АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

ООО «Восток» — важное звено в экономике

Текст: Вероника Стриж Фото: ООО «Восток»
Дорожно-строительная компания «Восток» является одним из мощных двигателей экономики Республики Тыва. Значительный производственный потенциал и команда высококвалифицированных специалистов — решающий фактор многолетнего успеха предприятия.

Дорожно-строительная компания «Восток» ведет свою историю с 1989 года. Сегодня это стабильно развивающееся предприятие с полным комплексом услуг в области строительства автомобильных дорог, мостов, зданий и сооружений. Именно многопрофильность стала решающим фактором, благодаря которому предприятие выстояло в трудные времена и который позволяет и в настоящее время успешно снижать производственные риски. О достигнутых успехах, в том числе по развитию новых направлений деятельности, кадровой политике, планах и перспективах говорим с генеральным директором ООО «Восток» Сергеем Уюсовым.

— Сергей Васильевич, как прошел для компании дорожно-строительный сезон 2021 года, какими успехами коллектив может особенно гордиться? 


— Сезон закончили с достойными показателями: было отремонтировано 54 километра дорог федерального и территориального значения, 13 километров дорог уличной сети, построили три моста, еще семь отремонтировали. Большой объем работ был выполнен на дороге федерального значения Р257. Отремонтировано 26 километров дорожного полотна на участке Абакан — Кызыл, построено 16 километров на участке Чадан — Хандагайты. На участке Кызыл — Чадан произведен капитальный ремонт двух мостов с подходами. Завершена реконструкция подъезда к столице республики городу Кызылу, полностью реконструирован подъезд к городу Шагонару. На содержании предприятия остаются 574 километра дорог федерального значения.


Отметить стоит не только количество произведенных работ, но и их качество. Современная дорога — это сложная инженерная конструкция, которая должна выдерживать эксплуатационные нагрузки и сезонные перепады температур. Решение этой задачи напрямую связано с повышением срока службы дорожной одежды. Поэтому строительство и ремонт безопасных и надежных дорог в современных условиях невозможно без качественных материалов, а также высококвалифицированного инженерно-технического и лабораторного сопровождения. Производство полного цикла, которым обладает компания, позволяет получить строительные материалы в короткие сроки, а собственная лаборатория — обеспечить контроль выпускаемой продукции высокого качества. Весь строительный материал, используемый в строительстве, тщательно исследуется в лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ и нормативной документации.


— В прошлом году компания «Восток» вышла на рынок жилищного строительства, расскажите подробнее.


— В 2021 году были заключены два контракта с ГКУ «Госстройзаказ». Контракт по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, где переселенцам предоставляется 36 квартир, и контракт по предоставлению жилья детям-сиротам — 40 квартир. Для реализации данных программ предприятие ведет строительство двух монолитно-кирпичных пятиэтажных домов на 90 квартир каждый. Общая площадь каждого из домов составляет 4179 м2. Проектом учтена составляющая безбарьерной среды — все подъезды будут оснащены подъемниками для людей с ограниченными возможностями здоровья, понижающими площадками. Во дворах предусмотрены четыре детские и две спортивные площадки, парковочные места для 64 автомобилей. Срок сдачи в эксплуатацию — четвертый квартал текущего года. В декабре планируем торжественно вручить ключи будущим новоселам.


Развитие новых направлений в деятельности компании — это не только вехи в развитии, но и рабочие места. В настоящее время на объектах жилищного строительства работают порядка 120 дополнительно трудоустроенных специалистов. Наш коллектив значительно вырос, но это еще не предел, новые строительные контракты потребуют расширения трудового потенциала, а значит, появятся новые вакансии.


— В каком процентном соотношении компания обеспечена строительными материалами собственного производства?  


— Порядка 60 % материалов, используемых в строительстве дорог и гражданском строительстве, производится на предприятии. ООО «Восток» — компания полного цикла. Начиная от разработки карьеров, дробления каменного материала, выпуска бетонных и асфальтобетонных смесей и заканчивая их непосредственным применением. Мы производим минеральный порошок, битумную эмульсию, полимерно-битумное вяжущее, кирпич марки «Лего», железобетонные изделия, такие как стеновые бетонные блоки, пустотные плиты перекрытия, балки пролетного строения. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой железобетонным цехом продукции насчитывает более 150 наименований и спрос на изделия только увеличивается. В ближайшее время будет запущен уже третий по счету вибропресс «Рифей», применяемый в производстве стеновых блоков, которых изготавливается порядка 1500 за смену. Запускаем вторую линию для производства пустотных плит перекрытия, необходимых в домостроении. В марте будет установлена линия по производству газобетона; строительный материал является разновидностью ячеистого бетона, представляя собой искусственный камень с пористой структурой. Главным преимуществом газобетона являются высокие теплоизоляционные качества, что достаточно важно для нашей климатической зоны. С началом строительного сезона ожидаем повышенного спроса, особенно в направлении малоэтажного строительства.


Повышение производительности труда предприятия неразрывно связано с ростом качества выпускаемой продукции. Вся продукция ООО «Восток» имеет сертификаты и декларации о соответствии и полностью отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза и другим отраслевым стандартам.


— Каким образом предприятию удается поддерживать такие высокие стандарты качества?


— За качеством всей производимой продукции на предприятии осуществляет контроль подразделение производственно-испытательная  лаборатория, в состав которой входят центральная лаборатория, расположенная на территории участка «Енисейский», и пять мобильных лабораторных постов, находящихся на объектах строительства.


Подразделение лаборатории оснащено уникальным для региона оборудованием, позволяющим анализировать риски и предупреждать факты выпуска продукции ненормативного качества. Контроль производится на всех этапах строительства: входной, операционный и приемочный. Производственно-испытательная лаборатория аттестована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Признание профессионализма компании «Восток» в вопросах качества продукции на федеральном уровне подтверждается дипломом «100 лучших товаров России», что служит стимулом к дальнейшему совершенствованию.


— Работа современного предприятия невозможна без квалифицированных специалистов, как обстоят дела с кадрами? 


— Применение новых технологий и современный парк техники требуют должной квалификации персонала. Ситуация осложняется тем, что в последние годы в отрасли наблюдается заметный кадровый голод, обусловленный возросшим объемом строительства в республике. Квалифицированных специалистов и рабочих, особенно в разгар строительного сезона, остро не хватает. Выход из ситуации находим в активной кадровой политике, уделяем особое внимание повышению квалификации персонала. Сотрудники компании регулярно проходят обучение, участвуют в научно-производственных семинарах и конференциях.


Ежегодно у нас стажируются и проходят производственную практику студенты Кызылского транспортного техникума, многие из них после получения диплома остаются в компании. Также для привлечения молодых специалистов предприятие оплачивает учебные отпуска тем, кто получает профильное образование. Мы понимаем, что успех предприятия во многом зависит от профессионализма коллектива, поэтому поддерживаем стремление сотрудников к профессиональному росту, поощряем наставничество, стремимся к формированию династий.


За более чем три десятка лет присутствия на отраслевом рынке в ООО «Восток» сложился крепкий коллектив профессионалов-единомышленников. Многие работают на предприятии буквально с первого дня, сюда же, что особенно радует, после получения профильного образования приходят их дети. Так что в нашем коллективе есть у кого учиться и кому передавать годами накопленный профессиональный опыт.

просмотры: 212
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске