просмотры: 130

Основы роста Минусинского района

Текст: Анна Василева Фото: архив пресс-службы администрации Минусинского района Красноярского края
Минусинский район широко известен за пределами Красноярского края. Многие в России знают об уникальном климате южной Сибири, минусинских помидорах, рапсе и арбузах, выращиваемых на плодородной земле. А в прошлом году о районе узнала вся Россия — вопрос о строительстве на его территории мощного агропромышленного комплекса на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге поручил рассмотреть президент страны Владимир Путин.

 


Потенциал для возведения современного перерабатывающего предприятия в Минусинском районе — огромный. Подробнее об этом, а также о других проектах развития муниципалитета беседуем с Александром Клименко, главой Минусинского района Красноярского края.

— Александр Александрович, не простой 2020 год близится к завершению, каким он стал для Минусинского района? 


— И 2019-й в целом, и девять месяцев 2020-го наполнены важными экономическими и социально-культурными событиями. В прошлом году дан старт реализации национальных проектов стратегического развития России, в которых Минусинский район также принимает активное участие. В 2019-м году мы участвовали в шести национальных проектах: демография, культура, образование, цифровая экономика, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги. А в 2020-м район внес вклад в четыре национальных проекта: демография, культура, образование, безопасные и качественные автомобильные дороги. Объем финансирования в текущем году в сравнении с 2019 годом увеличен на полмиллиона рублей и составил 12,3 млн рублей. Доходы районного бюджета за девять месяцев 2020 года выросли на 6,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано в первую очередь с увеличением средств, поступивших из бюджета Красноярского края и ростом налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Считаю важным и тот факт, что районный бюджет по-прежнему сохранил социальную направленность. В частности, предусмотренные в бюджете средства позволили выполнить все социальные обязательства своевременно и в полном объеме. Мы уделяем большое внимание эффективному использованию муниципального имущества и земельных ресурсов. Один из источников формирования бюджета района — доходы, полученные от приватизации и сдачи имущества в аренду. В результате претензионной работы с гражданами, имеющими задолженность по арендной плате, за девять месяцев текущего года в доход районного бюджета поступило 4,3 млн рублей.


— Расскажите о социальной ответственности районообразующих предприятий. 


— Минусинский район — центр южной группы районов Красноярского края. У нас есть месторождения нерудных строительных материалов. У нас производят керамзит, глину, песок. Кроме того, не стоит забывать, что уникальная Минусинская котловина по своим климатическим особенностям схожа, например, с Крымом. По этой причине здесь всегда большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. Местные фермеры выращивают редкие для Сибири культуры: помидоры, рапс, гречиху и многое другое. В аграрной отрасли Минусинского района запущено сразу несколько инвестиционных проектов. Например производство перловой крупы, которым занимается индивидуальный предприниматель Олег Безматерных. Компания «Мельник» строит в районе зерновой склад, а крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Евгения Фролова возводит теплицы закрытого грунта. Еще одно КФХ — предпринимателя Анатолия Семенова — ведет реконструкцию животноводческого помещения. Крупнейшее предприятие района — ЗАО «Искра Ленина» занимается строительством животноводческого комплекса на 2010 голов крупного рогатого скота на сумму около 2,4 млрд рублей.


Наиболее значимые предприятия Минусинского района в сфере производства пищевых продуктов компании: «Мельник», «Ноябрь-Агро», «Тесинская мука», «Семь хлебов», «Заря», ИП Блинов. Многие из перечисленных компаний широко известны за пределами Красноярского края. Объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных местными предприятиями услуг за первое полугодие 2020 года, в денежном эквиваленте, составил 120,023 млн рублей.


Благодаря мероприятиям по реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности» сохранено 179 рабочих мест. В 2020 году планируется создание 12 новых рабочих мест.


— Если говорить про сельское хозяйство, как вы оцениваете итоги уборочной кампании года? 


— Нами получен рекордный за последние шесть лет урожай. Намолочено 92,0 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что выше уровня 2019 года на 35,1 %. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 24,3 ц/га. Это выше уровня 2019 года на 32,1 %.


Самая высокая урожайность зерновых культур среди сельскохозяйственных предприятий района — у ЗАО «Искра Ленина» (36,9 ц/га) и ООО «Ноябрь-Агро» (30,1 ц/га). Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидеры: КФХ Смирновы (55 ц/га), ИП ГК(Ф)Х Норкина (38,1 ц/га), ИП ГК(Ф)Х Хамуха (36,1 ц/га). Лучшими хозяйствами по урожайности рапса стали ООО «Агро-Альянс-Сибирь» (49 ц/га) и ИП Г К(Ф)Х Семенов (33 ц/га). При этом холдинг «Агро-Альянс-Сибирь» добился высоких результатов во многом потому, что с прошлого года внедрил систему точного земледелия. Это подразумевает оцифровку полей, параллельное вождение, спутниковый мониторинг транспортных средств. Также холдинг проводит мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования, составляет цифровые карты урожайности. В этом году на предприятии побывал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он оценил производственные мощности агропредприятия и отметил, что такой современный подход должен олицетворять будущее всего нашего региона.


— Как выстраиваются отношения с бизнесом, насколько предприниматели готовы поддерживать социальные идеи и проекты? 


— С 2018 года район является участником программы «Поддержки местных инициатив» (ППМИ). Ее цель — способствовать решению проблем местного уровня путем вовлечения всех заинтересованных сторон: населения, бизнеса, органов местного самоуправления; а также повышению эффективности использования бюджетных средств. В 2020 году в рамках программы реализуются сразу несколько идей: два проекта ремонта уличного освещения, пять проектов обустройства детских и спортивных площадок, три — по благоустройству мест захоронения. На реализацию этих и других мероприятий предусмотрены субсидии: из краевого бюджета — 12,1 млн рублей, средства местного бюджета —1 млн рублей, средства, выделенные в качестве инвестиций от бизнеса, — порядка 1,7 млн рублей. Это результативный итог работы программы.


Отмечу, что наши предприниматели вносят значительный вклад в реализацию мероприятий по благоустройству населенных пунктов, участвуя в софинансировании программ по благоустройству территории. При поддержке малого и среднего бизнеса в 2020 году на территории Минусинского района воплощаются в жизнь 13 проектов по благоустройству территории. Так, в рамках программы «Формирование современной городской (сельской) среды в поселениях» в селе Городок проведено благоустройство дворовой территории. В рамках конкурса «Инициатива жителей — эффективность в работе» в селе Николо-Петровка установлены ограждение памятника героям Великой Отечественной войны, а в поселке Жерлык — детская игровая площадка.


По программе «Поддержка местных инициатив жителей района» благоустроены площадки для празднеств и гуляний в селах Знаменка и Городок. Установлены детские игровые и спортивные площадки в селе Кавказское и деревне Быстрая. Благоустроены кладбища в селах Жерлык, Малая Минуса и Тигрицкое. Отремонтировано уличное освещение в поселках Прихолмье, Опытное Поле и деревне Солдатово.


— Развитие муниципалитетов — стратегически важная задача для Красноярского края, каким видится будущее района? 


— Основу экономики района составляют промышленное производство и сельское хозяйство. Для консолидации интересов в Минусинском районе работает Совет директоров, в который вошли представители власти и бизнес-сообщества. Цель у нас общая — всячески способствовать обеспечению условий для устойчивого социально-экономического развития территории и созданию оптимальных условий для роста бизнеса и благосостояния населения. Только вместе, сообща, мы сможем добиться хороших результатов — сделать Минусинский район лучше, инвестиционно привлекательнее, с социально-развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни населения.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®