просмотры: 99

Образы Универсиады в гранях «Кристалла»

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Красноярск продолжает подготовку к зимним Студенческим играм — до знаменательного события остается менее года. Облик города стремительно преображается. Украшением краевой столицы стали уникальные черты новой ледовой арены «Кристалл», созданной строителями группы компаний «ЭлинАльфа».
Современный спортивный комплекс возведен буквально за два года в Советском районе на месте бывшего долгостроя (здания крайкома КПСС) на ул. Партизана Железняка. «Кристалл» удивляет необыкновенной эстетикой и сложной архитектурной геометрией своих фасадов, напоминающих контурами грани драгоценного камня. Комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием и множеством функционально эффективных систем, предназначенных для удобства и безопасности посетителей и спортсменов. На сегодняшний день весь цикл строительно-монтажных и отделочных работ полностью завершен и специалисты группы «ЭлинАльфа» приступили к передаче объекта в эксплуатацию. Уже в середине июля уникальное спортивное сооружение откроет свои двери для спортсменов и зрителей.

 


В авангарде технологий


Развернувшаяся в краевом центре полномасштабная подготовка к Универсиаде наглядно демонстрирует разнообразие самых современных технологических возможностей в области строительства. Объясняется это высокими современными стандартами и требованиями к спортивным сооружениям, строгое соответствие которым является одним из ключевых условий проведения Студенческих игр. А появление красноярского «Кристалла» и вовсе можно считать особенным событием, ведь возведение подобных объектов требует от строителей без преувеличения уникальных профессиональных знаний, опыта и технического оснащения.


Именно такие критерии характеризуют группу компаний «ЭлинАльфа», успешно работающую на российском строительном рынке более 12 лет и являющуюся одной из крупнейших отечественных строительных организаций. Как отмечает генеральный директор ООО «ЭлинАльфа» Борис Билсагаев, группа структурно объединяет строительные мощности и проектные организации, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Минске. Высокая квалификация и большой отраслевой опыт инженеров и рабочих, собственный парк специальной строительной техники, а также последовательная модернизация материально-технической базы и твердый курс на передовые технологии позволяют группе компаний реализовывать самые амбициозные проекты.


Реализуемая «ЭлинАльфа» устойчивая модель взаимодействия проектировщиков, строителей, поставщиков и производителей с тщательной координацией субподрядных организаций, позволили возвести в разных частях страны около полусотни крупных спортивных объектов, энергетических центров, административных и учебных зданий, гостиниц.


Работа группы «ЭлинАльфа» отмечена многочисленными благодарностями государственных и коммерческих заказчиков, а также грамотами и медалями президента России Владимира Путина — за участие группы компаний в подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Столь мощный отраслевой потенциал ООО «ЭлинАльфа» оказался максимально востребованным в Красноярске. Строителям группы компаний в рамках подготовки к проведению на берегах Енисея XXIX Всемирной зимней универсиады удалось качественно изменить возможности комплекса красноярских спортивных сооружений, в ряду которых новая ледовая арена «Кристалл», рассчитанная на 3500 зрителей, отныне заслуженно занимает особое место.


В архитектурной «огранке» самого здания применены технологии, аналогов которым в стране нет. И даже в мировой практике подобные решения встречаются крайне редко: более 4 тыс. кв. м геометрически сложных ограждающих фасадных конструкций выполнены из стекла, алюминия и множества металломагнезитовых композитных не повторяющих друг друга треугольных панелей, сопрягающихся под разными углами к основной поверхности. Именно эти особенности придают фасадам ледовой арены, в том числе витражным участкам, характерные контуры, напоминающие кристалл. Отсюда и название спортивного комплекса, — рассказывает о яркой индивидуальности проекта руководитель строительства Андрей Богомолов.


В процессе возведения ледовой арены решались сложные инженерно-технические задачи, был выполнен большой объем инженерных расчетов и моделирования. Каркас оболочки, изготовленный из красноярского алюминия, рассчитывался и проходил контрольную сборку на заводе в Санкт-Петербурге. Затем в разобранном виде он был доставлен на стройплощадку, где осуществлялись окончательные сборка и монтаж. С целью обеспечения высокого качества строительства прямо на площадке был установлен комплекс с числовым программным управлением для раскроя, изготовления металлокомпозитных кассет, из которых собиралось лицевое покрытие здания спорткомплекса.


Несмотря на масштабность решаемой задачи, применение уникальных технологий и большой объем выполненных задач по воплощению проекта, строительство ледовой арены завершено точно вовремя.


 


Комфорт и безопасность


«Кристалл» — грандиозное спортивное сооружение. Здесь располагаются основная и тренировочная ледовые арены, 3 спортзала и 12 раздевалок, тренерских помещений, пресс-центр и конференц-зал, 9 комментаторских кабин, аппаратные помещения и VIP-ложи. Общая полезная площадь превышает 42 тыс. кв. м. Комплекс насыщен высокотехнологичными системами информирования посетителей с применением самого современного аудиовидеооборудования. Кроме главного видеокуба, расположенного под потолком основной ледовой арены, в различных точках интерьеров размещены видеомониторы, передающие все, что происходит на арене с великолепным качеством картинки и превосходным звуком.


Еще одна важная инженерно-техническая особенность «Кристалла» — смонтированные в здании энергоэффективные установки вентиляции с функцией рекуперации воздуха, благодаря которым на ледовых аренах и в помещениях в любое время года будет поддерживаться постоянный микроклимат, при этом существенно будут снижены расходы на эксплуатацию спорткомплекса.


«Кристалл» предназначен для тренировок и соревнований международного уровня по хоккею с шайбой, включая хоккейный турнир Универсиады, а также для состязаний по следж-хоккею, шорт-треку и для массового катания на коньках. Помимо проведения спортивных соревнований ледовая арена будет выполнять социально значимую миссию: площадка может трансформироваться для проведения культурно-массовых развлекательных мероприятий, в том числе концертных программ. Все это предполагает нахождение на территории объекта большого количества людей, и потому особое внимание при проектировании и в ходе строительства спорткомплекса уделялось обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности, подчеркивает Борис Билсагаев.


 


С новым качеством


К вопросам обеспечения качества специалисты «ЭлинАльфа» подходят чрезвычайно ответственно на всех этапах реализации проекта — и при проектировании, и в ходе строительства, и при сдаче в эксплуатацию. Эти принципы успешно реализуются и на других красноярских площадках Универсиады, где группа компаний воплощает крупные инфраструктурные проекты. Это реконструкция спортивных сооружений и лыжероллерных трасс многофункционального комплекса «Академия биатлона» в Октябрьском районе, глубокая реставрация памятника культурного наследия регионального значения — Центрального стадиона им. Ленинского комсомола на острове Отдыха и реконструкция стадиона «Локомотив», расположенного в Центральном районе. Благодаря возможностям «ЭлинАльфа» все эти объекты, хорошо знакомые красноярцам, сегодня обретают новое качество современных мировых стандартов.


В частности, при реконструкции «Академии биатлона», начавшейся летом 2016 года, «ЭлинАльфа» опирается на собственный уникальный практический опыт работ по строительству объектов аналогичного назначения — например лыжно-биатлонного комплекса в городе Чайковском Пермского каря. Свой вклад в общий результат также внесли постоянные консультации с экспертами Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов.


В ходе работ, отмечает Андрей Богомолов, смонтированы системы искусственного оснежения, лучшая в мире система мишенного комплекса Kurvinen на стрельбище, сертифицированная система хронометража Alge-timing, построены здание спортивно-технологического блока (проект выполнен в нестандартном дизайнерском решении — в стиле loft), административное здание и зрительские трибуны на 1,5 тыс. мест. Создана инфраструктура для проведения телетрансляций соревнований, установлены основной и вспомогательный видео-
экраны. Лыжероллерные трассы расширены и оснащены современной системой светодиодного освещения. В настоящее время производятся работы по устройству лыжероллерных трасс и ведется благоустройство территории. К началу осени все работы будут завершены и биатлонный комплекс будет готов принять первых спортсменов и зрителей.


Основательно «омолаживается» и Центральный стадион им. Ленинского комсомола, где произведено усиление конструкций стадиона, выполняются работы по защите фасадных частей здания, трибун, начался монтаж новых кресел для зрителей. Кроме того, прокладываются новые инженерные сети, ведется монтаж современных систем освещения чаши стадиона, внутренних помещений и внешней территории с элементами архитектурной подсветки фасада. Производятся перепланировка и отделка интерьеров, ведется устройство автостоянок. Завершаются работы по возведению периметрального ограждения. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в конце октября.


В августе должны закончиться оставшиеся работы по реконструкции стадиона «Локомотив», ставшего временной площадкой для тренировок и турнирных игр легендарной красноярской команды по хоккею с мячом «Енисей» на период, пока ведется основательная реконструкция одноименного стадиона на правобережье Красноярска — главной базы хоккеистов «Енисея».


На стадионе «Локомотив» силами «ЭлинАльфа» отремонтированы трибуны, фасады и подтрибунные помещения, заменены кресла для зрителей. Сейчас производится ремонт кровли балкона, уточняет Андрей Богомолов.


— На всех красноярских объектах наши сотрудники работают максимально добросовестно и самоотверженно, что подтверждается конкретикой результатов. Таким образом, — подчеркивает Борис Билсагаев, — «ЭлинАльфа» вносит существенный вклад в большой созидательный процесс формирования прочного фундамента для успешного проведения зимней Универсиады 2019 года, формирует условия для новых побед красноярского спорта.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®