просмотры: 53

Опыт и мастерство побеждают

Текст: Елена Баркова
Сельское хозяйство — отрасль, где для достижения крепких результатов к профессионализму требуется опыт, ведь только доскональное владение агротехнологиями, знание территориальных особенностей почв и климата могут способствовать успеху сельского труда. Пример тому — результаты работы АО «Тубинск».

В прошлом году сельхозпредприятие отметило четвертьвековой юбилей: в 1991 году совхоз «Тубинский» прошел важную веху в развитии — был реорганизован в ЗАО «Тубинское». Сегодня АО «Тубинск» является одним из самых крупных сельхозпредприятий на юге края.


За минувшие годы сельские труженики освоили разные виды сельскохозяйственной деятельности. В первую очередь это растениеводство и животноводство. Выращиваются зерновые культуры — ячмень, рожь, овес, гречиха, кукуруза, а также перспективный рапс, семена которого и рапсовое масло, по словам первого заместителя краевого министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра Походина, у аграриев Красноярья охотно покупают китайские сельскохозяйственные промышленники. Самую же большую посевную площадь (около 7 тыс. га) у АО «Тубинск» занимает все-таки традиционная пшеница. Ее урожайность в 2017 году составила 18 ц/га.


Хотя погода в нынешнем году была сурова к аграриям: сначала — затяжные дожди, а затем Краснотуранский район, где расположено хозяйство АО «Тубинск», оказался в числе территорий края, ощутивших последствия сентябрьских снегопадов. Тем не менее благодаря высокой квалификации персонала (в штате АО «Тубинск» работает более 500 человек), крепкой технической оснащенности (в парке более 15 современных зерноуборочных комбайнов), своевременно закупленным ГСМ предприятию удалось смягчить удар по урожаю.


Важным направлением в деятельности АО «Тубинск» стало и животноводство, которое в последние годы развивается довольно активно. В 2008 году предприятие получило статус племенного завода по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. В 2010 году в деревне Кедровой был построен новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 600 голов. Обслуживают комплекс 10 доярок. Поголовье крупного рогатого скота позволяет надаивать около 6 тонн молока в сутки. А в 2013 году в селе Тубинск был построен телятник, оборудованный по последнему слову техники. В нем есть родильное отделение и своего рода профилакторий для животных, где для каждой рогатой мамы с телятами предусмотрено индивидуальное место. Здесь ежедневно появляются на свет в среднем по пять телят.


В АО «Тубинск» не только успешно производят зерно разных видов, мясо и молоко, но и перерабатывают продукцию. С производственных линий предприятия на прилавки магазинов ежегодно отправляются до 50 тонн колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, около 90 тонн хлебобулочных изделий. Налажен в АО «Тубинск» и сбыт — создана своя небольшая торговая сеть.


На предприятии многое делается для привлечения квалифицированных специалистов.


— В числе прочего тружеников, работающих в АО «Тубинск», обеспечиваем жильем, и это дает хорошие результаты. Лучшие работники предприятия награждены знаком отличия Красноярского края «За трудовые заслуги», почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, — отмечает руководитель сельхозпредприятия Валентин Пульный. 

 

Красноярский край,

Краснотуранский район, с. Тубинск

ул. Советская, 14

тел. 8 (39 134) 75-2-21 (приемная)

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®