просмотры: 135

Основа вашего здоровья: шейный отдел позвоночника

Текст: Елена Баркова Фото: архив Клиники вертебрологии доктора Савяка
Курс комплексного лечения в красноярской Клинике вертебрологии доктора Савяка позволяет не только восстановить здоровье позвоночника, но также избавиться от большинства проблем, связанных с нездоровьем спины.
О диагностике и технологиях лечения позвоночника беседуем с доктором-вертебрологом, нейрохирургом, мануальным терапевтом Олегом Савяком.

— Олег Богданович, человек подвержен множеству заболеваний, действительно ли корень всех зол — в «неправильной» шее? 


— Как ни странно, но это действительно так, и за десятилетия работы врачом я имел возможность в этом многократно убедиться. Изучение позвоночных проблем на основе ежедневной практики привело меня к пониманию, что причиной всех нарушений является недиагностированная и непролеченная родовая компрессия детских шейных позвонков. Как следствие, по мере взросления у человека формируется масса как прямых, так и следственных заболеваний позвоночника (сутулость, сколиоз, грыжа, сосудистые болезни головы с высоким или низким внутричерепным давлением, заболевания нервной системы — от арахноэнцефалита до рассеянного склероза в среднем, пожилом и даже молодом возрасте), что значительно осложняет и укорачивает жизнь человека.


— Откуда берут начало болезни с точки зрения такого раздела медицины, как вертебрология? 


— Отправная точка в развитии жизни — роды. Именно в родах малыш впервые подвергается серьезнейшему тестированию на жизнеспособность. Родовая компрессия шейных позвонков определяет силу «центра жизни» — продолговатого мозга, располагающегося нижней своей частью в двух верхних позвонках — атланте и аксисе. Взаимоотношение костной структуры позвонков и находящейся в ней высокоорганизованной божественной нервной ткани определяет синхронность их работы с первого до последнего дня жизни. От этого и зависят здоровье, продолжительность жизни человека. Вертебролог способен увидеть и исправить зачатки болезни на начальном этапе, что является хорошей профилактикой здоровья.


Как это работает? Представим себе череп в виде сферы с отверстием внизу, к которому примыкает «трубка» позвоночника. Выходящий из нее пучок сосудов и участок продолговатого мозга находятся как раз внутри позвонка-атланта. В идеале сочленение затылочной кости и атланта должно быть очень точным — тогда сигналы от мозговых центров свободно проходят к органам тела и организм работает как часы. Но в том-то и проблема, что такой идеал практически недостижим. Сегодня у 90% людей имеется подвывих атланта. Если же точность соединения нарушена, то сдавливается ствол мозга — продолговатый мозг, где расположен центр управления всеми триллионами клеток человеческого организма. Как следствие, действие нашего «компьютера» снижается либо его функции частично утрачиваются, отсюда и проблемы.


— Как влияет детская травма на здоровье взрослого человека, как справиться с нарастающими проблемами? 


— Выделю 3 группы серьезных последствий родовых травм, отражающихся на здоровье. Первая группа (актуальна для 70% населения) приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нашему «мотору» трудно толкать кровь из-за сдавливания сонных и позвоночных артерий мышцами шеи, которые напряжены при смещении позвонков, отсюда с возрастом слабеют клапаны сердца, нарушается его ритм. Вторая группа (для 20%) — болезни разных внутренних органов (онкология, сахарный диабет, гипертония, инсульт и др.), развивающиеся в результате смещения атланта и зажима продолговатого мозга, где расположен центр управления жизнью. Органы — как лампочки, и вся медицина работает на то, чтобы отремонтировать или заменить эти «лампочки», вместо того чтобы отрегулировать сам механизм. Далее я бы назвал алкоголизм и суицид. С помощью алкоголя люди порой пытаются «подтолкнуть мотор», неконтролируемо усилить работу сердца или снять стресс. Хроническая усталость, депрессия и апатия тоже во многом являются следствием сдавливания сосудов шейными позвонками, отсюда скачки или падение артериального давления. Как правило, человек не понимает, что ему нужна помощь врача-вертебролога или мануального терапевта, чтобы вылечить шею, а забивает организм лекарствами или глушит организм алкоголем.


— С какого возраста необходимо наблюдение у врача-вертебролога, что посоветуете молодым родителям?


— В идеале желательно начать наблюдение за малышом с младенческого возраста — до четырех месяцев, особенно если он беспокойный, срыгивает, имеет кривошею. Ранее позвоночники младенцам правили повитухи сразу же после рождения. Сегодня эти функции выполняют врачи-вебрологи. В нашей клинике обследуются пациенты с месячного возраста. Посредством диагностики выявляются проблемы, проводятся коррекция и укрепление шеи. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная. Здоровые малыши быстро растут и успешно развиваются. Замечу, что в настоящее время родители стали более ответственно подходить к здоровью своих детей с точки зрения профилактики — бывают дни, когда клинику посещают родители с 16-18 новорожденными без рекомендаций по правке шеи от педиатра или детского невролога.


В более позднем возрасте исправить ситуацию бывает сложнее: в месте смещенного шейного позвонка образуется рубцовая ткань, которая стягивает, скручивает сосуды, нервные корешки и сам спинной мозг. Но не стоит отчаиваться, если срок упущен: править атлант и вылечить шею можно фактически в любом возрасте. В нашей клинике можно встретить пациентов всех возрастных групп с самыми разными жалобами — у новорожденных крик, беспокойства, кривошея, дисплазия тазобедренных суставов. В возрасте 3-5 лет — плохая речь или ее отсутствие, сутулость, кривизна ног. У подростков — боль в шее, пояснице, грудном отделе, руках, ощущение мурашек, головная боль, головокружения, плохое настроение, усталость. У взрослых вплоть до «доктор, у меня болит все». В этом году у меня на приеме была мама с мальчиком восьми лет с жалобами на головную боль и больные ноги. Запомнилось то, что, как выяснилось, ребенок сам попросился к мануальному терапевту. Видимо, в детской среде также формируется положительный имидж нашей работы, что очень радует.


— На каких обследованиях строится диагностика, как проходит лечение, есть ли особенности при прохождении курса?


— Все пациенты, обратившиеся в клинику, могут рассчитывать на комплексные высокотехнологичные и в то же время несложные недорогие обследования. Это и УЗИ-диагностика межпозвоночных дисков и сосудов, где во время сканирования при движении определяется патологическая степень смещения или нестабильности шейных позвонков, особенно сочетание самых важных, 1-го и 2-го шейных позвонков, где находится часть продолговатого мозга, управляющего сердцем, сосудами, иммунитетом и обменными процессами. Врач определяет, какие сосуды и нервы какой степенью протрузии или грыжи позвоночного диска сдавливаются или перекрываются. Мы первые в Сибири начали делать такие УЗИ, занимаемся этим уже 15 лет. Иногда, чтобы исключить опухоль позвонка или перелом, отправляем пациентов на МРТ. Всем детям с нарушениями осанки, сколиозом, кифозом проводим безрентгенную компьютерно-оптическую топографию позвоночника для фиксации градусов искривления. Все пролеченные дети и взрослые через две недели после лечения проходят обязательное контрольное УЗИ-исследование шейных позвонков и топографию.


На основании проведенных обследований мы используем проверенные годами практики технологии ручных, массажных и вытяжных методов лечения.


Курс рассчитан на 10 дней и делится на три этапа: первый — разжатие зажимов, измененных тканей; второй этап — балансировка, привыкание к новому состоянию (как правило, уже на этом этапе проходит болевой синдром); последние три-четыре дня идет процесс восстановления тонуса мышц, утяжка, шейные и поясничные сгибы, восстановив свои радиусы, начинают нормально функционировать.


В клинике имеется аппарат позвоночной декомпрессии DRX 9000 для специального вытяжения межпозвонкового диска при грыжах до 14 мм. В течение 20 сеансов, проходящих за 1,5 месяца, грыжа втягивается в полость диска, а сопровождающийся массаж и мануальная терапия восстанавливают тонус связок и мышц позвоночника. А всего мы проводим, в зависимости от показаний, 4 вида вытяжения позвоночника: шейное вытяжение по Великанову, поясничное вытяжение на аппарате Anatomotor (США) и вытяжение грудного отдела на столе инверсионного виса для молодых. Особо отмечу профессионализм коллектива врачей-единомышленников, массажистов, любящих свою работу, имеющих большой опыт при оказании помощи обреченным тяжелобольным.


— Как протекает восстановление и реабилитация, ведь всем хочется стать здоровыми как можно быстрее?


— Должен предупредить, что после вправления атланта и восстановления правильных радиусов шейного и поясничного отделов руками специалистов в позвоночнике возникает эффект пружины, человек ощущает легкость, силу, гибкость, начинает легко наклоняться и без труда поднимать тяжести. Организм при этом постепенно подвергается существенной перестройке, и понятно, что восстановление может занять некоторое время: у кого-то неделю, у кого-то месяц, а у кого-то и три месяца. Наши пациенты с удовольствием выполняют специальный комплекс домашней физкультуры, придерживаются особого режима приема воды, что дает быстрое восстановление хрящей, эластичности мышц, чистоты сосудов и кишечника. На протяжении 20 лет в клинике успешно используется препарат гидролизата коллагена «Геленг Форте» (Германия), способствующий регенерации тканей (утолщаются межпозвонковые диски, гиалиновые хрящи в тазобедренных и коленных суставах). Эффект от приема коллагена подтверждается УЗИ-диагностикой. Таким образом, пролечив наследственные или приобретенные проблемы с шеей и позвоночником, человек задает в организме новую улучшенную программу кровоснабжения и функционирования продолговатого и головного мозга, получая возможность продлить свою жизнь на 20–30 лет, в сравнении со средним сроком продолжительности жизни, работать в полную силу и растить здоровых детей. ®

 

Лицензия: ЛО 24-01-001215 от 10.05.2011 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®