просмотры: 93

ООО «Строительная Компания «Сибирь» работает с душой

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «Строительная Компания «Сибирь»
В Красноярск пришло новое лето больших преобразований. На городских улицах и во дворах кипит работа. По сложившейся традиции самое деятельное участие в такой деятельности принимает ООО «Строительная Компания
«Сибирь», пользующаяся у жителей краевого центра доброй славой умелого хозяйственника.
Организация уже многие годы вносит существенный вклад в обновление городских пространств, в том числе выполняя субподрядные работы по благоустройству площадок, прилегающих к жилым новостройкам, и территорий у объектов социальной инфраструктуры. Вместе с тем за несколько последних лет силами компании отремонтировано и множество красноярских дворов. С прошлого года эта работа становится более результативной благодаря участию компании в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды. Так, в минувшем году ООО «Строительная Компания «Сибирь» провела комплексное благоустройство 33 дворов в Ленинском районе. А этим летом компания сделает уютными еще больше дворовых территорий. Работы ведутся с начала июня, и уже достигнуты первые заметные результаты.

О том, какие проекты выполняет организация в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», о возможных направлениях по ее совершенствованию и о новых ориентирах в созидательной стратегии компании рассказывает генеральный директор ООО «Строительная Компания «Сибирь» Арман Киракосян.


— В этом году у работников вашего коллектива традиционно много работы. В каких районах города проводятся ремонты? 


— Компания осуществляет благоустройство 30 дворов в Ленинском районе и еще 10 — в Свердловском. Кроме того, работы проводились во дворе дома №11б по ул. Киренского в Октябрьском районе и уже полностью завершены: брусчаткой выложена автопарковка, асфальтированы пешеходные дорожки, установлены новые скамейки. В остальных дворах вместе с заменой бордюрного камня, асфальтированием участков территорий, установкой ограждений, скамеек и урн при необходимости выделяются места под устройство газонов, а также формируются уклоны площадок с правильным стоком дождевых вод, чтобы дворы при осадках не подтапливало. Там, где предусмотрено проектами, будут устанавливаться новые детские игровые комплексы, песочницы, качели.


На сегодняшний день на дворовых площадках Свердловского района, где задействована компания, проведены все необходимые подготовительные работы и уже ведется асфальтирование. А в Ленинском районе укладка асфальтобетона во дворах началась еще в июне и в настоящее время подходит к завершению.


Хочу подчеркнуть, что каждую задачу труженики компании стараются выполнять максимально качественно и ритмично, по возможности с опережением сроков, установленных контрактными условиями. И предельно внимательно относимся к реализации проектных решений в интересах граждан с ограниченными возможностями здоровья, предусмотренных концепцией программы «Формирование комфортной городской среды». Создаем удобства для передвижения прохожих, гуляющих с детскими колясками, а также для ребят, катающихся на велосипедах, самокатах, скейтбордах.


— В текущем сезоне компания вышла на объекты уже в первые дни лета — благодаря вовремя проведенным муниципальным тендерам? 


— При реализации программы благоустройства учтены прошлогодние уроки. Городские власти сработали оперативно и ускорили организацию конкурсных процедур. В результате мы быстро приняли в работу объекты и теперь трудимся в комфортных условиях — по сухой солнечной погоде. Длинный июньский день — тоже отличное подспорье.


Еще одно важное усовершенствование этого года — твердые гарантии производителей малых архитектурных форм (МАФов) провести поставки изделий в полном объеме в установленные сроки. Это значит, что удастся без задержек установить во дворах все конструкции и к 20-м числам августа завершить весь объем работ по благоустройству.


При этом проблема, с которой пришлось столкнуться в минувшем году при ремонтах дворовых территорий, а именно несоответствие в отдельных случаях кадастровых схем дворовых участков реальным размерам дворов, пока остается актуальной. Увы, быстро она по объективным причинам не решается. Компания в таких ситуациях старается идти навстречу местным жителям, и, если в кадастровой схеме площадь двора меньше реальной буквально на несколько квадратных метров, то мы обходимся без формализма и за счет собственных материальных ресурсов охватываем благоустройством неучтенные в схеме пятачки. Ведь для людей вся территория двора — одно целое, и половинчатый ремонт никого не устраивает.


Внимание к чаяниям горожан — сложившаяся традиция в работе компании и одна из важных составляющих, формирующая крепкую деловую репутацию ООО «Строительная Компания «Сибирь». Как показывает практика, граждане ценят такой подход — в адрес компании от жильцов регулярно поступают добрые отзывы и благодарности. Порой люди даже обращаются в районные администрации с просьбами наградить компанию благодарственными письмами.


Вместе с тем даже наши патриотичные действия не способны нейтрализовать большие несоответствия в кадастровых схемах — прежде всего потому, что у компании нет правовых оснований производить масштабные ремонтные работы на муниципальной земле за пределами, обозначенными в кадастрах. Закон нарушать нельзя. Остается надеяться, проблема неточной документации со временем все же будет решена на государственном уровне.


— В ремонтах дворов вообще много специфики, в том числе благодаря коррективам от местных жителей. Получается договариваться? 


— Неравнодушие граждан к реализации проектов, с одной стороны, помогает делать дворы уютнее, но в то же время может притормаживать работы, ведь едва ли не у каждого жителя существует свой собственный взгляд на обустройство родного ему двора. Накопленный компанией большой опыт в ремонтах дворовых территорий помогает находить эффективные решения в выстраивании конструктивного диалога с горожанами и, как результат, не снижать темпов работ. В частности, предлагаем жильцам достигать компромиссов между собой на собраниях советов домов и только потом выходить с согласованными предложениями по корректировкам проектов благоустройства к компании. Пожелания людей не остаются без внимания, тем более что программа «Формирование комфортной городской среды» позволяет подрядной организации менять какие-то виды работ при сохранении утвержденных размеров смет.


Большую позитивную роль в налаживании взаимодействия с жителями играет содействие со стороны районных администраций.


— Насколько активность населения способствует качеству обустройства дворовых пространств?


— От общественного контроля не ускользают даже мелочи. Люди замечают любые недочеты в ремонтах. Кроме того, работа оценивается отраслевыми надзорными структурами, экспертами, осуществляется строгий многоступенчатый контроль со стороны заказчика. Однако в практике ООО «Строительная Компания «Сибирь» принято изначально выдерживать высокое качество реализации проектов. Персонал трудится на совесть. В том числе при асфальтировании участков дворовых территорий. К примеру, характеристики асфальтобетонного покрытия в большинстве случаев не просто соответствуют, но и превосходят установленные строительными нормами и правилами (СНиП) значения по плотности, водонасыщенности. Например, при положенном коэффициенте плотности в 0,93 данный показатель нередко достигает 0,98, а порой и единицы.


Выполнять все необходимые задачи оперативно и качественно компании помогают собственный большой парк специальной техники, основательно подготавливаемой к ремонтным сезонам, и крепкая оснащенность малоразмерным оборудованием, а также обеспеченность материалами для устройства дорожного покрытия, которыми снабжают компанию два собственных асфальтобетонных завода и один завод по производству бетона. В ООО «Строительная Компания «Сибирь» тщательно продумана и умело воплощается кадровая политика. Основной персонал компании и привлекаемые сезонные рабочие обладают отличной профессиональной подготовкой. В организации созданы достойные социальные условия. В числе прочего труженикам, работающим вахтовым методом, предоставляются служебные жилье и транспорт для доставки к местам работы на объекты.


С другой стороны, для достижения еще большей эффективности в ремонтах дворов, думается, было бы полезным провести ряд усовершенствований общего алгоритма реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Например, было бы лучше проводить конкурсные торги по муниципальным заказам для подрядных организаций не в конце, а в середине или даже начале весны. А к условиям тендеров стоит относить не только перечень работ по благоустройству дворов, но и по обустройству дворовых и межквартальных проездов, чтобы весь комплекс работ на том или ином объекте выполнялся одним подрядчиком в едином качестве. Но вот вопросы, связанные с установкой МАФов, наоборот, необходимо завести в отдельные тендеры, адресованные компаниям, специализирующимся на производстве и монтаже малых архитектурных форм, чтобы таким образом снять непрофильную для дорожных ремонтно-строительных организаций нагрузку. Подобные оптимизационные доработки, убежден, помогут усилить результативность федерального проекта, а значит, сделать красноярские дворы еще более комфортными и ухоженными.

 

Благодарим коллектив ООО «Строительная Компания «Сибирь»!

Наталья Даничева, председатель правления ТСЖ «Афонтовское»:

— В этом году наш двор у дома по ул. Киренского, 11б, в Октябрьском районе принял участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Работы по благоустройству двора выполняла ООО «Строительная Компания «Сибирь». Еще не истек первый летний месяц, а все задачи труженики организации выполнили в полном объеме с превосходным качеством. Не потребовалось контролировать рабочих, подталкивать, перепроверять их работу. Представители компании трудились с душой, приветливо общались с жильцами. Признаться, за 12 лет работы в коммунальной сфере с такой культурой производства работ по благо-устройству встретилась впервые. Результат действительно потрясающий: брусчатка на автопарковке выложена идеально — без бугров и небрежностей, аккуратно сопряжена с участком дворового проезда. Качество укладки подтверждает тот факт, что после дождей на площадке автопарковки не появляется ни одной лужи. Теперь во дворе асфальтированные тротуары, новые скамейки. Я лично и жильцы дома от всей души благодарим компанию за выполненную работу. Нашу благодарность мы донесли и до районной администрации.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®