просмотры: 29

Охота на избирателей

Текст: Александр Чернявский
Сможет ли «Единая Россия» вернуть большинство в муниципальном парламенте?

За месяц до выборов в городской совет Красноярска местная политическая сцена представляет собой забавное зрелище. Неугомонные соискатели депутатских мандатов, не обращая внимания на жару и прочие обстоятельства, увлеченно охотятся за электоратом. Такие действия ведутся как с применением последних ноу-хау виртуального окучивания избирателей в соцсетях, так и по старинке — с помощью проверенной еще пращурами технологии «от двери к двери» и традиционных походов во дворы. В некоторых округах вспомнили и о черном пиаре.

Горожане стойко сопротивляются тотальному прессингу политически озабоченных субъектов. От натиска кандидатов и их агитаторов они прячутся на местных и морских курортах, дачах, а также за железными дверями своих квартир. И понять красноярцев можно: избирательные кампании сменяют одна другую, а жизнь становится только дороже и труднее. Качество власти, и в частности ее депутатской разновидности, оставляет желать лучшего. Особенно это замечание касается нынешнего созыва горсовета, отдельные представители которого за минувшие пять лет немало сделали для дискредитации муниципальной власти Красноярска.


 


C несчастливой звездой


Впервые в постсоветской истории красноярцы избирали муниципальный парламент в 1996 году. Он получился реальным отражением существовавшего на тот момент общественно-политического спектра. Были в нем и демократы, например Валерий Кирилец и Сергей Рыков. Левый спектр представляли коммунисты Сергей Маслов и Надежда Сафонова. Именно в этом созыве начинали свою политическую карьеру нынешний депутат Госдумы Виктор Зубарев и первый вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко. Спикером первого городского совета был избран Владимир Чащин, который возглавлял представительный орган до 2013 года. Возможно, самым значительным достижением первого созыва стало принятие Устава Красноярска — своеобразной муниципальной конституции, по которой мы живем и сегодня. Первый городской совет краевого центра представлял собой сбалансированную модель взаимоотношений с исполнительной властью. Конечно, острые споры с командой Петра Пимашкова случались, но все разрешалось без некрасивых скандалов и явных прогибов перед градоначальником.


В 2000 году ситуация изменилась. Три созыва подряд большинство в горсовете получала так называемая «мэрская партия». Петр Пимашков, сделав в депутатской игре ставку на бюджетников и руководителей муниципальных предприятий, не прогадал. Горсовет стал его надежным тылом, который шел в одном фарватере с мэрией. Попадали, конечно, в горсовет и бунтари вроде Александра Глискова и Андрея Селезнева, но большой бури не происходило.


Эта модель часто критиковалась оппозицией, не без оснований называвшей горсовет неким юридическим отделом мэрии. Ситуация изменилась в 2012 году, когда горожане выбрали иной горсовет — непослушный и скандальный. Главным фактором стало отсутствие в нем большинства голосов у какой-либо партии. Такая мозаичность предопределила многие распри и склоки в горсовете.


За пять лет над муниципальным парламентом дважды нависала реальная угроза роспуска. Первый раз, когда депутаты сопротивлялись отмене прямых выборов градоначальника. Второй — когда прокуратура нашла нарушения в декларациях многих народных избранников, что грозило им лишением депутатских полномочий. Правда, в итоге мандата лишили только Сергея Суртаева. В 2015 году в горсовете произошел и вообще небывалый случай — со скандалом был изгнан со своего поста председатель Валерий Ревкуц!


Неоднократно депутаты светились в криминальных сводках. В частности, единоросса экс-директора «Красноярского хлеба» Виталия Тычинина суд приговорил к трем годам колонии за неуплату налогов. Еще один из парламентариев — представитель ЛДПР Аркадий Волков — уже несколько месяцев находится в СИЗО. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Притчей во языцех стал лоббизм представителями «фракции застройщиков» своих бизнес-интересов и прочие шалости депутатского корпуса. Одним словом, нынешний созыв явно родился под несчастливой звездой. Но будет ли лучше следующий?


 


От ФПГ до Серого дома


Борьба за депутатские мандаты, несмотря на все последние репутационные потери горсовета, сейчас только обострилась. И этому феномену есть свое объяснение. После того как депутаты Заксобрания с подачи Виктора Толоконского лишили красноярцев прямых выборов мэра, именно депутаты горсовета получили право утверждать мэра. Пост градоначальника — это ключевая должность в столице края и, естественно, многие влиятельные игроки заинтересованы в том, чтобы иметь инструменты воздействия на процесс выбора будущего мэра.


Во-вторых, горсоветом заинтересовались финансово-промышленные группы, в первую очередь СГК и РУСАЛ. Серьезный интерес к этим выборам проявляют прежде всего жилищно-коммунальные короли Красноярска. Энергетики планируют создать в горсовете отраслевую фракцию, с которой придется считаться всем: и мэрии, и Серому дому.


Представители ФПГ заметны в первую очередь в списках «Единой России». Судя по всему, краевая власть нашла некий компромиссный вариант сотрудничества с олигархами. Правда, есть подозрение, что он может разрушиться при первом серьезном конфликте. Понятно ведь, что интересы крупной корпорации, нацеленной на извлечение прибыли, и интересы горожан — разные вещи. На чьей стороне будут депутаты, избранные на деньги олигархов, — вопрос риторический.


Серый дом поставил в этой избирательной кампании стратегическую задачу — вернуть большинство в муниципальном парламенте. Список кандидатов получился похожим на коктейль. Кроме представителей ФПГ, в него вошли действующие депутаты нынешнего созыва и руководители бюджетных организаций. Список в качестве «паровоза» возглавил мэр Сергей Еремин. Хотя некоторые представители власти, в частности, политтехнологи, обслуживающие кандидатов от СГК, настаивали, чтобы первым номером списка ЕР шел врио губернатора Александр Усс, но глава края вполне разумно от такого предложения отказался. У него вообще-то собственная избирательная кампания идет…


Каковы перспективы партии власти вернуть контроль над горсоветом? Кампания единороссов проходит на негативном фоне. Последние инициативы федеральной власти вроде пенсионной реформы заметно снизили рейтинг и руководителей страны, и «Единой России». К сентябрю потерю популярности ощутят и на местах. В этом смысле фактически единственная надежда «медведей» — на административный ресурс, который особенно эффективен при низкой явке. Отсюда главная ставка Серого дома — на одномандатные округа. В них оппозиционерам крайне сложно на равных вести битву с кандидатами от партии власти, поскольку преимущество в ресурсах у «медведей» зачастую подавляющее.


 


Соколы Жириновского


Зато по партийным спискам часть оппозиции может вполне рассчитывать на приемлемый результат. В первую очередь ЛДПР. Эта партия уже три года уверенно держит звание партии №2 в Красноярском крае, о чем свидетельствуют ее значительные успехи на выборах разного уровня. Самого серьезного успеха местные «соколы Жириновского» добились в 2016 году, когда Сергей Натаров получил место в Госдуме, а его соратники создали самую многочисленную среди оппозиционных партий фракцию в Заксобрании.


На выборах в горсовет ЛДПР сделала ставку на раскрутку партийного бренда. Об этом, в частности, свидетельствует «паровозная» тройка либерал–демократов: Владимир Жириновский, Александр Глисков и Сергей Натаров.


— Олигархов, артистов и спортсменов в списке нет, ведь горсовет — это не стадион или театр. Наши кандидаты не занимаются показухой, а открывают приемные, инспектируют дворы, принимают обращения и решают проблемы граждан, — не без гордости заявляет один из лидеров списка руководитель фракции ЛДПР в ЗС Александр Глисков.


Однако шансы у либерал-демократов есть и в некоторых одномандатных округах, где они начали предвыборную кампанию намного раньше своих конкурентов.


Именно ЛДПР наиболее удачно использует в своих интересах болевые точки Красноярска — спорную борьбу с павильонами, проблемы обманутых дольщиков, транспортный кризис… Наиболее заметны красноярские жириновцы и в эксплуатации темы грядущего повышения пенсионного возраста. Одним словом, работа по окучиванию протестного электората идет весьма интенсивно. Хотя и в либерально-демократической бочке меда есть своя ложка дегтя. Это арест Аркадия Волкова. Однако пока никто из их оппонентов эту потенциально богатую тему контркампании против ЛДПР активно не использует.


Единственные проблемы либерал-демократам могут создать нукеры Анатолия Быкова из «Патриотов России». Они пытаются собрать свои дивиденды на той же поляне, что и либерал-демократы. Однако шансов у быковцев повторить свой успех в 2013 году, когда они получили самую многочисленную фракцию в горсовете (которая, правда, в итоге скукожилась до четырех человек), сегодня нет. Во-первых, ЛДПР выглядит сейчас намного сильнее, чем 5 лет назад. Во-вторых, «Патриоты России» за последние годы понесли слишком много потерь — и кадровых, и политических. Когда номер готовился к печати, стало известно о том, что из-за несоблюдения избирательного законодательства сторонников Анатолия Быкова вообще могут снять с предвыборной дистанции. Если такое случится, то это станет печальной точкой в патриотической эпопее.


 


Левые повороты


Не выглядит светлым в следующем созыве будущее партий, которые исповедуют социалистическую идеологию. В принципе, у КПРФ и «Справедливой России» никогда и не было особых достижений на муниципальных выборах. Исключением стали выборы-2013, на которых во многом благодаря экс-губернатору Валерию Зубову эсэры смогли занять третье место. КПРФ же на последних выборах едва переползла пятипроцентный барьер, получив всего один депутатский мандат.


Нет особых оснований полагать, что теперь у зюгановцев есть основания рассчитывать на нечто большее. Актив непобедоносный: невыразительная первая тройка, в составе которой люди, чьи имена ничего не говорят горожанам, скандал с поддержкой КПРФ на губернаторских выборах кандидата от «Единой России» Александра Усса и практически полное отсутствие новизны в программе коммунистов. Совокупность этих факторов делает перспективы КПРФ 9 сентября крайне туманными.


Хотя партфункционеры старательно активничают на публике.


— Идем на выборы без «паровозов» и олигархов. На красноярцев навалился груз таких проблем, как пенсионная реформа, растущие тарифы на жилье, горючее. В Красноярске две самые острые проблемы: это коррупция и экология, — считает секретарь крайкома КПРФ по идеологии Александр Амосов. — Как они будут решены, будет зависеть от того, как красноярцы придут 9 сентября на избирательные участки и как проголосуют. Мы должны доказать, что у нас есть воля, и что сибиряки-красноярцы — гордый народ, а не обитатели африканской колонии.


У вечных оппонентов коммунистов из «Справедливой России» перспективы также не выглядят блестящими: на выборах в Заксобрание эсэры получили только один мандат, доставшийся Николаю Трикману. Трудно представить, какие ресурсы нужно будет потратить этой партии для восстановления утраченных позиций.


 


Темно-зеленые лошадки


Еще одна партия левого спектра — «Коммунисты России» — некогда подавала определенные надежды стать достойной альтернативой зюгановской компартии. Однако отсутствие серьезного финансового и организационного ресурса не позволило этой партии вырасти в серьезную политическую силу. Она, как и другие партии второго плана, фактически играет роль «подтанцовки», особо не влияя на предвыборные расклады.


Единственным исключением может стать партия «Зеленые» во главе с известным деятелем экологического движения Красноярья Сергеем Шахматовым. В прошлом году на выборах в горсовет Норильска эта партия сумела взять целых два мандата. Правда, не исключено, что этот успех состоялся благодаря тому, что с дистанции была снята КПРФ. Соответственно часть протестного электората в северной столице края перетекла к «зеленым». А вот в 2016 году на выборах в Госдуму за «Зеленых» в крае проголосовало чуть более процента избирателей, пришедших на участки.


Главный аргумент в пользу экологической партии — разогретость этой темы в Красноярске. Да, краевой власти благодаря в первую очередь усилиям Александра Усса удалось за последние полгода существенно снизить градус напряженности. Сыграло свою роль февральское совещание под председательством Владимира Путина по острым экологическим проблемам региона. Его результатом стала сформулированная задача по созданию специальной программы правительства РФ, нацеленной на улучшение ситуации в Красноярске и Норильске с объемом финансирования в 100 млрд рублей. Это, безусловно, можно зачислить в достижения Серого дома.


Однако обольщаться не стоит. Все разумные люди понимают, что изрядно загаженные авгиевы конюшни экологических проблем разгребать придется еще довольно долго. В июле в Красноярске вновь стали объявляться режимы «черного неба» и запахло гарью лесных пожаров. И сразу же «плач, рыдание и вопль великий» разнеслись по просторам красноярского фэйсбука.


Вопрос состоит в том, смогут ли «Зеленые» недовольство озадаченных дурным воздухом горожан конвертировать в реальные голоса? Если Шахматов и его соратники сумеют подать себя как реальную альтернативу поднадоевшим партиям, то не исключено, что и появится в следующем созыве горсовета химически чистая фракция «Зеленых».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®