просмотры: 110

Октябрьский район краевой столицы

Текст: Вадим Латышев Фото: архив администрации Октябрьского района
Второму по величине району Красноярска в текущем году исполняется 80 лет. Исторический путь развития района полон больших и значимых событий.

 


Вехи истории


Октябрьский район был образован в 1938 году. Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов 25 июня утвердил постановление Красноярского крайисполкома об образовании в краевом центре Кагановического района, который спустя 19 лет, в 1957 году, получил новое имя — Октябрьский.


В первом названии подразумевался не только политический, но и производственный подтекст. На территории района располагался вокзал, размещалась практически вся инфраструктура по обслуживанию Красноярской железной дороги, а именно Лазарь Каганович возглавлял тогда наркомат путей сообщения, жесткой рукой наводил порядок в железнодорожном хозяйстве страны.


Однако район настолько бурно развивался, столь разноплановой была деятельность располагавшихся на его территории организаций, что со временем возникла необходимость в разукрупнении: 29 ноября 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «за счет территории Октябрьского района» был образован Железнодорожный район Красноярска. Впрочем, изменение границ на этом не закончилось — в январе 2007 года к Октябрьскому району был присоединен поселок Удачный, входивший ранее в состав сельского Емельяновского района.


Ландшафтный портрет Октябрьского района довольно разнообразен. Значительную часть территории занимает возвышенность, резко обрывающаяся к левому берегу Енисея, прозванная Афонтовой горой. В мировой научной среде она довольно знаменита. Известность горе принесли изыскания красноярского археолога Ивана Савенкова, который еще в 1884 году открыл в ходе раскопок стоянку людей каменного века. Были найдены охотничий и рабочий инвентарь, украшения, скульптурное изображение человека, а также свидетельства того, что древние «афонтовцы» одними из первых в истории человечества приручили собак и использовали их для охоты на мамонтов. Основные коллекции с материалами археологических памятников Афонтовой горы хранятся в Лувре (Франция), в Эрмитаже и Музее археологии и этнографии в Санкт-Петербурге, в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова и в Красноярском краеведческом музее.


В настоящее время раскопки на Афонтовой горе продолжаются (чему, в частности, способствовало строительство четвертого, Николаевского, автомобильного моста и подъездов к нему со стороны Октябрьского района). Найденные артефакты пополняют фонды музеев Красноярска.


 


Территория развития


Среди семи районов Красноярска Октябрьский (даже после выделения из его состава Железнодорожного) занимает второе место по площади и по численности населения. И, к слову, численность населения постоянно растет: если в 2013 году, когда район отмечал 75-летний юбилей, она составляла около 160 тыс. человек, то к 2018-му перевалила за 180 тысяч.


От демографических показателей не отстает и жилищная застройка: по темпам строительства и количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья район занимает второе место в Красноярске после Советского. В постперестроечные годы здесь появилось большое число новых жилых комплексов, развивается малоэтажное строительство в микрорайонах Удачном, Горном, Овинном…


Красноярский телецентр, размещенный на территории района, подарил нашему краю телевидение, а в июне 1974 года был сдан в эксплуатацию Городской дворец культуры, ставший со временем центром культурной жизни района и города. Ежегодно во дворце проводилось около 500 культурно-массовых мероприятий. В 2015 году был завершен капитальный ремонт здания, после чего дворец получил новое название — Культурный центр на Высотной.


В районе сформировался самый мощный в Восточной Сибири научно-образовательный кластер, куда вошли Академгородок с институтами научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирский федеральный университет.


Именно наличием столь основательной интеллектуальной базы объясняется тот факт, что Октябрьский район оказался на острие инновационного развития не только города, но и региона в целом. Так, например, в апреле 2005 года здесь появился первый в своем роде выставочно-деловой комплекс MixMax, где был реализован кардинально новый подход в выставочном деле. А в 2010 году распоряжением правительства Красноярского края в районе было учреждено краевое государственное автономное учреждение «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» (КРИТБИ).


Таким образом, за долгие годы некогда деревянная окраина города превратилась в современную перспективную территорию с высоким научно-техническим, социальным и культурным потенциалом.


 


Сибирское здоровье


Выгодной особенностью района является его непосредственное соседство с зеленой зоной — в Ветлужанке, Студенческом городке, Академгородке и Удачном. Здесь создана крупнейшая в городе инфраструктура по зимним видам спорта (в частности Академия биатлона), получившая особенно мощный толчок к своему развитию в преддверии Универсиады-2019.


Следует отметить, что Академия биатлона является не только тренировочной базой для профессиональных спортсменов, но и открыта для всех любителей активного здорового образа жизни. Большие надежды связаны со строительством Академии зимних видов спорта, которая станет современной благоустроенной рекреационной зоной отдыха для всех жителей и гостей Красноярска. Здесь формируется мощный ультрасовременный многофункциональный спортивный комплекс круглогодичного использования с единовременной пропускной способностью в 10 тыс. человек, органично интегрированный в окружающие природные ландшафты.


Кроме того, в спортивную инфраструктуру Октябрьского района входит построенный в 2013 году ледовый дворец «Рассвет», в котором сотни ребятишек имеют возможность круглогодично заниматься зимними видами спорта.


В районе также сосредоточены важнейшие объекты здравоохранения краевого значения — это 26 лечебно-профилактических учреждений со структурными подразделениями, в числе которых семь крупных стационаров и два санатория.


В 2018 году исполняется 45 лет Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (БСМП) — одному из крупнейших лечебных учреждений города и всего края. Ежегодно сюда обращаются более 70 тыс. человек, проводится 13 тыс. операций. В настоящее время завершается масштабная реконструкция БСМП, которая проходит в рамках подготовки к Универсиаде-2019. Именно в этой больнице будут обслуживать участников студенческих игр. А в декабре 2011 года на территории района начал работу перинатальный центр Красноярской краевой клинической детской больницы. Центр оснащен самым современным оборудованием для оказания медпомощи беременным женщинам, находящимся в группе риска, для выхаживания младенцев.


Важным для всего Красноярского края учреждением здравоохранения, расположенным на территории Октябрьского района, является также Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн. За последние пять лет в госпитале получили медицинскую помощь более 16 тыс. ветеранов.


 


Потенциал образования


Важнейшим событием не только районного, городского, краевого, но и межрегионального масштаба стало создание Сибирского федерального университета, большинство учебных корпусов которого и студенческий кампус расположены в Октябрьском районе. На прилегающей к учебным корпусам территории расположилось современное здание библиотеки, комплекс студенческих общежитий, футбольное поле с искусственным покрытием. СФУ располагает суперкомпьютером, станциями космической информации и сейсморазведки, обсерваторией, комплексом лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. В СФУ сегодня учится около 40 тыс. студентов не только из России, но и многих других стран СНГ и дальнего зарубежья. В структуру вуза входит целый ряд исследовательских институтов прикладного значения.


А начиналось славное студенческое будущее Октябрьского района в конце 50-х годов прошлого века, когда стартовало строительство корпусов и общежитий Красноярского сельскохозяйственного института (ныне аграрного университета), положившее начало Студенческому городку. В 1963 году по инициативе академика Киренского был организован филиал Новосибирского государственного университета, на базе которого в 1969 году был образован Красноярский государственный университет, влившийся уже в XXI веке в состав нового мощного вуза — Сибирского федерального университета.


Следует также отметить, что первым учебным заведением Красноярска, получившим статус гимназии (в 1999 году), стала гимназия «Универс», расположенная в Октябрьском районе. Инновационные проекты этой гимназии известны на общероссийском и даже мировом уровне.


 


Соединяя берега


В год своего 80-летия Октябрьский район по-прежнему молод и динамичен. Дополнительный мощный импульс его развитию придал именно «молодежный вектор» — формирование СФУ и предстоящее проведение в Красноярске Универсиалы-2019.


Значительное влияние на развитие района окажет (после завершения прокладки подъездных путей и обустройства дорожных развязок) четвертый автомобильно-пешеходный мост через Енисей, первая очередь которого сдана в эксплуатацию в 2015 году. Получивший в 2018 году название «Николаевский» этот мост соединяет Октябрьский район с правобережьем Красноярска, дает прямой выход жителям района к спортивно-развлекательному комплексу в Бобровом Логу, зоопарку Роев Ручей, заповеднику Столбы и выход на дорогу в Дивногорск. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®