АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

ООО «Сиблента» — 30 лет успешного развития

Текст: Марьяна Долгополова
На рынке проката алюминия красноярская группа компаний под брендом «Сиблента» известна более 30 лет. С момента запуска проекта, который пришелся на перестроечные годы глобальных реформ, предприятие уверенно развивается, усиливая производственные мощности с учетом будущих перспектив.

С момента основания ведущим направлением в работе ООО «Сиблента» является переработка алюминия и его сплавов, в этой нише предприятие продолжает специализироваться и спустя три десятилетия, работая над повышением продуктивности литейного и прокатного оборудования, расширением выпускаемой номенклатуры, улучшением качества продукции.


ПРОВЕРКА НА УСТОЙЧИВОСТЬ


История предприятия начиналась в 90-х годах, когда плановая государственная экономика советского периода прекратила существование и многим предприятиям пришлось не только сокращать производства, перепрофилироваться, но и попросту покидать рынок. Именно тогда команда инженеров, десять лет занимающихся строительством прокатного комплекса КраМЗа, из-за прекращения финансирования и консервации оборудования осталась невостребованной.


— Идея организовать высокотехнологичное производство алюминиевого проката принадлежит высококлассному специалисту КраМЗа Александру Иванову. Пользуясь огромным уважением коллег, он увлек их идеей по организации небольшого коммерческого, литейного и прокатного производства. Время было сложное, но люди, решившиеся воплотить мечту в действительность, были настоящими профессионалами
с колоссальным опытом в выбранном направлении. А главное, у проекта был сильный «мотор» — его руководитель, который, несмотря на все экономические трудности, двигал общее дело вперед, увлекал за собой команду. Результат не заставил себя долго ждать, у нас все получилось. В первые месяцы дни выпуска и отгрузки продукции были для коллектива настоящим праздником. Мы были благодарны нашему руководителю за стабильность, которую имели в трудные годы постперестроечного периода, ведь у всех были семьи, дети, о которых нужно было заботиться. Со временем актив предприятия усиливался, приобретенная у обанкротившегося завода железобетонных изделий производственная база и цеха приводились в порядок с учетом будущего роста и развития предприятия. Именно тогда были приобретены особо никому ненужные б/у кривошипно-шатунные прессы, прокатный стан КВАРТО 500, станки ЧПУ и другое оборудование. Работа по модернизации и переоснащению предприятия ведется планово, что позволяет увеличивать ассортимент и качество выпускаемой продукции, — говорит Василина Конакова, финансовый директор «Сибленты».


Концепцией развития «Сибленты» было и остается движение в унисон с потребностями рынка. В частности, инженерным составом предприятия была разработана собственная технология бесслитковой прокатки ленты (БПЛ). Спроектированы и изготовлены специальные установки, которые стали основой линии БПЛ с плавильной печью, миксером-отстойником, устройством подачи расплава в валки-кристаллизаторы, системой охлаждения и смазки, устройством обрезки кромки и другим оборудованием. Таким образом было создано собственное мини-литейное производство, выпускающее заготовку для прокатного стана и дальнейших штамповочных операций широкого применения. Метод БПЛ, минуя стадию отливки слитка, исключил необходимость в капиталоемком оборудовании, сократил трудозатраты и длительность производственного процесса.


В настоящее время группа компаний «Сиблента» состоит из нескольких предприятий, объединенных общим прокатным производством, в их числе ООО «Сиблента», ЗМИ «Сиблента», ООО «Лентакс». Востребованными позициями продукции объединенного предприятия являются алюминиевые листы, штрипс-ленты, ленты, полосы толщиной от 0,2 мм до 4 мм и шириной от 20 мм с внешним диаметром намотки до 1200 мм. В этом диапазоне производственники изготавливают любого вида продукцию с разными параметрами химического состава, безупречным качеством поверхности, высокой точностью геометрических размеров в соответствии с требованиями заказчика и под конкретное производство.


— Главная задача 2022 года — запуск третьего по счету прокатного стана КВАРТО 230/600, сроки ввода в эксплуатацию которого неоднократно переносились. Это связано с трудоемкостью работ, задержкой монтажа из-за длительной доставки комплектующих. Несмотря на возникшие сегодня сложности, готовность к пуску нового оборудования близка к 90 %, хотя еще многое надо сделать. Предстоит освоить новую технологию, режимы прокатки, получить первую продукцию из предполагаемого ассортимента, добиться ее качества с учетов принятых норм и стандартов, приступить к серийному производству изделий. Запуск прокатного стана позволит увеличить объемы производства не менее чем в полтора раза, а также повысить качество ленты. Мы намерены возобновить производственную линию сварных алюминиевых профилей эластичной алюминиевой ленты для изготовления дистанционной рамки стеклопакета нашей торговой марки LENTAX. Уверены, что продукция заинтересует рынок, ведь количество типоразмеров рамки может быть нами выполнено, в зависимости от пожеланий заказчика, от 9,5 до 15,5 мм, — рассказывает Артем Иванов, генеральный директор ГК «Сиблента».


ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОГРЕСС


Развитие современных предприятий и компаний невозможно без грамотного маркетинга. Маркетинговые стратегии в литейном производстве предполагают комплексную работу от момента получения заготовки, ее обработки до отгрузки потенциальному заказчику. С этой целью в «Сибленте» действуют сразу несколько взаимодополняющих производств: литейное, прокатное, прессовое, инструментальное и вспомогательное. Продукция предприятия давно вышла за пределы Сибири — значительная доля российских автомобильных регистрационных номеров сделано из продукции «Сибленты». В компактности предприятия есть также свои конкурентные преимущества: производство гибко перестраивается под заказ с учетом оперативного выполнения от 30 дней.


— Единственным ограничением в работе с заказчиком является возможность проката алюминиевого листа, для нашего оборудования — это ширина 400 миллиметров и толщина от 0,15 до 4,0 мм. В этом диапазоне мы готовы комплексно выполнять любые, в том числе индивидуальные заказы с отличным качеством и в максимально короткие сроки. Сжатые сроки изготовления продукции в наше неспокойное для экономики страны время также являются существенным преимуществом при подписании договорных отношений с партнерами, — поясняет Артем Иванов.


ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ


Прошлогоднее повышение экспортных пошлин на металлы сделало российские компании более уязвимыми и менее конкурентными на отраслевом рынке. Что стало особенно заметным после либерализации импортной металлопродукции и текущего курса национальной валюты лета 2022 года. Вызовы времени подталкивают металлургические предприятия к сокращению объемов производства и, как следствие, рабочих мест. Ожидаемо упал спрос и на продукцию ООО «Сиблента», коллектив которого не привык пасовать перед трудностями.


— За годы работы мы привыкли подстраиваться под существующие реалии, искать новые пути развити. Активно изучаем потребности рынка, стремимся к выпуску новой продукции, в том числе малыми партиями, что сейчас очень актуально. К примеру, сейчас наблюдается интерес к алюминиевому проводу, применяемому в монтаже сигнальной продукции мостовых переправ. В нашем договорном активе уже несколько таких контрактов. Продолжаем выполнять заказы по выпуску продукции для различных отраслей. Ждем возобновления более активной работы по изготовлению алюминевой ленты для автомобильных госномеров. Время снижения спроса на эту продукцию используем для плановых ремонтов и модернизации оборудования. Просчитываем различные другие варианты применения алюминиевого профиля, у нас достаточно сильная служба маркетинга, работа которой не дает производственникам расслабиться. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кому нужна продукция алюминиевого проката как большими, так малыми и даже микропартиями, — презентует возможности предприятия Александр Силицкий, главный инженер ГК «Сиблента»


В АВАНГАРДЕ МЕТАЛЛУРГИИ


Успешность бизнеса невозможна без сильного, профессионально грамотного коллектива. В «Сибленте» работают порядка 130 специалистов,
у большинства из них значительный отраслевой опыт. Есть на предприятии и династии, таковой является династия Ивановых — действующий директор предприятия Артем Иванов по примеру отца является для предприятия таким же мощным по силе и работоспособности «мотором». Метод наставничества по передаче профессионального опыта молодым кадрам, очень ценится на предприятии, специалисты со стажем охотно работают с молодежью, учат азам и тонкостям профессиям.


— Я очень благодарен своему отцу и людям, которые с ним начинали производство. Их стараниями собран замечательный и дружный коллектив. Мы вместе в горе и в радости… Поддерживаются на предприятии и корпоративные традиции, многие из которых являются наследием советской эпохи: доска почета, премирование по итогам года, в случае достижения высоких показателей проведение общих праздников, подарки к юбилейным датам, адресная помощь и прочее, — отмечает Артем Иванов.


На предприятии действует социальный пакет, проводится ежегодная диспансеризация, индексируется заработная плата. Позиция руководства однозначна: коллектив должен работать как единый механизм, где не может возникать внутренних обид и разногласий. Все ситуации разрешимы, главное слушать и слышать друг друга, проявлять дипломатичность как внутри коллектива, так и в общении с партнерами.


— Оперативность и гибкость компании позволяют идти навстречу клиентам в разных отраслях экономики. Например, в кабельной промышленности и электротехнике. Наша продукция востребована не только в России, но и в странах СНГ. Нас радуют хорошие отзывы партнеров, по многим договорам объем отгружаемых заказов значительно вырос. Сегодня внутри и вокруг нашей страны сложилась достаточно непростая экономическая ситуация. Стараемся идти навстречу партнерам, предлагаем нестандартные технические и финансовые решения, — отмечает Герман Хромушкин, коммерческий директор ГК «Сиблента»


Оставаться в тренде для производственников — это ежедневная работа над повышением профессионального потенциала и конкурентоспособности предприятия. В «Сибленте» уверены, что рациональная политика коллектива, направленная на модернизацию и создание новых технологий — это вклад в перспективное будущие компании, ведь качественная продукция, выполненная настоящими профессионалами, всегда востребована!

просмотры: 71
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске