просмотры: 212

Основная стратегия - работать на совесть

Текст: Ирина Уланова Фото: Иван Юхименко
В условиях достаточно высокой конкуренции в сфере услуг земле- и лесоустройства, геодезии, кадастра и картографии необходимо чутко реагировать на изменяющееся законодательство, точно прогнозировать рыночную ситуацию, осваивать новые технологии и повышать уровень квалификации сотрудников.
О специфике работы на отраслевом рынке беседуем с Антоном Жеребцовым, генеральным директором ООО «Информационно-технический центр «ЗемЛесПроект».

— Мысли о создании многопрофильной организации появились еще в 2007 году. В то время я и мои партнеры — Вячеслав Вагнер, ныне финансовый директор, и Евгений Байкалов, технический директор, — были еще студентами землеустроительного факультета Красноярского государственного аграрного университета. Обучаясь в вузе, каждый из нас стремился найти практическое применение полученным знаниям. Очень помогала производственная практика, где можно было не только набраться опыта, но и наработать полезные контакты в других сферах. После окончания университета мы трудились в различных крупных компаниях и ждали момента, когда сможем начать свое дело. Организовывать бизнес в условиях жесткой конкуренции было очень тяжело, но благодаря упорству мы быстро наработали пул заказов и заняли свою нишу на отраслевом рынке. В полной мере закрепиться в отрасли удалось в 2011 году, — начинает разговор Антон Жеребцов.


 


— Антон Андреевич, в каких проектах задействован коллектив компании, и какова специфика ваших работ? 


— «ЗемЛесПроект» участвует во многих приоритетных проектах, реализуемых на территории Красноярского края. В их числе строительство магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет, обустройство Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Куюмбинского месторождений, проведение комплексных геофизических работ на лицензионных участках ПАО «НК «Роснефть» и ее дочерних структур, строительство объектов предприятиями электроэнергетической, дорожной, горнодобывающей отраслей, реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и многих других направлениях. Практически все они являются стратегически важными для экономики России и Красноярского края в частности.


Для предприятий лесопромышленного комплекса мы выполняем работы по формированию лесосырьевых баз с учетом данных дистанционного зондирования земли, сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), лесоустроительных материалов. В этом направлении мы активно взаимодействуем с лесничествами, научным сообществом и министерством лесного хозяйства Красноярского края. В настоящее время совместно с партнерами проводим работы в рамках нескольких приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, связанных с глубокой переработкой древесины на территории нашего региона.


В активе компании договоры с широким кругом клиентов — от представителей коренных малочисленных народов Севера, охотничьих организаций и сельхозпроизводителей до государственных монополий, таких как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть» и других. Особое внимание уделяем протяженным линейным объектам (к ним относятся нефтепроводы, линии электропередачи, автодороги различных категорий, сейсморазведочные профили и др.), которые затрагивают интересы большого количества землепользователей. Основой для подготовки документов являются лесной, земельный, градостроительный кодексы и иные подзаконные акты. Часто приходится разбирать проектную рабочую документацию и буквально по фрагментам собирать границы будущих отводов линейных магистралей.


В ходе работ по оформлению разрешительной документации на земельные (лесные) участки возникает множество конфликтных ситуаций с существующими арендаторами и собственниками. Нередко мы являемся связующим звеном при урегулировании споров наших заказчиков с органами государственной власти, представителями бизнес-сообщества и местного населения. Практически всегда удается достичь согласия сторон путем переговоров.


Зачастую в процессе работы мы затрагиваем все категории земель, установленные действующим законодательством. К примеру, по землям водного фонда выполняем несвойственные землеустроителям задачи по подготовке материалов для заключения договоров водопользования, по землям запаса осуществляем их переводы в иные категории. Повышенного внимания требуют земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемые природные территории, в работе с которыми мы нередко сталкиваемся с массой трудностей. И, конечно, особенного отношения заслуживают земли лесного фонда. Стоит отметить, что наибольший объем работ мы проводим именно на этой категории земель.


 


— Расскажите о производственном и кадровом потенциале компании, какие задачи ставите по усилению работы? 


— Кадровый состав компании — это специалисты с высоким уровнем знаний и профессиональным опытом в области землеустройства, лесоустройства, проектирования, кадастра и геодезии. Каждый сотрудник нашей компании — уникальный профессионал и мастер своего дела. В штате есть кадастровые инженеры, лесоустроители, проектировщики, экологи, юристы, геодезисты и другие квалифицированные специалисты. Мы постоянно растем и совершенствуемся. На предприятии всегда царит командная, дружественная атмосфера. Это заряжает на эффективную работу весь коллектив, в том числе и руководство. У специалистов должна быть свобода действий и хорошая мотивация. Руководство компании в свою очередь создает условия для комфортной работы и развития сотрудников. Мы ценим опыт старшего поколения, поэтому максимально плотно стараемся взаимодействовать с научным сообществом. Некоторые специалисты готовят материалы для диссертационных работ.


На предприятии используются современные программные комплексы и оборудование, которые позволяют решать задачи любой сложности в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что, несмотря на сложный и многогранный процесс оформления всех документов, практически все сотрудники компании взаимозаменяемы. Мы стараемся донести до наших ребят, что получение новых знаний благодаря общению в коллективе — это залог их развития и успешного будущего, ведь в наше непростое время хорошие специалисты на вес золота.


Сотрудники компании стремятся к самообразованию, обмениваются опытом, помогают друг другу, регулярно посещают специализированные семинары и лекции, участвуют в конференциях и конгрессах разного уровня. Так, в 2016 году наши специалисты побывали на V Всероссийском конгрессе «Лесной фонд России: нормативно-правовое регулирование и практика управления 2016 Весна», XII Всероссийском конгрессе «Линейные объекты: правовое регулирование — 2016» в Москве. А в марте этого года планируем поучаствовать в III практической конференции «Использование земель лесного фонда при недропользовании».


Мы всегда рады сотрудничеству с профильными учебными заведениями. В частности, многие выпускники Института землеустройства, кадастров и природообустройства Красноярского государственного аграрного университета проходят производственную практику в организации, а лучшие из них приглашаются в нашу команду. Не забываем и о подрастающем поколении: участвуем в слетах школьных лесничеств, являемся членами Красноярской региональной общественной организации «Общество лесоводов». Наша компания входит в состав Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где выступает экспертом во многих областях.


 


— Каковы особенности работы, связанные с оформлением лесных земель, что является ее основой? 


— Основой лесного законодательства всегда было и будет сохранение лесных массивов — это фундамент благосостояния региона и страны в целом. Но экономика не может развиваться без освоения лесов. Почти все крупные инфраструктурные проекты располагаются на землях Государственного лесного фонда. На первоначальном этапе мы проводим глубокий основательный анализ исходных данных, определяем местоположение объекта, сопоставляем множество картографических материалов, анализируем сведения лесного реестра и ЕГРН.


Стоит отметить, что большинство лесоустроительных материалов не обновлялось более 10–20 лет. В связи с этим при производстве работ мы дополнительно используем данные дистанционного зондирования земли. В случае существенного расхождения лесоустроительных материалов и фактического состояния лесов мы совместно с лесничествами подготавливаем акты несоответствия данных государственного лесного реестра. В соответствии с Лесным кодексом РФ объектами аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет (ГКУ). Однако ранее в некоторых случаях было возможно предоставление в аренду лесных участков без постановки их на ГКУ. Сегодня при формировании новых лесных участков мы сталкиваемся с определенными сложностями, так как многие участки имеют статус ранее учтенных и у них отсутствуют сведения о границах, что накладывает ограничения на их дальнейшее использование.


При формировании сведений, необходимых для постановки лесных участков на КГУ, возникают существенные расхождения границ лесничеств, муниципальных образований и многих других территорий. Например, границы Красноярского края и Иркутской области не совпадают в некоторых местах более чем на 200 метров. В некоторых случаях возникают сложности регистрации права РФ на образованные участки в связи с необходимостью получения письменных согласований со всеми заинтересованными лицами. Существенная особенность оформления лесных земель — это длительная процедура получения всех разрешительных документов. Иногда срок их подготовки доходит до 6–7 месяцев. Конечно, благодаря нашему опыту, знаниям и отработанным методикам мы выполняем эти работы значительно быстрее.


Еще одной особенностью является несовершенство действующего законодательства. Порой мы сталкиваемся с удивительными ситуациями, когда из-за нестыковок в действующих законах в области лесоустройства, землеустройства и кадастра наши клиенты не могут осуществлять свою деятельность. Но даже в этих случаях нам удается находить пути решения, в том числе опираясь на правоприменительную и судебную практику.


Специфика лесных отношений — многоцелевое использование лесов. Сам по себе этот факт создает поле для дискуссий, споров и конфликтов. Порой нам приходится усаживать за стол переговоров стороны лесных отношений. При необходимости инициируем рабочие совещания между арендаторами, арендодателями, органами государственной исполнительной власти.


Ужесточились требования к порядку проектирования, содержания и эксплуатации объектов лесной и не лесной инфраструктуры. Уже на начальном этапе оформления разрешительных документов на участки леса мы заранее прорабатываем подготовку проектов их освоения, что является одним из ключевых вопросов работы с землями Государственного лесного фонда.


 


— В отрасли много проблемных вопросов, какие пути предлагаете для их решения? 


— Самое важное на сегодня — добиться точности в лесоустроительных (картографических) материалах, где зачастую отсутствуют четкие границы лесного фонда, закрепленные в ЕГРН. Это системная проблема, и решать ее нужно системно — путем проведения масштабного государственного кадастрового учета земель. Это поможет избежать спорных и конфликтных ситуаций, связанных с наложением земель иных категорий, например сельскохозяйственного назначения (дачное хозяйство или садоводство), на земли Государственного лесного фонда.


 


— Какие главные задачи ставите перед собой, что составляет основу успеха компании? 


— Для сохранения конкурентных пре-имуществ мы предлагаем нашим заказчикам максимально полный перечень выполняемых работ и оказываемых услуг по принципу единого окна, в том числе не входящих в сферу нашей деятельности, но так или иначе пересекающихся с вышеперечисленными направлениями. Например, подача документированной информации (отчетов по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов) в лесной реестр и контроль арендных платежей.


Отличительной чертой нашей компании является оформление разрешительных документов под ключ. В таких случаях заказчик существенно выигрывает время на согласованиях в различных инстанциях, а на выходе получает готовый пакет документов, соответствующий всем нормам законодательства, для реализации своих проектов. Подобный подход позволяет экономить ресурсы, в том числе финансовые. Ответственность за выполнение поставленных задач в таком случае лежит на одном исполнителе — ООО «ИТЦ «ЗемЛесПроект». Мы стремимся не просто выполнить задачу, а сделать это так, чтобы при возникновении спорных ситуаций, проверок или претензий со стороны контрольных, надзорных органов или третьих лиц результат проделанной работы остался неизменным и был принят в любых инстанциях, в том числе судебных.


За многие годы работы мы не отказали ни одному обратившемуся к нам клиенту, и неважно, чью задачу требовалось решить — представителя крупной компании или простого дачника. Любую работу мы делаем качественно и в срок.


У нас большие планы по развитию компании. В ближайшей перспективе планируем в полной мере запустить проектно-изыскательское направление. В данный момент формируется команда молодых амбициозных профессионалов своего дела. Особое внимание хотим уделить развитию лесоустроительных работ на местности, осуществлению отводов лесосек предприятиям лесопромышленного комплекса.


В рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов есть планы по подписанию ряда крупных договоров. В ближайшем будущем мы хотим занять достойное место на рынке инжиниринговых компаний с широким спектром оказываемых услуг для предприятий всех отраслей экономики. Красноярский край — огромный и динамично развивающийся регион, впереди много стратегических планов и задач, а значит, нам есть к чему стремиться! 

 

ООО «ИТЦ «ЗемЛесПроект»

660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50, стр. 19, 2-й этаж

тел. 8 (391) 205-44-05, факс 8 (391) 290-73-66

e-mail: info@zemles.com

сайт: www.zemles.com

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®