просмотры: 1156

ООО «ПМК»: глубинный подход

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко, архив ООО «ПМК»
На Сибирский округ приходится 43% речного стока всей России, причем наибольшими ресурсами обладает Красноярский край. А потому обеспечение работоспособности и безопасности гидротехнических сооружений для региона имеет особое значение.
Одной из ведущих организаций в этой сфере является ООО «Подводно-монтажный комплекс», которое на протяжении 15 лет специализируется на выполнении подводно-технических работ, связанных со строительством и обслуживанием водных объектов различного типа и размера. Спектр задач, решаемых специалистами ООО «ПМК», достаточно обширен: за годы работы коллектив предприятия освоил практически все виды гидротехнических работ и ряд общестроительных, в основном также связанных с водными объектами. В частности, одним из ключевых видов деятельности компании являются дноуглубительные и намывные работы, которые осуществляются под водой на дне водоемов. Путем намыва, разработки грунта со дна акватории обеспечивается создание или углубление существующих подходных водных путей к портам, расширение и увеличение глубины водоемов, прокладка подводных трубопроводов, строительство причалов, береговых насосных станций и других 

водных и приводных сооружений. Последнее направление тесно связано с другим видом деятельности предприятия — подводным бетонированием методом ВПТ, которое подразумевает укладку бетонной смеси под водой без производства водоотливных работ. Такой способ применяется для строительства подводных частей фундаментов, причалов, насосных станций, опор линий электропередач, а также в ходе строительных и ремонтных работ на гидротехнических сооружениях. При создании и расширении водоемов нередко возникает необходимость в берегоукреплении, чтобы защитить берега и объекты, находящиеся в водоохранной зоне, от разрушающего воздействия воды. А для формирования благоприятной водной среды и обеспечения эстетической привлекательности важное значение имеет очистка водоемов, в ходе которой из русла извлекаются затопленные предметы и донный сор, удаляется ил и гниющая растительность.


— В зимнее время, когда объем работ на водных объектах снижается, мы переключаемся на наземные промышленные объекты. Уходить в эту область слишком глубоко не имеет смысла: слишком высока конкуренция. Хотя в последнее время она становится все более ощутимой и в сфере обслуживания водных объектов, в основном за счет появления на рынке конкурирующих организаций из других регионов — вероятно, сказывается кризис, — считает генеральный директор ООО «Подводно-монтажный комплекс» Сергей Шилкин. — Общая неблагоприятная экономическая ситуация отражается и на нас. К примеру, в этом году конкурсы на выполнение заказов только начинают проводиться, тогда как обычно в это время мы уже вовсю работаем на объектах. С такими темпами на приличные объемы мы в лучшем случае сможем выйти только в июне-июле, а там и до конца сезона рукой подать — в нашем регионе он достаточно непродолжительный. На мой взгляд, снижение внимания промышленных предприятий к экологической составляющей своей деятельности — это тоже последствие кризиса. Вместо того чтобы проводить реконструкцию водосбросных, очистных и других инженерных сооружений, им проще возместить экологический ущерб в виде штрафов Росприроднадзора или других контролирующих инстанций. В результате водная экология в нашем регионе существенно снижается. Между тем нанести вред окружающей среде намного проще, чем потом ее восстановить. Понимая это, мы в своей работе опираемся на строгое соблюдение норм и правил экологической безопасности.


География объектов, на которых работают специалисты ООО «ПМК», охватывает не только Красноярский край, но и соседние регионы, главным образом Республику Хакасию, Кемеровскую область. Список партнеров компании включает все крупные организации в регионе, имеющие отношение к эксплуатации водных объектов: Енисейское бассейновое водное управление, администрацию Енисейского бассейна внутренних водных путей («Енисейречтранс»), Енисейское речное пароходство, Красноярскую судостроительную верфь, Красноярский и Лесосибирский речные порты, Красноярский судоремонтный центр. В силу того, что гидротехнические сооружения постоянно находятся под воздействием воды, они нуждаются в регулярном контроле: осмотре, очистке, а при необходимости — и в ремонте. Так, по заказу «Енисейречтранса» команда ООО «ПМК» регулярно проводит работы по реконструкции судового хода и поддержания его в эксплуатационном состоянии. Также большой объем работ выполняется в интересах ОАО «Енисейское речное пароходство» — дочерней компании ГМК «Норильский никель». Одним из недавних проектов стала реконструкция слипа (сооружения для подъема речных судов с целью их дефектации и ремонта) в поселке Подтесово. Подтесовская ремонтно-эксплуатационная база флота — крупнейший речной судоремонтный центр на Енисее и в Сибири — обслуживает более 350 судов различного назначения, в том числе свыше 130 самоходных судов.


Кроме того, предприятие выполняет работы по заказу энергетических, топливных, металлургических и других промышленных организаций, в числе которых Енисейская ТГК, Красноярская ГЭС, Таймырская топливная компания, «РУСАЛ Красноярск», «Красноярскнефтепродукт», ПО «Электрохимический завод», Лесосибирский ЛДК, Енисейский ЦБК, «КрасКом», Новоангарский обогатительный комбинат и многие другие. При участии ООО «ПМК» с 2008-го по 2012 год велось строительство нового энергоблока Красноярской ТЭЦ-3: специалисты компании привлекались для создания водозаборного ковша в системе водоснабжения тепловой электростанции. Также они были задействованы в строительстве моста через Енисей на глубоком обходе Красноярска, получившего в народе название «Путинский мост».


Для всех видов гидротехнических работ у предприятия имеется обширный парк техники и средств малой механизации, который регулярно пополняется и обновляется. Однако чтобы гарантировать высокое качество и надежность исполнения задач, выдвигаемых заказчиками, одного оборудования, даже самого современного, не достаточно. Для выполнения основных видов подводно-технических работ необходимо привлекать профессионально подготовленных, квалифицированных специалистов — водолазов. Они осуществляют обследование и ремонт подводных конструкций промышленных объектов, участвуют в подъеме судов и затопленных предметов, прокладке коммуникаций по дну рек и водохранилищ и т. д.


— Наша компания имеет возможность выполнять водолазные работы любой сложности благодаря наличию команды профессиональных специалистов, имеющих большой опыт в данной области, — подчеркивает Сергей Шилкин. — В настоящее время в структуре организации имеются две водолазные станции, на каждой из которых задействовано по три водолаза. Этого достаточно, чтобы на сегодня обеспечивать потребности наших заказчиков в данных видах работ. Но нельзя не отметить, что в целом по краю существует дефицит специалистов данного профиля, в первую очередь речных водолазов. Раньше их подготовку осуществляли в учреждениях профсоюзного профобразования, также молодежь осваивала необходимые навыки во время службы в специализированных частях советской армии. Сегодня же обучающие центры главным образом находятся в Москве, и по понятным причинам к нам в регион такие специалисты вряд ли поедут. Поэтому водолазов мы, в отличие от многих других красноярских компаний, держим в штате на постоянной основе. Работа их преимущественно сезонная и приходится в основном на теплое время года. Хотя есть виды работ, которые удобнее выполнять зимой. Например, водозабор в городе Зеленогорске расположен на крутом повороте реки Кан, где течение настолько сильное, что противостоять ему в летний сезон практически невозможно. Единственный выход для проведения работ — дождаться, пока река будет скована льдом. Зимнее время удобнее и для обследования дна водоема или гидротехнических сооружений, поскольку зимой речная вода чище, и видимость в ней намного лучше.


Нехватка квалифицированных кадров ощущается и в других направлениях: машинисты экскаваторов, бульдозеров, плавучих кранов, земснарядов — профессии специфические, а потому не слишком востребованные современной молодежью. К числу дефицитных относятся и инженерные специальности. В частности, как отмечает Сергей Шилкин, в последнее время предприятиям, осуществляющим гидротехнические работы, ощутимо не хватает инженерных кадров. Чтобы решить эту проблему, ООО «Подводно-монтажный комплекс» тесно сотрудничает с Сибирским федеральным университетом. Молодые специалисты, окончившие бакалавриат и устроившиеся в компанию, беспрепятственно продолжают обучение в магистратуре вуза в очной форме в вечернее время.


За 15 лет, которые насчитывает история организации, в ее коллективе сложился особый, профессиональный и эффективный подход к своему делу. Принципы, положенные в основу этого подхода: индивидуальные решения для каждого объекта, максимальное соблюдение пожеланий заказчика и рациональное применение имеющихся ресурсов с учетом требований экологической безопасности. Все это в комплексе позволяет ООО «ПМК» обеспечивать своевременное и качественное выполнение работ на водных и приводных объектах любой сложности, внося свой вклад в поддержание деятельности промышленных предприятий и речной навигации в нашем регионе.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®