просмотры: 856

Объединять усилия и возможности

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ИД «Реноме»
В государственных медицинских учреждениях края в настоящее время работают около 10 тысяч врачей. Почти 2 тысячи специалистов отрасли ведут прием и оказывают медицинские услуги в частных клиниках. При этом общий показатель укомплектованности учреждений регионального здравоохранения медработниками не превышает 65%. Не хватает участковых врачей, узких специалистов, а ведь пациенты должны своевременно получать необходимую им медицинскую помощь. «Для поставленной перед нами государственной задачи по улучшению демографической ситуации на территории края необходимо объединить свои усилия всем специалистам, начиная от первичного звена, фельдшеров ФАПов до врачей высокотехнологичных учреждений третьего уровня», — подчеркивает министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин.

Вадим Николаевич, какие задачи стоят перед региональным медицинским сообществом в 2015 году? 


— В Красноярском крае наметилась устойчивая положительная динамика в демографии, и я рассматриваю это как стимул для достижения более высоких результатов. Рост численности населения остается одной из базовых задач, которые стоят перед региональной отраслью здравоохранения. Нам предстоит аккумулировать возможности, чтобы сохранить трудоспособность населения, увеличить продолжительность жизни людей. В регионе создана перспективная клиническая база, выстроена структура оказания медицинской помощи жителям. Важно, чтобы этот ресурс был задействован с максимальной отдачей, чтобы специалисты медицинских учреждений активно взаимодействовали друг с другом в интересах пациентов, использовали современные технологии и методы.


Какие из событий в сфере здравоохранения края выделите как наиболее значимые за прошедший период?  


— В 2014 году и за первые месяцы 2015-го произошло много ярких событий. В Красноярской краевой клинической больнице состоялась первая операция по пересадке донорского органа — трансплантация почки. На сегодняшний день выполнено четыре такие операции, и все они прошли успешно. Специалисты больницы планируют развивать это направление. Высокотехнологичные операции по восстановлению слуха у детей начали проводить специалисты ЛОР-центра при детской межрайонной больнице № 4.


Значимой вехой прошлого года стало завершение строительства первой очереди Краевого онкологического диспансера. Введены в эксплуатацию три корпуса — лечебно-диагностический, палатный и приемно-административный. Кроме того, шесть хирургических отделений онкодиспансера переехали в новые здания. Заработали обновленные отделения онкологии и гематологии краевого центра реабилитации детей-инвалидов и отделения патологии детей раннего возраста. Свое 25-летие отметила краевая детская больница — ныне Краевой клинический центр охраны материнства и детства. А 26 января 2015 года из перинатального центра торжественно «выписали» юбилейного 10-тысячного новорожденного малыша.


В числе самых острых проблем отрасли — кадровое обеспечение, какие решения могут изменить ситуацию?  


— Дефицит медицинских кадров — проблема, актуальная не только в нашем регионе или в Сибири. Это вызов для всей России и других стран мира. В учреждениях здравоохранения края в настоящий момент не заняты 9 тысяч мест. Причем значительную их часть составляют «городские» вакансии: не хватает узких специалистов в Норильске, Ачинске, Красноярске, Минусинске. Как ликвидировать этот пробел, если ежегодно КрасГМУ выпускает не более 400 врачей? Отмечу, что определенный эффект дает реализация социальных программ в регионе: благодаря им в период с 2011-го по 2013 год удалось привлечь для работы в села и рабочие поселки 195 молодых врачей в возрасте до 35 лет. Единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей получили 50 врачей-терапевтов, а также стоматологи, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи и иные специалисты. В 2014 году в районы края прибыли 56 молодых специалистов. Разработана программа, ориентированная на то, чтобы предпочтение при поступлении в КрасГМУ отдавалось ребятам, имеющим опыт волонтерской работы в медучреждениях, успевшим познакомиться со спецификой профессии на практике. В 2014 году по заявке министерства здравоохранения Красноярского края для них выделено 124 целевых места. Но в целом кадровый «голод» невозможно преодолеть за короткий период, поэтому сейчас наша задача — эффективно выстроить всю систему здравоохранения, чтобы существенно повысить доступность услуг исходя из имеющихся резервов.


Вы имеете в виду внедрение новых организационных и управленческих технологий в данной сфере?


— Отмечу, что с 1 января 2014 года муниципальные медучреждения перешли в краевое подчинение, этот шаг направлен на повышение эффективности управления региональной отраслью здравоохранения. Как значимый этап выделю и организацию межрайонных центров — в общей сложности их шесть: в Норильске, Красноярске, Минусинске, Ачинске, Канске и Лесо-
сибирске. Каждый из таких центров оснащен современным оборудованием, специалисты самостоятельно выполняют многие виды манипуляций, включая эндоскопические вмешательства, и лечение сердечно-сосудистых патологий. С учетом нашей географии, большого числа труднодоступных населенных пунктов, весьма перспективно развитие телемедицины. С 2013 года в круглосуточном режиме ведется дистанционный ЭКГ-мониторинг пациентов и удаленное консультирование врачей из территорий специалистами краевой больницы.


Какие медицинские объекты в крае предстоит построить или модернизировать в 2015 году?


— В текущем году завершится строительство важнейшего для населения пос. Курагино и всей территории медицинского объекта — районной поликлиники. Работы выполняются в соответствии с разработанным графиком. На уровне ведомства решается вопрос о приобретении необходимого оборудования и медицинской мебели. Всего на строительство объекта из краевого бюджета выделено около 360 млн рублей. Идут работы, связанные с реализацией второй очереди проекта расширения краевого онкодиспансера. Уже сдан в эксплуатацию новый пищеблок, ведется реконструкция радиологического корпуса, строительство поликлиники.


А в ближайшие годы на очереди проектирование и строительство медицинских объектов Универсиады–2019?


— Согласно требованиям FISU медицинские организации, обеспечивающие сопровождение при проведении Универсиады, должны соответствовать международным стандартам по оказанию медицинской помощи. Для этого необходимо строительство нового хирургического корпуса на базе Краевой клинической больницы № 1. Красноярская городская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н. С.  Карповича так же будет задействована в ходе проведения Всемирных студенческих игр, поскольку учреждение находится в 10-минутной доступности от трех объектов Универсиады. В связи с этим предполагается провести реконструкцию приемно-диагностического отделения больницы и строительство операционного блока. Экстренные операционные планируется оснастить цифровыми системами навигации, оптической визуализации, мультимедийными технологиями. И, конечно, медицинский центр Деревни Универсиады с отделением неотложной помощи, дневным стационаром, инфекционным блоком, травматологическим пунктом, кабинетами лучевой и функциональной диагностики.


Расширение сети частных клиник в Красноярске дополняет общую картину медицинского обеспечения?


— Не только расширение сети, но и привлечение таких медицинских организаций к работе в рамках системы ОМС! Это позволяет решить ряд проблем, например, оптимизировать оказание комплексных услуг. Планируется, что в полномочия негосударственных клиник в 2015 году будет также входить направление пациента на госпитализацию при соответствующих показаниях. В свою очередь, для более действенного сотрудничества мы предполагаем сократить сроки предоставления лицензии на медицинскую деятельность для профильных организаций частных форм собственности.


И это лишь одна из мер, нацеленных на увеличение доступности медицинских услуг населению края. Сегодня нам необходимо перераспределение функциональных обязанностей, изменение некоторых показателей работы медицинских учреждений. Старые критерии эффективности теряют актуальность, пришло время разработать и применить новые, которые будут объективно отражать ситуацию и станут вехами на пути решения главной задачи — повышения рождаемости.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®