просмотры: 19

Осенняя революция

Текст: Александр Чернявский
Осенью в Красноярском крае произошли коренные перемены: президент вернул власть в крае красноярцам.
После длительного перерыва капитанский штурвал региона вновь оказался в руках сибиряка. На этот раз управление было передано многолетнему спикеру Заксобрания Александру Уссу, родившемуся в Иланском районе. Последний раз подобное случилось почти пятьдесят лет назад, когда первым секретарем крайкома КПСС был назначен Владимир Долгих — также уроженец края. Кстати, Долгих — земляк нынешнего временно исполняющего обязанности губернатора. Отмечу, что легендарный Павел Федирко, чье 85-летие красноярцы торжественно отметили в сентябре, был родом из Краснодарского края…

Как и почему закончилась на берегах Енисея эпоха губернаторов-варягов? И чего нам ждать от нового руководителя? Самую неожиданную версию случившегося мне довелось услышать от одного конспиролога, который связал кадровые метаморфозы на региональном Олимпе со столетним юбилеем Октябрьской революции, который отмечается в этом году. Дескать, руководство страны массовым обновлением губернаторских рядов показало, что им вовсе не чужды перемены…


А если без иронии, то отставка Виктора Толоконского и назначение Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора стали большим потрясением не только для простых красноярцев, но и для всей региональной номенклатуры. Никто такие перемены не смог предсказать, хотя слухи о том, что Толоконский «вот-вот» освободит губернаторское кресло, появились еще осенью 2015 года. Как правило, их инициировали его оппоненты из Новосибирска, а к ним уже давно перестали относиться серьезно.


Мало кто поверил таким предвестьям и нынешней осенью, хотя на этот раз источник «слива» информации, судя по многим признакам, находился в администрации главы государства. Сразу после единого дня голосования в СМИ появился список губернаторов — «кандидатов на вылет». Среди прочих «черную метку» получил и Виктор Толоконский. Но по-настоящему в его отставку поверилось лишь в тот момент, когда он 27 сентября попрощался со своими подчиненными в Сером доме с намерением вернуться на берега Оби. Так что же произошло?


 


ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ МИНА


Хотя Толоконский заявил, что он написал заявление об отставке по собственному желанию, никто в такую «добровольность», конечно же, не поверил. Какая может быть отставка, когда в разгаре подготовка к Универсиаде, разворачивалась конкурсная процедура по выборам мэра Красноярска, складывалась непростая ситуация с уборочной кампанией?! Можно по-разному относиться к фигуре бывшего губернатора, но справедливости ради заметим, что он никогда не праздновал труса, убегающего с поля боя в решающий момент.


Вообще многое говорило в пользу того, чтобы дать Виктору Александровичу спокойно доработать до сентября 2019 года, когда истекал срок его губернаторских полномочий. Ему удалось существенно сократить дефицит краевого бюджета, оставленный ему в наследство Львом Кузнецовым. При нем существенно возросли доходы краевой казны. Толоконский стал настоящим «губернатором глубинки». После советских руководителей никто так часто не выезжал с рабочими инспекциями в малые города и сельские районы, как это делал Виктор Александрович.


Еще в 2014 году во время губернаторской кампании он провозгласил своим стратегическим приоритетом социальное развитие села и поддержку агропромышленного комплекса. И это оказалось не только красивым предвыборным обещанием. Финансирование краевых программ, связанных с селом, возросло за последние годы в разы. Немало бюджетных траншей на социальные объекты благодаря позиции Толоконского получили и малые города края — Минусинск, Ачинск, Назарово и другие. Добрым словом экс-губернатора вспоминают и погорельцы из Канска, которым глава региона успел вручить ключи от новых квартир аккурат перед отставкой.


Как ни странно, но главные проблемы у Виктора Толоконского оказались в политической сфере. С одной стороны, он вроде бы без особых усилий смог найти общий язык с красноярской номенклатурой, которая ровно три года назад при утверждении правительства ему публично присягнула, облизав новоиспеченного главу края с ног до головы. Лояльность объяснялась тем, что «новая метла», убрав из исполнительной власти самых одиозных чиновников вроде Михаила Кузичева и Андрея Гнездилова, оставила в Сером доме практически всех кузнецовских министров и функционеров. И за это, кстати, тогда его сильно хвалил Александр Усс.


Возможно, именно такая неожиданная кадровая мягкость и сыграла с Толоконским дурную шутку. Подчиненные нередко подставляли его. Как ни старался экс-губернатор, но в Красноярске его так и не приняли. Хотя самого себя Толоконский явно считал великим пиарщиком, все его усилия завоевать любовь красноярцев оказались напрасными. Причин тому достаточно, в том числе это лишение жителей краевого центра права самим выбирать своего градоначальника. Хотя первоначально Толоконский выступал за сохранение в Красноярске — городе миллионике демократической модели, позже он стал инициатором закона, которым при поддержке Заксобрания ввел в муниципалитетах так называемую конкурсную модель выборов глав исполнительной власти. Как результат — резкое снижение электорального рейтинга губернатора среди красноярцев и в крае в целом.


По горькой иронии судьбы, как утверждают эксперты, именно низкая популярность главы региона стала для Кремля решающим аргументом в пользу его отставки. Иначе и быть не могло — в условиях надвигающейся президентской кампании электоральный рейтинг является главным фактором сохранения губернаторов во власти. Данный экзамен Виктору Александровичу оказался не по силам, и он «ушел и даже уехал», громко хлопнув дверью, а также изрядно смешав карты в кадровом пасьянсе на Старой площади.


 


КУРС — НА РОТАЦИЮ


Прежде чем продолжить рассказ о событиях, которые привели к совершенно новой конфигурации власти в Красноярском крае, необходимо сделать небольшое отступление и коснуться федерального контекста, существенно повлиявшего на многие события в регионе.


Полтора года назад Владимир Путин выбрал курс на обновление политической элиты страны, начав претворять задуманное с федерального уровня. Четким сигналом для всей номенклатуры стали перемены в администрации президента: пост руководителя здесь вместо старого путинского соратника Сергея Иванова занял Антон Вайно — представитель поколения так называемых молодых технократов.


Первым заместителем Вайно, курирующим всю внутреннюю политику, стал многолетний руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. Уже через полгода после его прихода в президентскую администрацию началась масштабная ротация губернаторского корпуса. Меняли и засидевшихся в губернаторских креслах, и просто неэффективных руководителей. Хотя многие из сменщиков оставались темными лошадками для электората, это не помешало всем им без исключения 10 сентября с большим перевесом выиграть губернаторские выборы. Правда, конкурентными эти выборы назвать трудно: практически все более-менее серьезные соперники основных претендентов оказались по разным причинам за бортом. Впрочем, это уже детали.


Электоральный успех новой волны вдохновил верховную власть на продолжение ротации. Судя по всему, уже упоминавшаяся преднамеренная утечка «черного списка» будущих губернаторов-отставников оказалась не очередным фейком, а реальным планом обновления региональной элиты. На момент написания материала большинство из обсуждаемых губернаторов уже сложили свои полномочия.


Губернаторопад в большинстве субъектов Федерации проходил по одной схеме. Сначала появлялись слухи о сгустившихся над тем или иным губернатором тучах, затем появлялся указ на президентском сайте, в котором сообщалось об отставке и назначении преемника. Затем федеральные телеканалы нам демонстрировали, как национальный лидер благословляет очередного назначенца на великие дела. Но в Красноярском крае и в Дагестане привычная схема дала сбой.


 


ЗАВИС СИСТЕМЫ


Когда Виктор Толоконский прощался со своими подчиненными, практически все были уверены, что этот жест всего лишь ритуальная формальность и уже через несколько часов красноярцы узнают имя преемника. Все наперебой сообщали, что врио губернатора станет руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков (кстати, тоже коренной красноярец). В регионе этого чиновника хорошо знают: он при поддержке Александра Хлопонина начал стремительно двигаться по карьерной лестнице еще в Красноярске, а потом продолжил восхождение и в Москве. Даже обычно осторожный политолог Сергей Комарицын считал: 98% факторов были за то, что Котюков возглавит исполнительную власть края. И только 2% отдавал на сюрприз.


И он случился. Котюкова губернатором не назначили. Похожа на правду гипотеза, что Михаил Михайлович не слишком обрадовался возможности вернуться в родной край и включил все связи, чтобы остаться в столице. Но это уже не так важно. Главное, что система принятия решений зависла. Словно непредусмотренный протоколом демарш Толоконского сломал что-то важное в механизме властной вертикали.


Почти трое суток край жил без первого лица. И только вечером 29 сентября стало известно, что краевую власть возглавит Александр Усс. Дагестану в этом смысле повезло меньше. После аналогичного демарша ветерана российской политики главы республики Рамазана Абдулатипова этот северокавказский регион дожидался нового руководителя почти неделю. Как водится, проблему устранил гарант. Владимир Путин сделал очередной гроссмейстерский ход, который удивил всех.


 


СТАВКА УССА


Почему все-таки Красноярский край стал исключением и к нам «на хозяйство» не прислали очередного назначенца, выращенного в кремлевском инкубаторе? Причин несколько. Говорят, сильно помогла Уссу рекомендация министра обороны РФ Сергея Шойгу. Но важнее другое. Хотя регион и привык уже к губернаторам-варягам, никому, кроме Александра Хлопонина, так и не удалось получить здесь настоящую, а не политтехнологическую поддержку населения. Не любят в Красноярском крае «чужих» управленцев, сложный у сибиряков менталитет, что тут поделаешь!


Конечно, данный фактор можно игнорировать в «мирное время», но накануне важнейшего политического события  вспомнить о нем пришлось даже в Кремле. И в этом смысле у Владимира Путина выбор был очевиден. За последние десять лет в регионе так и не появился лидер, который мог бы сравниться с представителями «старой гвардии». Так что назначение Александра Усса губернатором, пусть и с приставкой «врио», выглядит логичным и справедливым. Это красноярский политик №1, по своему авторитету и влиянию в разное время затмевавший Льва Кузнецова и Виктора Толоконского. А в нынешней ипостаси Усс превзошел и Александра Хлопонина. Не будем забывать, что он пришел в исполнительную власть с поста председателя Законодательного собрания, которое в нынешнем его виде во многом сформировано по «лекалам» Александра Викторовича.


Фактически у врио губернатора в руках сейчас оказалась власть, сравнимая с почти безграничными возможностями первых секретарей крайкомов КПСС. С поправкой, конечно, на существенные изменения политического и социально-экономического контекста. В отличие от эпохи Долгих и Федирко нынче край может в основном рассчитывать только на собственные силы. И в этом смысле лидер регионал-патриотизма также отвечает духу времени.


Что может измениться в краевой власти с приходом Александра Усса на губернаторский пост? Уже в ближайшее время произойдет точечная ротация в правительстве и администрации губернатора. Александру Викторовичу не нужно время, чтобы оценить чиновников по «гамбургскому счету». За столько лет работы в Сером доме он изучил номенклатурные ряды «от и до». Кого-то он попросит «на выход» просто по причинам как личной некомплиментарности, так и отсутствия необходимых компетенций.


Первыми ушли в отставку женщины — вице-премьер Наталья Рязанцева и заместитель губернатора Инесса Акентьева. Как минимум будет сильно сокращено влияние Сергея Пономаренко, который пользуясь политическим дилетантизмом Кузнецова и Толоконского, за последние годы фактически стал при губернаторах серым кардиналом. Особенно по отношению к муниципальным главам, многие из которых в нынешней системе номенклатурных выборов обязаны куратору внутренней политики своими чиновничьими карьерами.


Тем не менее масштабного обновления чиновничьих рядов до осени 2018 года ждать не стоит. Александр Усс принял край в удовлетворительном социально-экономическом состоянии. В этом смысле надежными выглядят позиции председателя краевого правительства Виктора Томенко и отдельных руководителей министерств. Менять в такой ситуации лошадей достаточно рискованно: можно поплатиться потерей управляемости в важных отраслях. Например, при подготовке к Универсиаде. В любом случае, главные задачи ближайшего года для врио губернатора находятся в политической сфере. Президентские выборы станут для него пропуском на дальнейшее «княжение». А в сентябре 2018 года Александра Викторовича ждут выборы, которые пройдут параллельно с выборами в горсовет Красноярска. О первых шагах и стратегических приоритетах Александра Усса на новом посту расскажем в следующем обзоре. Продолжение следует…

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®