просмотры: 258

Органические продукты — рацион здоровья

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Новым словом в экологии питания в России обещают стать технологии производства органической продукции, применение которых с начала 2020 года регламентируется национальным законодательством с опорой на отечественные стандарты. В систему контроля за их исполнением намерены включиться эксперты Красноярского референтного центра Россельхознадзора.

 


Новые перспективы


По оценкам специалистов, за «органикой» большое будущее. Мировые тенденции в развитии сельхозпроизводства это подтверждают. Органическое сельское хозяйство как производственная система, ориентированная на максимально бережное отношение к окружающей среде в самом широком понимании, включая сохранение плодородия почв и биологического разнообразия в районах хозяйствования, вносит существенный вклад в реализацию комплексной концепции защиты здоровья человека, успешно вписывается в формирование современной философии жизни с акцентом на экологическое благополучие. Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и передовые научно-технические разработки. Производство органической продукции охватывает различные агрохозяйственные сферы, в том числе животноводство, растениеводство, пчеловодство, аквакультуру (выращивание биопродуктов в искусственных водоемах), а также выращивание грибов в закрытых грунтах (исключая дикоросы).


Как поясняет руководитель ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк, если еще недавно понятие «органическая продукция» не имело в России нормативно-правового обоснования, то на сегодняшний день для каждого производственного направления в области создания органических продуктов разработаны отдельные регламентируемые законодательством, требования. Так, вступивший в силу с начала текущего года федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции…» обозначает критерии определения «органики» и регламентирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией такого типа продукции. Другими словами, данный закон формирует в стране полноценное правовое поле для создания и выхода на рынки сбыта органических продуктов отечественного сельхозпроизводства. В свою очередь аналогичную импортируемую в Россию продукцию, выпускаемую и маркируемую по европейским стандартам, отныне в торговых точках будут относить уже к обычной пищевой продукции.


 


Строгий подход


При организации органического сельхозпроизводства во главу угла ставится обеспечение его экологической чистоты. По словам руководителя Органа по сертификации продукции и услуг Красноярского референтного центра Россельхознадзора Татьяны Охрименко, прописанные в федеральном законодательстве нормативы довольно строго регламентируют все аспекты производства, идентификации, сертификации, хранения и реализации органической продукции.


К примеру, отмечает Татьяна Викторовна, для производителей «органики» устанавливается запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гармональных препаратов (за отдельными исключениями, оговариваемыми в законодательстве). Также нельзя использовать в качестве кормов, пищевых добавок, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, посадочного материала и при выращивании микроорганизмов, животных генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из таких организмов или с их помощью. Нельзя применять при производстве органической продукции ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья.


В числе прочего закон требует, чтобы производственные подразделения, где осуществляется производство «органики», располагались вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, дорожных артерий, а также территорий интенсивного ведения сельского хозяйства, где допускается использование неприемлемых для производства органической продукции пестицидов и иных агрохимикатов. Такие подразделения должны четко отделяться от любых других производственных объектов и сельхозугодий, где выращиваются обычные культуры, — при необходимости с установкой барьеров и устройством буферных зон. Согласно нормативам в органическом земледелии запрещается засеивать поля, на которых прежде выращивались обычные культуры с применением традиционной агрохимии. Помимо этого требуется тщательно очищать от загрязнителей технику и оборудование. Накладывается запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которая может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.


С целью защиты урожайности, в том числе от болезней растений и вредителей, для сохранения плодородия почв органическое сельское хозяйство предполагает внедрение специальных методик, в основе которых лежат альтернативные способы долгосрочного поддержания плодородия, защиты растений и лечения животных. При этом каждый этап производства необходимо сопровождать подробным документированием.


 


По пути прогресса


В силу того, что новое для российских аграриев направление требует приложения значительных модернизационных усилий и является достаточно капиталоемким, законодательством преду-
сматривается трехлетний переходный период — чтобы хозяйственники, желающие заняться производством «органики», смогли качественно подготовиться к внедрению соответствующих технологий. Вместе с тем в течение данного периода в стране должен эффективно заработать механизм сертификации органической продукции и условий ее производства.


Согласно нормам, отраженным в федеральном законе № 280-ФЗ, проводить необходимые экспертизы и оценивать качество соблюдения требований, установленных для сферы органического производства, могут только специально аккредитованные в Национальной системе аккредитации экспертные организации. Именно они наделяются полномочиями по допуску (или наоборот) сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) к деятельности в области органического агропроизводства, хранения и реализации органической продукции, с правом выдачи сертификатов соответствия, где зафиксирован специально разработанный и утвержденный в Министерстве сельского хозяйства РФ графический знак, указывающий на высокие экологические характеристики органической продукции.


— На сегодняшний день в России специализированных аккредитованных органов по сертификации в области органического производства пока недостаточно. Учитывая перспективность данной работы, наши сотрудники сейчас активно включаются в процесс подготовки к получению необходимой аккредитации. Так, в качестве важного промежуточного этапа специалистами Органа по сертификации продукции и услуг Красноярского референтного центра Россельхознадзора разработана собственная добровольная система по сертификации продукции органического производства, которая уже зарегистрирована в Реестре Росстандарта. Мы сможем начать последовательное внедрение такой системы в практику, что позволит нам наработать дополнительный экспертный опыт и таким образом заложить основы для обретения статуса аккредитованного (в Росаккредитации) органа по сертификации органических агропроизводств. Одновременно появилась возможность консультировать аграриев края по вопросам, связанным с организацией органического сельского хозяйства, — рассказывает Татьяна Охрименко.


Акцент предполагается сделать прежде всего на подбор высококвалифицированных технических экспертов в области органического сельхозпроизводства. Кадровый вопрос наиболее острый. Как поясняет Татьяна Викторовна, сегодня сохраняется потребность в специалистах, обладающих опытом работы в хозяйствах, особенно в зоотехниках. А вот с технологическим оснащением проблем нет — лаборатория Красноярского референтного центра аккредитована по международной системе ILAC и полностью укомплектована необходимым оборудованием и инструментарием.


 


Актуальное новаторство


Отраслевые аналитики, включая специалистов Красноярского референтного центра Россельхознадзора, подчеркивают: переход на органическое агропроизводство с системой сертификации органической продукции отвечает запросам современности. Однако это непростой и трудоемкий процесс, предполагающий решение целого комплекса задач. Например, вполне очевидно, что для успешного внедрения технологий органического сельского хозяйства потребуется эффективная целевая государственная поддержка, грамотно организованное научно-техническое сопровождение, создание экономически выверенных условий для реализации органической продукции в торговых точках.


В целом новое направление открывает дополнительные точки опоры для сельхозпроизводителей, представляющих как крупные агрокомплексы, так и КФХ, ведь это возможность следовать передовым тенденциям в сельском хозяйстве, предложить потребителю продукцию с высокими экологическими характеристиками и тем самым обеспечить себе конкурентные преимущества на рынках сбыта. В свою очередь для покупателя появление на полках магазинов продуктов органического производства означает дополнительный выбор высококачественной продукции с целью формирования рациона здорового питания.


В области органического сельского хозяйства Россия сегодня в начале большого пути. В частности, в Красноярском крае в некоторых хозяйствах, в том числе фермерских, аграрии проявляют интерес к перспективам освоения новых для себя технологий по производству «органики». И помощь в этом со стороны специалистов Красноярского референтного центра обещает стать чрезвычайно важным подспорьем.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®