просмотры: 264

Основная цель - повышение качества жизни

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края решает целый комплекс задач в трех важнейших отраслевых направлениях.
Конечный результат работы ведомства носит социальный характер и направлен на повышение уровня жизни населения региона. Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края рассказал о приоритетных задачах, которые стоят на сегодняшний день перед отраслевыми комплексами региона, работу которых курирует ведомство.

 


— Анатолий Григорьевич, какие задачи являются первоочередными в энергетике края и требуют оперативного решения? 


— Сегодня один из самых острых вопросов электросетевого комплекса — значительный износ электросетевого хозяйства. Например, количество подстанций, эксплуатируемых более 35 лет, составляет от 40 до 60%, воздушных линий возрастом более 40 лет насчитывается от 35 до 55%. К сожалению, массовое старение и износ оборудования опережает темпы реконструкции и технического перевооружения. Другим, не менее важным вопросом является высокий уровень загрузки центров питания. Так, в настоящий момент в крае 98 подстанций напряжением 35 кВ и выше закрыты для технологического присоединения к электрическим сетям, из них 19 расположены в Красноярске. Данный фактор негативно влияет на формирование стоимости технологического присоединения к электрическим сетям и сдерживает социально-экономическое развитие региона.


Для решения обозначенных проблем нами предпринимаются активные действия в части реализации инвестиционных программ: осуществляется поэтапный ввод Богучанского алюминиевого завода, освоение месторождения магнезита, формирование производства по выпуску кальцинированного магнезита и плавленого приказа предприятием «Сибирский магнезит», строительство Богучанского ЛПК в районе Нижнего Приангарья и т. д. Суммарная мощность всех инвестпроектов составляет порядка 1047 МВт. В 2016 году на рассмотрение представлено 29 проектов инвестиционных программ субъектов энергетики — на 25% больше, чем в 2015-м. Общая сумма проектов инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на территории края в 2016 году составляет 5,6 млрд рублей, на 2017–2020 годы — 23,5 млрд.


Дальнейшее развитие электросетевого комплекса Красноярского края будет направлено на ликвидацию дефицита трансформаторной мощности в проблемных энергоузлах, повышение надежности электроснабжения существующих потребителей и создание условий технологического присоединения новых потребителей.


 


— Насколько успешно развивается промышленность края, как решается вопрос импортозамещения? 


— Рост показателей в этой отрасли обеспечивается за счет реализации предприятиями емких инвестиционных программ и обновления основных фондов. Мы отмечаем увеличение объема выпускаемой продукции по новым позициям, в частности, речь идет о производстве электротехнического оборудования в Зелезногорске. Увеличился объем продукции в рамках краевой кооперации с нефтяниками. Найдены дополнительные рынки сбыта предприятиями по производству холодильного оборудования, светильников и осветительных устройств — им удалось вдвое увеличить объем выпускаемой продукции. Большой потенциал содержат проекты глубокой переработки алюминия на производствах металлургического звена.


Рост объемов выпускаемой продукции позволяет предприятиям расширять региональный перечень продуктов импортозамещения — на сегодняшний день он насчитывает свыше 200 позиций. Большая их доля приходится на нефтегазодобывающую отрасль. Так, продукция АО «ОКБ «Зенит» позволяет отказаться от американского оборудования, которое на 25–30% дороже разработки краевого производителя. Больших успехов во внедрении импортозамещающего оборудования в металлургии добилось ООО «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики». Их продукция превышает по качеству импортные аналоги производителей Швеции, Англии, Америки, при этом ниже по цене почти на 40%. Мы ожидаем увеличения ассортимента и объемов импортозамещающей продукции за счет реализации инвестиционных проектов на промышленных предприятиях. Это позволит усилить внутрирегиональную кооперацию, дополнительно загрузить краевые предприятия, что даст нам дополнительные рабочие места, увеличение налоговых отчислений.


 


— Тема импортозамещения актуальна и для торговли, каковы основные успехи в развитии этого направления? 


— Обеспечение высокой доли местной продукции на красноярском продовольственном рынке — задача, которая решается комплексно. Присутствие местных продуктов мы отслеживаем в магазинах любого формата, от гипермаркетов до торговых точек у дома. Сегодня их доля в среднем составляет от 35 до 40%. Отмечу, что аграриям не сразу удалось соответствовать требованиям супермаркетов в части обеспечения товарами в нужных объемах. Чтобы сбалансировать поставки, мы закрепили небольшие компании за группами магазинов и отдельными торговыми точками. Также обеспечить постоянное присутствие в сети местных продуктов призваны оптово-распределительные центры, которые будут созданы в Канске, Ачинске и Минусинске. Красноярский ОРЦ уже располагает огромными складскими помещениями, современными холодильниками, мощностями для мясопереработки. Задача таких центров — накапливать продукцию малых и средних поставщиков и проводить ее предпродажную подготовку.


Продвинув местных производителей, мы решили первую существенную задачу — не допустить дефицита продуктов и снижения ассортимента. Но нам удалось решить и вторую, не менее важную, — остановить рост инфляции. У инфляции есть как естественные причины (при доставке продуктов из других регионов происходит их удорожание за счет транспортных расходов), так и искусственные. Сетевые магазины, пользуясь сложной экономической ситуацией, готовы необоснованно увеличивать цены. Однако в крае нам удалось этого не допустить за счет масштабного проведения ярмарок и развития рыночной торговли. На ярмарках продукты доходят до жителей края без наценок, поскольку по решению краевого правительства плата за место с аграриев не взимается. Жители края охотно покупают свежую и недорогую продукцию фермеров: в среднем она на 15% дешевле, чем в магазинах. И ориентируясь на это, торговые сети тоже не поднимали цены на свои товары. В 2016 году мы провели ярмарочных мероприятий на 16% больше, чем в 2015-м, и в этом году планируем продолжить тенденцию роста.


Еще одна задача на будущее — обустройство крытых рынков для круглогодичной фермерской торговли. В начале марта мы открыли крытый рынок в Бородино. В ближайшее время такие рынки будут построены в Ачинске, Канске, Минусинске. Места торговцам на них также предоставим на льготной основе. За счет расширения каналов сбыта у аграриев появится возможность наращивать объемы производства, а это опять же рабочие места, налоги и решение социальных вопросов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®