просмотры: 874

Обучение без отрыва от практики

Текст: Александр Белов Фото: личный архив С. Николаенко
O немецкой системе повышения квалификации врачей-стоматологов, которая сегодня реализована в Красноярске, рассказывает Сергей Николаенко, доктор медицинских наук, профессор, директор сети профессорских стоматологий и научно-образовательного центра «ЗУБНИК».

— Сергей Алексеевич, вы проходили обучение в Германии, как оно было организовано?


— Занятия проходили в Баварии, в университете с многовековой образовательной культурой и историей. Меня впечатлила клиника, входящая в структуру университета Фридриха-Александра, расположенного в городах Эрланген и Нюрнберг. Я практически все время обитал в ней, проводил тестирование новых материалов и участвовал во многих исследовательских проектах. В первые дни пребывания в клинике отрабатывал навыки на моделях-фантомах, хотя опыт практической деятельности у меня уже был. Как выяснилось, многих знаний и умений не хватало. После трехмесячной стажировки я понял, насколько разумным и полезным стал этот шаг.


— Что еще отличает систему немецкого образования, и в чем заключаются ее преимущества?


— Немецкая образовательная система вдохновляет эффективной интеграцией практики, образования и науки. Студенты учатся, разрабатываются научные проекты, и практика поставлена на высоком уровне. Вы приходите, получаете дневник с заданиями. Выполнили — двигаетесь дальше, переходя на следующий семестр. Не справились — готовьтесь к отчислению. Студенты в процессе обучения уже становятся опытными специалистами, для этого не требуются дополнительные стажировки. Однако это не значит, что в дальнейшем врачи не занимаются образованием. Учатся там постоянно, охотно и, самое главное, не в ущерб работе. В Германии повышение квалификации проходит циклами выходного дня: в свободное от работы время доктора приезжают в университет, обучаются, выполняют задания. В России усовершенствование и переподготовка занимают от одного до четырех месяцев с отрывом от производства.


— А как выстроена система повышения квалификации в профессорской стоматологии «ЗУБНИК»?


— На базе профессорской стоматологии врачи обучаются в свободное от работы время, ведь «ЗУБНИК» — это еще и научно-образовательная площадка: здесь ФГБУ «НИИ Медицинских проблем Севера» Сибирского отделения РАМН организует сертификационные курсы. Пройдя обучение, наши курсанты получают дипломы государственного образца. Раньше были представлены только базовые стоматологические специальности: терапия, ортопедия, хирургия. Теперь к ним добавились детская стоматология и организация здравоохранения. Немецкую систему мы адаптировали к нашим условиям: по выходным проходят семинары, а в течение недели — занятия в клинике в форме наставничества. Обучающиеся специалисты получают максимум полезной информации и практические навыки, которые затем применяют в реальных
рабочих процессах.


 


660127, г. Красноярск,


ул. Мате Залки, 19,


ул. Мате Залки, 29,


тел.: 8-800-250-29-19


сайт: www.zubnik32.com


Лиц. ФС-24-01-001339 от 14.09.2015


Лиц. ЛО-24-01-002113 от 28.11.2013


Реклама


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®