просмотры: 64

Облик города - ответственность жителей

Текст: Мария Назарова Фото: архив администрации ЗАТО г. Зеленогорск
В отличие от других городов края, в Зеленогорске многие жители не ограничились минимальным перечнем работ в рамках проекта «Городская среда», а выбрали комплексное благоустройство.
Об этой и других особенностях реализации федеральной программы беседуем с главой ЗАТО г. Зеленогорск Павлом Корчашкиным.

— Павел Евгеньевич, сколько дворов будет благоустроено благодаря проекту «Городская среда»? 


— Хочу отметить высокий уровень инициативности жителей: из 503 многоквартирных домов собственники 270 подали 363 заявки на благоустройство своих дворовых территорий. Мы понимали, что большая часть из них отсеется на следующих этапах. Так и произошло: только в 161 доме удалось провести общие собрания собственников, и далеко не везде было собрано необходимое количество подписей, подтверждающих готовность жителей взять на себя содержание тех объектов, которые появятся в их дворах в результате благоустроительных работ.


В итоговый реестр вошло 36 домов, и все они были включены в программу на 2017 год, поскольку выделенного объема средств — 21,6 млн рублей из федерального и краевого бюджетов — с учетом софинансирования муниципалитета и жителей хватит как раз на реализацию одобренных заявок. Правда, на этапе согласования дизайн-проектов еще два дома отказались от участия в проекте. Таким образом, в текущем году в Зеленогорске будет благоустроено 34 двора.


На сегодняшний день все сметы направлены на утверждение в минстрой края. После успешного прохождения этой процедуры нам предстоит провести торги, чтобы выбрать подрядчиков для работы во дворах домов, обслуживание которых осуществляет муниципальное управляющее предприятие «ГЖКУ». Надеемся, что конкурсные процедуры пройдут без задержек, и уже в начале лета придомовые территории Зеленогорска начнут преображаться.


— Какие работы планируется выполнить во дворах в рамках проекта, и как он будет реализовываться в дальнейшем? 


— В Зеленогорске около половины собственников выбрали комплексное благо-устройство, которое наряду с асфальтированием проездов, установкой освещения, лавочек и урн предполагает озеленение, расширение парковочных зон, установку спортивных и детских городков. Приоритетное направление — это обустройство парковок, нехватка которых в городе ощущается достаточно остро. И здесь самое главное то, что жители города понимают необходимость включения и участия в данных процессах и делают это с каждым годом активнее.


Что касается дальнейшей реализации программы, до конца года нам предстоит сформировать список дворов, благоустройство которых будет проводиться в 2018–2022 годах. Надеемся, что летом, когда начнутся работы по утвержденным дизайн-проектам, жители осознают всю привлекательность проекта и не только проявят активность, но подойдут к этой работе более ответственно.


— Какое общественное пространство будет благоустроено в Зеленогорске в рамках «Городской среды»? 


— По итогам первого этапа голосования, которое проводилось на сайте городской администрации, из пяти предложенных площадок жители выбрали набережную реки Кан — за нее отдали голоса более 50% участников опроса. Объект достаточно протяженный, а объем выделенных средств не так уж велик — 10,2 млн рублей. Поэтому на втором этапе голосования мы представили горожанам проект, разработанный отделом архитектуры, на котором набережная была разбита на пять парков: романтический, молодежный, детский, спортивный и парк для выгула собак. На протяжении голосования лидировали детский и романтический парки, в итоге с небольшим перевесом победил первый. Проект благоустройства набережной и смета направлены в минстрой края для согласования. Не исключено, что реализация этого проекта станет первым шагом к дальнейшему преображению набережной. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®