просмотры: 13

Ориентир - экономика роста

Текст: Василий Касаткин
Усиление санкционного давления со стороны коллективного Запада на отечественные экономические институты и отрасли, похоже, не в состоянии помешать стране в целом и непосредственно Красноярскому краю держаться курса созидательной стратегии развития.
Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поставил перед представителями разных уровней управленческого звена конкретные и вполне амбициозные задачи по наращиванию социально-экономических показателей, отраслевой модернизации и в сфере пространственного развития страны. Власти красноярского региона уже очертили основные контуры реализации такой политики, сформулировав ключевые цели стратегии развития края до 2025 года. Дополнительной и веской мотивацией к ускорениям служат грядущие яркие события, которые должны произойти в Красноярье: XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года и следующий за ней 400-летний юбилей Енисейска, а затем и аналогичная дата в истории уже самой краевой столицы.

Динамично формируется содержательная концепция предложенного главой края Александром Уссом и одобренного президентом страны глобального проекта «Енисейская Сибирь», предполагающего объединение экономических потенциалов трех сибирских территорий: Красноярского края, республик Тывы и Хакасии. Уже делаются первые шаги в рамках реализации проекта. Также на новые возможности указали итоги XV Красноярского экономического форума.


 


Надежный фундамент


«Растущим» назвали в краевом правительстве региональный бюджет 2018 года и планового периода 2019–2020 годов. Ключевой задачей для экономики края остается снижение дефицита. Поставлена задача в течение двух ближайших лет сократить отрицательную разницу до 2,4 млрд рублей. Среди приоритетов, обозначенных в главном финансовом документе, — индексация социальных расходов, комплексная подготовка к Универсиаде и юбилею Енисейска. В числе прочего бюджетные инвестиции предназначаются на строительство и капитальный ремонт объектов медицины, спорта, культуры и других социальных учреждений, включая школы, детские сады, библиотеки, образовательные центры. Значительные средства направляются на строительство и ремонт дорог, а также на благоустройство муниципальных образований региона.


Определенный оптимизм вселяют и уже достигнутые результаты. По итогам первого квартала текущего года, согласно данным регионального министерства экономического развития и инвестиционной политики, зафиксировано улучшение большинства показателей. В частности, продолжается рост промышленного производства, отмечается положительная динамика на потребительском рынке. Выросла инвестиционная активность в добыче сырой нефти и газа, в геологоразведке и энергетике. Заметна тенденция к восстановлению потребительского спроса. Ситуация на рынке труда, исходя из уровня зарегистрированной безработицы, характеризуется как стабильная.


Сводный индекс промпроизводства в регионе в первые месяцы с начала текущего года показал рост под влиянием положительной производственной динамики в добыче угля, пищевой отрасли, отдельных секторах машиностроения и металлургии. Более того, металлургическая отрасль сохранила определяющее значение для развития всего обрабатывающего сектора краевой экономики с индексом производства по итогам первого квартала 2018 года в 109,6%.


 


Подвижная металлургия


В целом в металлургической отрасли сегодня происходят довольно заметные события, которым, в том числе и в свете приближающегося Дня металлурга, уделяется особое внимание. К примеру, интерес экспертного сообщества вызывают перемены, влияющие на самочувствие одного из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема — Объединенной компании «РУСАЛ».
Ее активы расположены в 13 странах, продукция реализуется на рынках России, Европы, Юго-Восточной Азии, за океаном, а основное производство сосредоточено в Сибири. Неудивительно, что связанная с крылатым металлом эволюция имеет вполне определенное значение для перспектив краевой экономики.


Как известно, весной США ввели санкции против отдельных высокопоставленных российских чиновников и представителей крупного отечественного бизнеса,  а также некоторых компаний, включая
РУСАЛ. Добавление в санкционный список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан. Ограничения на торговлю алюминием РУСАЛа, сообщается в открытых источниках, вводили Лондонская биржа металлов (LME) и Нью-Йоркская товарная биржа Comex. Возможно, глобальные трейдеры сократят объемы сделок с компанией. Санкции уменьшают возможности получать кредитное финансирование из Европы и США.


Разумеется, ситуация не отпускается металлургами на самотек. Используются экономические инструменты, нацеленные на нейтрализацию потенциальных ущербов. В числе прочего для минимизации негативных последствий компания может увеличить прямые продажи металла заказчикам, а также количество сделок в евро, сориентироваться на азиатский рынок и последовательно наращивать продажи в России и странах СНГ. Между тем возникшая неустойчивость на мировом рынке алюминия и глинозема может серьезно ударить по европейским потребителям — российские производители являются крупнейшими поставщиками нелегированного алюминия для Европейского Союза. Кроме того, прогнозируется рост цен на металл, что также идет в разрез с интересами зарубежных переработчиков алюминия в отраслях промышленности. Таким образом сам рынок может в дальнейшем сформировать условия для смягчения санкционного давления.


В руководстве Красноярского края не теряют оптимизма, рассчитывая, что ОК
«РУСАЛ», представленная в регионе крупными производственными комплексами, справится с текущими трудностями и даже ускорит реализацию проекта «Технологическая долина», предполагающего размещение в крае около сотни производств, нацеленных на выпуск из алюминия продукции с высокой добавленной стоимостью.


В цветной металлургии Красноярья ситуация и вовсе позитивна. В частности, группа «Норильский никель» в I квартале 2018 года нарастила по отношению к аналогичным прошлогодним показателям производство никеля, меди, палладия и платины. Впору вспомнить и важное для страны событие, произошедшее в феврале в Красноярске, — подписание в присутствии Владимира Путина Соглашения о стратегическом партнерстве между «Норникелем» и «Русской платиной», благодаря которому многомиллиардные инвестиции гигантов российской металлургии будут направлены на совместную разработку месторождений платиноидов, никеля и меди на Таймыре.


Растет и золотодобыча. «Полюс Красноярск» еще в прошлом году установил абсолютный рекорд за всю историю «золотой отрасли» в Красноярском крае, существенно увеличив годовой объем производства драгоценного металла. В руководстве компании отмечают: такой рывок стал возможным благодаря твердому курсу компании ПАО «Полюс» на совершенствование операционной эффективности и модернизацию производственных активов, включая расположенные в крае комплексы Олимпиадинского и Благодатного месторождений. Достигнутые результаты дают возможность золотодобытчикам «Полюса» рассчитывать на дальнейшее наращивание показателей.


 


Край больших перспектив


Знаковым событием в жизни красноярского региона стало подписание в июне Соглашения о сотрудничестве между администрацией края и ПАО «НК «Роснефть». Подписи в документе поставили глава региона Александр Усс и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Считается, что это наглядный показатель того, что для одной из крупнейших мировых компаний присутствие в сибирском нефтедобывающем регионе обретает все более глобальные смыслы. А в этом просматриваются очевидные выгоды краю, ведь «Роснефть» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет. Вместе с тем достигнутое соглашение предусматривает развитие сотрудничества по целому ряду направлений, включая совместную реализацию промышленных, финансовых и социальных программ, взаимодействие в инновационной и образовательной сферах.


Еще один важный шаг — разработка программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленности края, рассчитанная на период 2019–2023 годов. Приход в край большой газовой трубы, подчеркивают эксперты, влечет за собой снижение экологической нагрузки на окружающую среду, новый импульс роста краевой индустрии, создание дополнительных рабочих мест.


В целом глава края предлагает достаточно четкую концепцию развития края в период ближайших нескольких лет. В числе приоритетных направлений — последовательное решение экологических проблем Красноярска и Норильска. Одним из основополагающих остается вопрос усиления инвестиционной привлекательности региональной экономики. По словам Александра Усса, именно такой подход позволяет воплощать в крае большие проекты, являющиеся основной движущей силой экономического развития Красноярья. В их числе строительство железной дороги Кызыл — Курагино на юге края, освоение нефтегазовых и угольных месторождений, возведение нового горно-металлургического комбината в Норильском промышленном районе, наращивание промышленной лесопереработки, включая строительство нового ЦБК, развертывание технологичных производств «Алюминиевой долины», создание на базе красноярского аэропорта крупного мультимодального транспортного узла и многое другое. Немаловажно, что такие перспективы — это новые рабочие места, привлекательные для молодежи. Грядущая Универсиада-2019 только усилит созидательный эффект, в том числе в сфере формирования комфорта городских пространств, индустрии досуга.


Таким образом в рамках общей стратегии задается вектор действий, направленных на комплексное совершенствование качества управления, диверсификации экономики, разноотраслевого развития и укрепления социальной сферы. Время делать новый шаг вперед. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®