просмотры: 90

Ориентир на комфорт и душевность

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив пресс-службы администрации Железнодорожного района
Через самый компактный район Красноярска проходят свыше десятка гостевых трасс и Транссибирская магистраль. Архиерейский дом, Органный зал, Музыкальный театр, регбийный стадион «Красный Яр», Исторический квартал — все это Железнодорожный район.

 


Очередной год уходит в историю. Несмотря ни на что, он принес жителям района немало доброго. О его результатах, а также о новостройках и благоустройстве территории беседуем с главой Железнодорожного района Юрием Савчуком.

— Юрий Геннадьевич, создание комфортной городской среды — одна из основных задач деятельности районной администрации. Что интересного у вас появилось в 2020 году? 


— В районе продолжается масштабная работа по благоустройству общественных пространств, скверов, дворов, улиц. Все запланированное постарались завершить ко Дню рождения Железнодорожного района — 29 ноября. На эти цели задействованы средства федеральных и городских программ. Кстати, в краевом центре изменился подход к благоустройству, теперь оно проводится комплексно. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтирован участок ул. Железнодорожников и параллельно приведена в порядок прилегающая к нему зона. Реконструкция получилась объемной: чтобы после летних ливней улица не превращалась в водный канал, прочищены ливневки, заменены дождеприемники; сделаны уклоны проезжей части и уложен высокопрочный щебеночно-мастичный асфальт; установлены светофоры и дорожные знаки, заменены бордюры и ограждения, сделаны газоны и подпорные стенки, современные остановки и тротуары.


А еще мы облагородили два сквера, один из которых (ул. Железнодорожников, 10) — самое крупное отремонтированное в текущем году общественное пространство. Впервые в районе обустроены искусственные неровности в детской игровой зоне с батутами. Установлены качели, скамейки со стульями для отдыха, удобные лавочки из габионных конструкций, наполненных камнем. В сквере появились новые деревья и кустарники, элементы наружного освещения и пешеходные дорожки. На участке от дома № 18 ул. Железнодорожников до реки Качи по ул. Заводской благоустроили территорию, включая часть проезда. Когда-то здесь было 120 гаражей, которые постепенно демонтировали, и теперь это зеленая зона с тротуарами, газонами, скамейками. Для удобства маломобильных граждан занизили поребрик при въезде на мостовую. Таким образом, все скверы на ул. Железнодорожников стали ухоженными: больше нет неприглядных павильонов, пространство оживляют малые архитектурные формы и подсветка деревьев. Продолжена работа по благо-
устройству придомовых территорий, которыми мы на данной улице последние два года занимаемся системно. В этот раз работы проводились в трех дворах, и в каждом из них выделены свои доминанты. Например, во дворе дома № 24 появился фонтан, а возле дома № 22 установлены восемь уличных тренажеров. Всего нынешним летом мы провели ремонты пяти дворовых территорий. Хорошо, что есть инициатива по благоустройству от самих жителей, но хотелось бы, чтобы они следили за состоянием облагороженных зон, не ломали и не портили уличную мебель.


— На улицах города с каждым годом появляется все больше дизайнерских элементов, скульптурных озеленений, как у вас обстоят дела с арт-объектами? 


— Железнодорожный район не отстает от современных тенденций, продолжая устанавливать новые архитектурные формы. Кстати, мы первыми в городе сделали геопластику ландшафта на пр. Свободном. Сначала между домами от ул. Новой Зари до ул. Баумана, затем напротив магазина «Орбита» и позже на пересечении ул. Ладо Кецховели и пр. Свободного. Этим летом у нас было установлено 218 цветочных кашпо. Новые арт-объекты тоже появились. Например, «Облачные врата» к 41-летию района подарил один из бизнесменов. Пятиметровая зеркальная сфера с подсветкой интересна не только с эстетической точки зрения, но и философской, поскольку она отражает нашу действительность. А ее, как известно, каждый видит по-своему. Если хочешь, чтобы что-то поменялось в жизни, подойди к зеркалу, прикоснись к нему и загадай желание. Главное — верить, и тогда все изменится к лучшему! Уникальная конструкция стоит на ул. Республики напротив дома № 49, возле АЗС. Отражаясь в пространстве, сфера прекрасно в него вписывается. Второй яркий объект — «Победная арка» с подсветкой в районе Копыловского моста, установленная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Позже она будет перенесена в парк им. Юрия Гагарина на Аллею Победителей, где в этом году поставили объемные кубы с фотографиями и информацией о ветеранах ВОВ. А на ул. Калинина, 15–17, появилось трехметровое «Сердце 2.0». Конструкция радует прохожих как в дневное, так и в вечернее время, являясь ориентиром для встреч влюбленных и прекрасным местом для селфи. К Новому году планируется открыть еще один арт-объект, который станет подарком всем детям и взрослым нашего района.


— Какие планы преобразования общественных мест в рамках комплексного подхода намечаются на вашей территории в 2021 году? 


— Комплексное благоустройство будет продолжено на ул. Маерчака. В районе ее называют студенческой: здесь расположены юридический и торгово-экономический институты СФУ, красноярские колледжи — финансово-экономический и олимпийского резерва. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы выполним благоустройство на улице от начала до конца. Сделаем парковку, постараемся убрать автомашины с боковых дорог. Хотелось бы, чтобы здешний сквер стал точкой сбора студентов, обрел свое лицо. Планируем установить перголы и качели, лавочки и урны, архитектурные элементы. Обновим дорожки, газоны, освещение и подсветку деревьев.


Вообще, на протяжении последних 15 лет в муниципалитете уделяется внимание теме освещения. Будь то подсветка арт-объектов, входных групп или фасадов зданий. Мы хотим, чтобы район выглядел эстетично и в ночное время суток. Это наша идеология, поэтому ежегодно занимаемся художественной подсветкой шпилей и балясин старинных зданий, виадуков и пешеходных переходов, каких-то архитектурных элементов. Сейчас в тандеме с главой Центрального района прорабатываем варианты освещения улиц к «Историческому кварталу». Подчеркну, если в плане благоустройства мы что-то не успеваем сделать в текущем году, работы обязательно будут продолжены в следующем.


— На месте Комбайнового завода началось строительство жилых кварталов, а о каких еще новостройках можете рассказать? 


— В скором времени откроется Дом спорта на ул. Северной, где проведена полная реконструкция. Особой гордостью комплекса наряду с просторными залами и современным спортивным оборудованием станет парилка для посетителей. Осенью началось строительство большого спортцентра для регбийного клуба «Красный Яр». Его ввести в эксплуатацию планируется в 2021 году. Подобных комплексов в России нет. Он представляет из себя четырехэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. метров, в котором наряду с тренажерным залом, аудиториями для теоретической подготовки, расположатся конференц-зал, гостиница, комнаты отдыха, детская зона и даже магазин клубной атрибутики. В здании спортцентра будут проходить тренировки основной, молодежной и юниорских команд. Ультрасовременный спортивный объект станет знаковым для Железнодорожного района и достойно украсит ул. Маерчака. Кроме того, здесь же, недалеко от развлекательного центра «Космос», будут снесены расселяемые в настоящее время двухэтажные бараки, на месте которых в следующем году начнется строительство нового жилого комплекса.


— Какие приоритеты ставите перед собой в 2021 году, и что хотели бы пожелать жителям муниципалитета в канун Нового года и Рождества? 


— Район продолжает развиваться, становиться более комфортным, с хорошими дорогами, растущим количеством скверов и уютных дворов с изюминкой. Уходящий год был непростым, но завершаем мы его достойно. Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом большинство социальных и культурных мероприятий пришлось перевести в онлайн-формат. Считаю, что мы удачно реализовали проект «Онлайн-экскурсия по Железнодорожному району», приуроченный ко Дню рождения Красноярска, где рассказали много интересного о наших достопримечательностях. В проекте «Наши ветераны», посвященном 75-летию Победы в ВОВ, взяли интервью о том, как наши герои пережили войну. Ветераны — бесспорный приоритет. С каждым годом их становится все меньше, и мы стараемся сберечь любовь к подвигу народа в борьбе с нацизмом. В 2021 году перед нами стоит много задач: реанимация зеленых уголков, установка арт-объектов, благоустройство дворов. Уверен, вместе с теми, кто любит район и готов трудиться на его благо, мы обязательно добьемся успеха.


В Новом году желаю всем оптимизма, счастья и позитива! Пусть задуманное обретет реальность, а ваши близкие всегда будут рядом и смогут вас поддержать!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®