числе по аппаратам ИВЛ, нехватка противоинфекционных средств индивидуальной защиты.


И даже сегодня, когда приходится в спешном порядке устранять недостатки, восстанавливать прежние и строить новые стационары, общие бюджетные расходы на медицину, по данным экспертов, вряд ли превысят 4 % объема ВВП, в то время как для полноценного развития системы здравоохранения требуется как минимум двое больше.


Конечно, не только Россия сталкивается с подобными проблемами. Есть они и в Европе, США. Вот только жаль, что мы теперь оглядываемся на других — при том, что еще некоторое время назад отечественное здравоохранение признавалось одним из лучших в мире.


В современной ситуации отрадно уже то, что вклад нашей медицины в борьбу с коронавирусом высоко оценен руководством страны, и в соответствии с поручением главы государства выделены средства на дополнительные выплаты медработникам, имеющим дело с больными инфекцией COVID-2019. И хоть с реализацией этого решения, как известно, в масштабах Федерации оказалось тоже не все благополучно, хочется надеяться, заслуживающие поощрения обязательно получат полагающиеся им доплаты в полном объеме. В частности, в Красноярском крае, как отмечают в региональном министерстве здравоохранения, готовность медучреждений к приему и лечению заболевших коронавирусной инфекцией сохраняется на высоком уровне, а упомянутые дополнительные выплаты медикам производятся в установленном порядке.


Более детально итоги такой работы, вероятно, будут еще анализироваться — по достигнутым результатам и на основе не только официальных отчетов.


 


Коварный противник


Решения по противодействию распространению коронавирусной инфекции, воплощающиеся в крае в рамках соответствующих губернаторских указов, демонстрируют стремление как можно скорее приблизить победу над пандемией и вернуть экономику региона, повседневный быт жителей края в привычный ритм. Краевая власть держит руку на пульсе, четко работает региональный оперативный штаб.


По словам главы края Александра Усса, при формировании курса развития региона в текущих сложнейших условиях приходится идти по тонкой грани — чтобы, с одной стороны, удержать надежный заслон для вируса, и в то же время не задушить в карантинных ограничениях экономику, дать населению какую-то возможность передвижения и хозяйственной активности.


Правда, эксперты отмечают и некоторую спешку в реализации отдельных мер. Так, несколько странным на фоне все еще сложной эпидемиологической обстановки в крае, вынужденного продления периода самоизоляции и введения масочного режима выглядит разрешение для граждан заниматься спортом на открытом воздухе и снятие запрета на посещение красноярцами ряда городских общественных мест. Ведь не секрет, что требования использовать маски, перчатки, выдерживать социальную дистанцию зачастую просто игнорируются населением. Получится ли в такой ситуации ускорить процесс укрощения пандемии — вопрос открытый.


А недооценивать коварность коронавируса нельзя. Как подчеркивают специалисты, даже при бессимптомном течении болезни инфицированные граждане могут передавать инфекцию. Кроме того, отмечает начальник центра инфекционных заболеваний ЦКБ УДП РФ Георгий Сапронов, опасная особенность COVID-2019 заключается в том, что болезнь из легкой формы может в считанные часы перерасти в тяжелую. Потому до тех пор, пока не получены эффективные вакцины и лекарства, не стоит занижать риски, связанные с коронавирусом. Это поможет эффективнее бороться с пандемией, одоление которой в числе прочего имеет известное экономическое измерение.


 


Тревоги и надежды


Высокая востребованность у населения предложенной недавно руководством страны прямой финансовой поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет свидетельствует о том, насколько ощутимыми для граждан оказались экономические издержки, вызванные ударом пандемии. В целом, по информации Минтруда РФ, выплаты на детей смогут получить почти 1,7 млн семей. В крае поддержку получат более 4 тыс. детей.


Такое решение на фоне роста безработицы и сокращения доходов населения положительно оценивается на экспертном уровне, хотя многие специалисты отмечают, что его социальный эффект был бы выше, если средства не «размазывались тонким ровным слоем», а распределялись в интересах прежде всего наиболее нуждающихся в помощи семей. И установленный возрастной ценз для детей также вызывает вопросы, ведь, к примеру, в той же Германии детские пособия выплачиваются семьям с детьми в возрасте до 18 лет, а в отдельных случаях и до 25 лет.


В продолжение инициатив федерального правительства по поддержке в стране экономической активности руководством Красноярского края разработаны пакеты дополнительных мер помощи хозяйствующим субъектам, предусматривающие в том числе поддержку на местном уровне инфраструктурных отраслей — ЖКХ, транспорта, туризма, гостиничного бизнеса и др. Среди предлагаемых механизмов субсидирование части процентной ставки по коммерческим кредитам, помощь в налоговой и имущественной сферах.


Понятно, что в текущих объективно сложных условиях, имея известные ограничения в финансовых ресурсах, региональные власти предпринимают максимум возможных усилий, чтобы сохранить у себя на территории отраслевые предприятия, и, соответственно, налогооблагаемую базу. При этом оценки со стороны экспертного сообщества порой все же не исключают критики. Главным образом она обращена на федеральный властный уровень — в связи с большим запаздыванием и явной недостаточностью господдержки. Причем замечания трудно назвать неуместными.


Так, по мнению ряда аналитиков, не все субъекты предпринимательства смогут воспользоваться предложенной помощью в виде льготного кредитования, налоговых послаблений. Во-первых, немало бизнесов, в том числе в крае, уже окончательно закрылось, в некоторых организациях были вынуждены сократить персонал. Для других перспективы обслуживания даже льготных кредитов — тяжелая ноша ввиду полного отсутствия выручки в период апреля — мая. Многие и вовсе не подпадают под установленные критерии для господдержки. Кроме того, в целом ряде случаев предприниматели по тем или иным причинам сталкиваются с отказами со стороны банков при обращении за льготными кредитами на заработную плату сотрудников.


Объективная и заслуживающая доверия статистика, подтверждающая столь неоптимистичную картину, регулярно появляется в СМИ и других информационных ресурсах. Между тем почему российские авторы стратегии спасения экономики не воспользовались некоторыми успешными рецептами своих зарубежных коллег, не пожалевших средств на прямые и оперативные компенсационные выплаты бизнесу и широким слоям населения, — вопрос, все больше интересующий общество.


Очевидно и то, что наступление пандемии коронавирусной инфекции во многом обнажило системные проблемы отечественной экономики, формировавшиеся все последние десятилетия. Теперь успех в решении поставленной президентом страны задачи — вернуть отрасли на путь ритмичного развития — согласно мнению значительного числа представителей бизнес-сообщества и отраслевых экспертов, возможен лишь с опорой на принципиально новую национально ориентированную экономическую стратегию. Хочется надеяться, реализация таких планов уже не за горами.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®