просмотры: 183

Оценка со знаком качества

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «ГАЦ-ССР»
В условиях развития отечественной экономики растет потребность в высококвалифицированных трудовых ресурсах. Существующим запросам отвечает система подготовки и оценки кадров для рабочих профессий. Показательным примером служат современные методики подготовки, аттестации и оценки квалификаций сварщиков.

 


В конце текущего года, 5 декабря, состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», собравший более 2,5 тыс. участников. Приветствие форуму направил президент России Владимир Путин.

 Глава государства, в частности, отметил, что Национальная система квалификаций за пять лет прошла важный этап становления и развития. Велико ее значение для формирования в нашей стране современного конкурентоспособного рынка труда, подготовки компетентных специалистов. И теперь важно не останавливаться на достигнутом — необходимо обновлять сформированную инфраструктуру, учитывать растущие потребности граждан в подтверждении квалификации.


Большую комплексную работу по внедрению новых стандартов в сфере формирования крепкого кадрового потенциала, соответствующего требованиям рынка труда, проводят специалисты красноярского «Головного аттестационного центра Средне-Сибирского региона» (ООО «ГАЦ-ССР»). Центр, созданный в 1995 году в качестве площадки для аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, сварочных материалов, оборудования и технологий, связанных с опасными техническими устройствами, сегодня является хорошо оснащенным комплексом, способным обеспечивать выполнение обширного перечня аттестационных услуг, проводить независимую оценку квалификаций в области сварки и диагностики. Аналитика, осуществляемая представителями отраслевого экспертного сообщества с участием специалистов ООО «ГАЦ-ССР», посвященная проблематике и перспективам совершенствования качества профессиональной подготовки кадров для производства сварочных работ, подтверждает важность внедряемых новшеств.


О текущих результатах обновлений, актуальных тенденциях и задачах в области развития квалификаций говорим с директором ООО «ГАЦ-ССР», председателем Управляющего совета по развитию квалификаций в Красноярском крае Сергеем Прокопьевым.


— Сергей Викторович, насколько системными являются перемены в подготовке кадров по направлениям производства сварочных работ? 


— Промышленные технологии не стоят на месте, и в настоящее время все больше требований предъявляется к качеству не только инженерно-технических, но и рабочих квалификаций. Задачи, диктуемые рынком труда, определяют специфику и векторы развития системы профподготовки. Об этом свидетельствуют достаточно глубокие преобразования в подходах к кадровому обеспечению сварочных производств и, в частности, отраслевые аттестационные возможности, реализуемые и последовательно совершенствуемые на площадках «ГАЦ-ССР».


На базе «ГАЦ-ССР» в 2014 году открылся один из первых в крае Центр оценки квалификаций (ЦОК) в области сварки. Основой его деятельности стали нормы федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», а также плотное взаимодействие с Советом по профессиональным квалификациям в области сварки и Национальным Агентством Развития Квалификаций (НАРК). В составе ЦОК ООО «ГАЦ-ССР» в Красноярске были созданы два экзаменационных центра, а в текущем году аналогичные центры открыты в Абакане (Республика Хакасия) и Кызыле (Республика Тыва) — с целью дальнейшего развития в территориях Енисейской Сибири системы независимой оценки квалификаций в области сварочных технологий. Это, с одной стороны, служит интересам отрасли, а, кроме того, в целом ускоряет модернизационные процессы в сфере подготовки кадров.


Новшества работают на перспективу: уже со следующего года исполнение требований Федерального закона № 238-ФЗ станет обязательным для предприятий, в активах которых доля государственного участия превышает 50%. Это значит, что работники таких предприятий, в том числе сварщики, будут обязаны подтверждать свои профессиональные навыки в системе независимой оценки квалификаций. Немаловажно и то, что такая система формирует условия, при которых профессиональные качества работников оцениваются максимально объективно, а результаты экзаменов (в случае если они положительные) подтверждаются Свидетельством государственного образца с отражением соответствующей информации в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации (https://nok-nark.ru). К примеру, такие сведения, находящиеся в открытом доступе, могут служить соискателю рабочей вакансии большим подспорьем при трудоустройстве, так как у работодателя при обращении к базе данных реестра есть возможность убедиться в высоком уровне профессиональной подготовки соискателя.


В этой связи важным практическим шагом на пути внедрения нововведений стала реализация в крае в 2019 году проекта федерального значения по совмещению государственной итоговой аттестации и системы независимой оценки квалификаций. Благодаря такой инициативе некоторые выпускники учебных заведений средне-профессионального образования вместе с государственными дипломами смогли получить еще и Свидетельства о независимой оценке квалификаций. ЦОК ООО «ГАЦ-ССР» в упомянутом проекте принял самое непосредственное участие.


В целом система оценки квалификаций представляет собой достаточно эффективный инструмент, позволяющий привести качество подготовки кадров для востребованных рабочих профессий, включая сферу сварки и диагностики, в соответствие с современным технологическим уровнем развития экономики. В области сварочных работ сегодня назрела необходимость перехода от устаревающей нормативной базы, закрепленной в положениях Единого квалификационного справочника (ЕТКС), к более актуальному для отрасли механизму, в качестве которого выступает система профессиональных стандартов.


Специфика, результативность и перспективы таких преобразований широко анализируются в экспертной среде с участием специалистов ООО «ГАЦ-ССР». В частности, эта тема была развернуто представлена на состоявшемся в октябре этого года Красноярском межрегиональном форуме «Национальная система квалификаций — драйвер формирования трудовых ресурсов» в содержательной части моего доклада «От старых квалификационных справочников к новым профессиональным стандартам», а также на площадках прошедшей в ноябре III Конференции регионального отделения Российского Сварочного Профессионального Сообщества (РСПС).


— Как руководитель краевого отделения РСПС поделитесь общим впечатлением об эффективности обсуждений, принимаемых решений... 


— Дискуссионные форматы, включая программу конференции регионального отделения РСПС, дают отраслевикам отличную возможность, как говорят, «сверить часы», обменяться опытом в реализации новых проектов и разработок в области сварочных технологий, методик аттестации специалистов и оборудования, внедрения профессиональных стандартов.


Так, прошедшая конференция получилась традиционно представительной и содержательной. Участие в дискуссиях приняли директора, руководители сварочных работ, главные технологи, сварщики, инженеры, представители системы образования. Обсуждались многочисленные отраслевые аспекты, в том числе концепции перехода от нормативов квалификационных справочников к профстандартам, опыт внедрения системы независимой оценки квалификаций, а также подготовки и аттестации специалистов сварочного производства, особенности и специфика научно-технологических разработок, импортозамещения в области сварочного производства.


Например, одной из злободневных задач является необходимость сохранить в ходе текущих преобразований, таких как исключение (с переходом к системе профстандартов) тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих (разрядов) сварщиков и дефектоскопистов, перечень дополнительных социальных гарантий (в частности по категориям вредности условий труда), предоставляющихся работникам предприятий.


Кроме того, для повышения качества подготовки и аттестации специалистов в области сварки важно идти в ногу с темпами развития отрасли, характеризующимися в том числе появлением новых сварочных материалов, источников питания сварки, ряда прогрессивных технологий (к примеру подводной сварки или сварки полиэтиленовых элементов).


— Комплексные подходы, глубокая аналитика, технологичность — все это, очевидно, важнейшие основы совершенствования подготовки кадров? 


— Подчеркну, все ключевые для отрасли тенденции тщательно отслеживаются специалистами «ГАЦ-ССР». Костяк нашего коллектива — опытные специалисты в области сварки и контроля, эксперты. С центром плотно взаимодействуют промышленные производства, предприятия энергетики, транспортной отрасли, строительные и иные организации края, где используется труд сварщика. Контингент отраслевых специалистов, заинтересованных в профильных услугах «ГАЦ-ССР», остается достаточно широким: это и те, кто направляется в центр от предприятий, и те, кто обращается сюда по собственной инициативе.


В настоящее время наша организация входит в состав СРО Ассоциация «НАКС» (Национальное Агентство Контроля Сварки, — прим. авт.), является официальным партнером ООО «Межотраслевой Высокотехнологичный Центр НАКС».


Большое внимание уделяется качеству технического оснащения «ГАЦ-ССР». Мы располагаем собственной аттестованной лабораторией по неразрушающим методам контроля, аккредитованной лабораторией по разрушающим видам контроля. Дополнительно к имеющемуся оборудованию в конце 2018 года на площадках «ГАЦ-ССР» был смонтирован комплекс для испытаний материалов и сварных конструкций. Работа по укреплению материально-технической базы продолжалась и в текущем году, в целом сохраняет системный характер. В результате «ГАЦ-ССР» полностью соответствует всем установленным критериям, что подтверждает выданный центру в марте 2018 года очередной Аттестат соответствия САСв и НОК. Таким образом, «ГАЦ-ССР» может на высоком уровне выполнять полный комплекс аттестаций сварочного производства, независимую оценку квалификаций и проводить подготовку кадров для отрасли. Значимость данной работы в современной экономике только растет.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®