просмотры: 24

Обновленная Черемшанка для большой Сибири

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме»
Летом текущего года Красноярский край получил важный подарок: открылся новый комфортабельный терминал аэропорта Черемшанка, способный обеспечивать транспортную доступность территорий масштабного региона, включая его удаленные уголки.

 


Обслуживает обновленную Черемшанку компания АО «КрасАвиаПорт». Решение о строительстве нового терминала было принято в краевом правительстве и Законодательном собрании в 2017 году. Это стало важным событием и в жизни самого предприятия, отметившего 1 апреля 2018 года 30-летний юбилей.

Недавнее прошлое у аэропорта Черемшанка было омрачено тем, что прежнее здание аэровокзала было полностью уничтожено в результате пожара в 2011 году. Тогда пришлось в максимально сжатые сроки переоборудовать под терминал складские помещения. Появившийся таким образом импровизированный терминал был тесен, имел низкую пропускную способность, позволял обслуживать авиарейсы лишь поочередно — не одновременно. Потому новое сооружение было просто жизненно необходимо.


Новый аэровокзал был построен за счет средств АО «КрасАвиаПорт» (инвестиции составили около 100 млн рублей) всего за полгода и торжественно открыт 28 июня 2018 года с участием в торжественной церемонии временно исполняющего обязанности губернатора края Александра Усса, представителей регионального правительства, депутатов краевого Законодательного собрания, руководителей присутствующих в крае авиакомпаний, а также жителей и гостей столицы Красноярья.


В новом комплексе площадью около 1,4 тыс. кв. м есть все, чтобы пассажирам было комфортно: зал ожидания, помещения для досмотра и выдачи багажа, стерильная комната, VIP-зона, буфет, уютная комната матери и ребенка. В аэровокзале смонтированы современные системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования, сети охранно-пожарной сигнализации. Рядом со зданием расположена бесплатная парковка.


— Еще в 2016 году пассажиропоток в этом аэропорту составлял около 16 тыс. человек в год. В текущем году предполагается увеличить пассажиропоток до 40 тыс. Аэропорт имеет все необходимые атрибуты, которые должны быть у любой воздушной гавани — как местного значения, так и международного. При этом Черемшанка позиционируется как аэропорт-лоукостер, где качественные услуги пассажирам должны оказываться за минимальные деньги. Большинство рейсов — около 95% — выполняются в рамках региональной программы социально значимых перевозок в северные территории края, — отмечает генеральный директор АО «КрасАвиаПорт» Андрей Колесников. — Кроме того, Черемшанка — это инфраструктурный резерв красноярского аэроузла с потенциалом для развития аэропорта Емельяново. Мы готовы привлекать к сотрудничеству региональные авиакомпании, что позволит обеспечить максимальную транспортную доступность и высокую частоту полетов, что удобно для пассажиров.


Основное направление работы аэропорта Черемшанка — внутрирегиональные и внутримуниципальные рейсы (пассажирские и грузовые перевозки) на вертолетах и самолетах средней вместимости в районы Крайнего Севера (в Эвенкию и Таймыр). Сейчас в структуру предприятия «КрасАвиа-Порт» входят 8 аэропортов — в Байките, Ванаваре, Туре, Хатанге, Енисейске, Богучанах и Игарке. Этим отдаленным воздушным гаваням по нескольку десятков лет, и они требуют серьезного ремонта. И такая работа уже ведется. На первом этапе восстановления инфраструктуры краевых аэропортов был отремонтирован воздушный порт в Богучанах. Строительство терминала в Черемшанке — это уже второй этап. На очереди Хатанга, затем подойдет черед Туры, Байкита, Ванавары. Для усиления созидательной деятельности предприятию «КрасАвиаПорт» будет оказана краевая поддержка.


— Черемшанка получила достойный терминал с хорошим уровнем комфорта для пассажиров. В ближайшие три-пять лет нам необходимо модернизировать всю сеть местных аэропортов, ведь качественное авиационное сообщение жизненно необходимо для такого могучего региона, каким является Красноярский край. По некоторым портам уже закладывается федеральное финансирование, поэтому мы вправе ожидать, что реконструкция сети начнется уже в следующем году. Создание воздушно-транспортной инфраструктуры будет служить «авиационным каркасом» для всей Енисейской Сибири — макрорегиона, объединяющего интересы Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, — подчеркнул важность происходящего временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.

 

АО «КрасАвиаПорт»

тел. +7 (391) 226-75-01 (приемная)

e-mail: info@krasaviaport.ru

 

Аэропорт «Черемшанка»

тел. +7 (391) 226-75-52 (справочная служба)

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®