просмотры: 1319

Организация деловой среды

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко
Красноярский рынок коммерческой недвижимости в настоящее время изобилует предложениями для различных форматов бизнеса: среди строящихся и уже введенных в эксплуатацию объектов представлены как офисные здания классов «D», «C», «С+», так и бизнес-центры премиум-сегмента. Причем количество последних стремительно увеличивается, что свидетельствует об их востребованности среди предпринимателей. Конкуренция заставляет застройщиков искать новые архитектурные и технологические решения организации деловой среды. И если раньше подобные комплексы строились по стандартным схемам, то сегодня приоритет отдается уникальным проектам.
Рынок коммерческой недвижимости в Красноярске получил активное развитие в начале 2000-х годов. Первоначально его наполнение составляли торгово-офисные помещения, располагавшиеся в историческом центре города, и офисно-складские комплексы, размещавшиеся на периферии. По данным портала knkras.ru, первые офисы высокого класса стали появляться в столице края к 2008 году, а к 2012 их количество существенно увеличилось: бизнес-центры «Первая башня» и «Европа» (класс «А»), комплексы «Весна», «Титан», «Сириус» (класс «В»), общественно-деловой центр «Метрополь», бизнес-центры «Евразия», «Эверест», «Яр-центр» (класс «В+»).

Сегодня насыщенность центральной части города подобными объектами, а также транспортные проблемы (отсутствие парковочных мест, растущий автомобильный трафик) заставляют застройщиков искать новые площадки для размещения офисных центров. Наиболее перспективным с этой точки зрения является микрорайон Взлетка в Северном районе Красноярска, который позиционируется как центр деловой активности города. Именно здесь расположены крупнейшие на данный момент бизнес-центры, и целый ряд комплексов находится на стадиях строительства или проектирования. Так, в начале текущего года на Красноярском экономическом форуме был представлен проект многофункционального делового центра «На Авиаторов», автором которого выступил Вернер Зобек — немецкий инженер, профессор Мис ван дер Роэ Иллинойского технологического института в Чикаго, президент Совета устойчивого строительства Германии.


Первую очередь комплекса планируют сдать к Универсиаде. Деловой центр будет включать в себя пять зданий с апартаментами, общественно-досуговый центр и трехэтажную общественную зону. На территории комплекса расположится четырехуровневый подземный паркинг. Один из бизнес-центров комплекса, который получит название «Доминанта», станет самым высоким зданием Красноярска: его планируют сделать в 52 этажа, предполагаемая высота составит 200 метров. Для сравнения, «Первая башня» от ГК «Монолитхолдинг», вошедшая в список 101 самого высокого здания России (согласно материалам исследования Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде обитания), имеет высоту 120 метров. На счету «Монолитхолдинга» еще один крупный офисный комплекс на Взлетке — деловой центр «Вертикали», заселение которого началось в апреле 2015-го.


Также в самом сердце нового делового центра Красноярска, в двух шагах от новой гостиницы Hilton, находится бизнес-центр «Капитал» — одно из сооружений, возводимых строительной компанией «Ментал-Плюс». Это настоящий современный бизнес-центр, соответствующий всем международным критериям: престижное месторасположение, развитая инфраструктура, транспортная доступность, бесплатные парковочные места (наземная и подземная автопарковки).


— Расположение офиса в статусном месте — бесспорный показатель успешности, своего рода знак качества, — убежден Иван Стрельников, руководитель отдела продаж и маркетинга компании «Ментал-Плюс». — Американская торговая палата и здание правления банка Гонконга, Британский коммерческий банк и корпорация Samsung — все эти бизнес-гиганты находятся в процветающих и респектабельных районах мегаполисов. Именно этим принципом мы руководствовались при выборе площадки для размещения бизнес-центра «Капитал». Это целых 14 этажей светлых и просторных офисов с панорамными окнами, общая площадь комплекса составляет 10 тыс. кв. м, отделанных «под ключ». У клиентов не возникнет никакой мороки с дизайном и ремонтом — заносите мебель и фонтанируйте грандиозными бизнес-идеями! Также в их распоряжении просторный холл, конференц-зал, зоны общественного питания. Срок сдачи объекта — III квартал 2015 года, но уже сейчас можно приобрести как отдельный офис, так и целый этаж на самых выгодных условиях — с рассрочкой от застройщика, банка-партнера. Также действует уникальное предложение: приобретение офиса в лизинг еще на этапе строительства. Это выгоднее, чем аренда, и не только с точки зрения размера ежемесячных платежей, но и потому, что клиент может рассчитывать на компенсацию налоговых отчислений. Дополнительная консультация по условиям приобретения площадей в БЦ «Капитал» осуществляется на сайте www.mental-plus.ru и в отделе продаж строительной группы «Ментал-Плюс» по тел. 287-000-7.


Рост числа бизнес-центров заставляет клиентов предъявлять более высокие требования к их наполнению. Многие предприниматели сегодня предпочитают комплексные решения, когда в границах одного комплекса они могут не только организовать свое рабочее время, но и досуг (занятия спортом, шопинг, отдых, бытовое обслуживание). Это возможно в рамках многофункционального комплекса, на площадях которого в шаговой доступности сосредоточены тренажерные залы, фитнес-центры, прачечные, магазины, кафе, рестораны и т. д. Добиться максимальной автономности комплекса можно, совместив деловую зону с жилыми апартаментами. Подобная концепция реализуется компанией «Арбан» в границах бизнес-центра «Баланс», который совместит жилую зону, офисы, фитнес-центр и разноформатные заведения общественного питания, а также в строящемся жилом комплексе SkySeven, граничащем с территорией выставочно-делового центра «Сибирь». Здесь на первых и вторых этажах жилых домов повышенной комфортности запроектированы встроенные офисные помещения, а в общественной части комплекса — фитнес-центр с бассейном, теннисные корты, частный детский сад, салоны красоты, магазины и рестораны.


Грамотно организованное деловое пространство, в котором все необходимое находится буквально на расстоянии вытянутой руки, учтены требования без-
опасности и комфорта, позволяет обеспечить оптимальные условия для работы и жизни. А это, в свою очередь, способствует тому, что предприниматели более экономно и эффективно расходуют свой самый ценный
ресурс — время.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®