просмотры: 521

ООО «Лифттехника»: бизнес как единство

Текст: Надежда Домахина Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Лифттехника»
Одно из приоритетных направлений федеральной программы капитального ремонта 2020–2022 годов — замена лифтового оборудования. Так, в Красноярском крае будет заменено 1034 лифта в 294 многоквартирных домах. В Красноярске с данной миссией успешно справляется «Содружество лифтовых компаний Сибири».

 


Без малого 15 лет ООО «Лифттехника» оказывает услуги по монтажу и техническому обслуживанию лифтов. За столь долгий срок профессиональной деятельности компания наработала колоссальный опыт в сфере подъемного оборудования и заслужила доверие на отраслевом рынке. 2019 год стал новым этапом в развитии компании — объединение ООО «Лифттехника» и ООО «Лифт-124» положило начало рождению новой отраслевой структуры «Содружество лифтовых компаний Сибири». О том, как обеспечить надежность и безопасность лифтового хозяйства и о факторах успеха в решении объемных технологических задач беседуем с Валерием Шолеровым, генеральным директором ООО «Лифттехника».

— Валерий Николаевич, расскажите о партнерстве в рамках «Содружества лифтовых компаний Сибири», каковы его сильные стороны?


— «Содружество лифтовых компаний Сибири» включает в себя две организации: ООО «Лифттехника» и ООО «Лифт 124». В настоящее время силами объединенного коллектива выполняется комплекс сертифицированных услуг по модернизации лифтов любых типов, монтажу автоматизированных систем диспетчерского контроля, а также последующему сервису. Подтверждением качества выполнения договорных обязательств служит сертификат ISO 9001. В портфеле заказов компании более 30 договоров с управляющими компаниями и ТСЖ Красноярска. По срокам ввода домов в эксплуатацию в Красноярске достаточно разноплановый жилой фонд. Как следствие, практически каждый лифт имеет набор проблем, в том числе индивидуальных, требующих особых компетенций. В нашем коллективе работают только квалифицированные специалисты с опытом от 10 и более лет, знающие и любящие свою работу. Ведь от нашего труда зависит качество жизни горожан.


— В Красноярском крае активно идет процесс капитального ремонта лифтов и лифтового оборудования, расскажите о задачах вашей компании.


— Наш коллектив уже несколько лет активно участвует в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими российскими машиностроительными предприятиями — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод», работы по модернизации и реконструкции лифтового оборудования проводятся качественно и в установленные сроки. Кроме того, мы производим полную сдачу объекта представителям Ростехнадзора. Так, в 2020 году специалисты компании установили свыше 25 единиц лифтового оборудования, уже есть договоренность на проведение работ в следующем году. Как правило, контрактами предусматривается полная замена оборудования — всех узлов и агрегатов. При этом новые лифты существенно отличаются от тех, что устанавливались даже несколько лет назад, они комфортнее, быстрее и тише. Модернизированные кабины отличаются высокой прочностью, износостойкостью, современным привлекательным дизайном, совершенной системой безо-
пасности, в некоторых работает голосовое оповещение. В кабинах оборудованы накладные светильники со светодиодным освещением, стальные поручни, зеркала, световая завеса, пол выполнен из рифленого алюминия, кнопки оснащены шрифтом Брайля. Модуль управления, угловые элементы, плинтус и потолок изготовлены из шлифованной нержавеющей стали. С обновлением лифта мы меняем отношение людей к своей собственности.


— Что входит в понятие комплексного обслуживания лифтов, каковы особенности выполнения договорных обязательств?


— Максимальный комфорт и безопасность — это основные требования, которые сегодня предъявляет рынок к сервисной лифтовой компании. Наша задача — сделать так, чтобы весь цикл работы лифта — от ввода в эксплуатацию до окончания срока службы — не доставлял неудобств заказчику. Сюда входит ежемесячное техническое обслуживание, диспетчерский контроль, работа аварийной службы и капитальный ремонт.


В обязательном порядке на каждом объекте производится осмотр подъемных механизмов, вращающихся узлов и агрегатов, а также настройка электронной аппаратуры, как того требуют нормы отраслевого технического регламента. Это не только меры по поддержанию оборудования в рабочем состоянии, но и его улучшение, модернизация. В случае окончания срока эксплуатации лифта производится комплекс работ, включающий в себя полную замену оборудования, находившегося в машинном отделении, а также всех элементов, расположенных в шахте: кабины, направляющих, противовесов и дверей на всех этажах.


География наших объектов вышла за пределы Красноярска: мы успешно обслуживаем лифты в городе Сосновоборске и районных центрах региона. Компания реализует также важное социальное направление — работу с государственными медицинскими учреждениями. В компетенции наших специалистов обслуживание грузовых и пассажирских лифтов Сухобузимской, Балахтинской и Новоселовской районных больниц.


— Важным направлением работы компании является диспетчеризация лифтового оборудования, какие требования обязательны в этой сфере?


— Диспетчеризация лифтового оборудования обеспечивает постоянный дистанционный контроль его состояния, анализ трафика и энергопотребления, облегчает техобслуживание, позволяет предотвращать аварийные ситуации, предоставляет оператору возможность удаленного ручного управления. Современное программное обеспечение позволяет в автоматизированном режиме проводить анализ параметров оборудования и при их отклонении выводить данные на мониторы, так диспетчер может сконцентрироваться на управлении процессами, а не на мониторинге. Система диспетчеризации — одно из необходимых условий для безопасной эксплуатации лифтов, поскольку позволяет повысить оперативность и качество обслуживания. Наши специалисты монтируют, проводят техническое обслуживание линий лифтовой связи, а также настройку бесперебойного сигнала лифта с пультом диспетчерской связи. В активе компании более 10 мастерских, большая часть которых располагается в шаговой доступности от объектов. Это существенно повышает оперативность и эффективность планового техобслуживания и позволяет экстренно реагировать на вызовы.


Как таковой диспетчерский контроль в лифтовом хозяйстве существует давно. Однако повсеместная цифровизация и планы правительства по реализации федерального проекта «Умный город» существенно изменили подход к выбору формата передачи информации. Одним из наиболее удачных на сегодняшний день российских проектов по автоматизации процесса диспетчерского контроля лифтов является комплекс «Обь», разработанный в Новосибирске. Оборудование в обязательном порядке имеется в каждом новом или модернизированном лифте и позволяет в режиме онлайн отслеживать и регулировать все параметры его работы.


— Расскажите об особенностях обслуживания лифтового оборудования импортного и отечественного производства, есть ли сложности?


— Лифты, изготовленные за рубежом, такие как Otis, Kone и ряд других, надежнее и проще в эксплуатации, но запасные части на них стоят гораздо дороже. Лифты российского производства чаще выходят из строя, однако проблем с заменой элементов не возникает. Кроме того, сегодня производители лифтового оборудования уделяют все больше внимания безопасности: электронные лифты в этом смысле намного надежнее и комфортнее релейных. Но есть и свои минусы: релейная система управления проще, поэтому менее подвержена скачкам напряжения, а значит, более надежна, в то время как электронная — более чувствительная. Наша задача в условиях этих и других противоречий — найти золотую середину. Если раньше электромеханику, обслуживающему лифты, достаточно было быть специалистом с высокой квалификацией, то сегодня этого мало. Настройка параметров современного лифта производится автоматически, с помощью компьютера или смартфона, а управление осуществляется дистанционно. Это совершенно другой уровень инженерных знаний и подготовки — в нашем коллективе не менее 90 % специалистов с высшим образованием.


— Залог успеха компании — высокая квалификация персонала, расскажите о коллективе, каков его потенциал?


— Общий штат ООО «Лифттехника» и ООО «Лифт 124» насчитывает около 50 человек. Я глубоко убежден: чем крупнее компания, тем сложнее ею управлять, поэтому работа служб равномерно распределена на две организации. «Содружество лифтовых компаний Сибири» — это взаимозаменяемые и взаимодополняемые компании, так гораздо проще поддерживать стабильность всех бизнес-процессов. Но дело не только в экономической эффективности: основой нашего коллектива стали люди, которые познакомились еще в студенчестве. За годы совместной работы сформировалась настоящая команда увлеченных, исключительно преданных делу людей. Это касается не только старожилов, но и молодых специалистов, для которых создаются благоприятные условия для вхождения в профессию, в том числе по принципу наставничества.


Уверен, что планы на перспективу можно строить только с опорой на крепкий коллектив. В будущем планируем запустить новое для нас направление по установке откатных ворот и шлагбаумов. Красноярск — стремительно развивающийся мегаполис с большим количеством проектируемых, строящихся и уже возведенных малоэтажных поселков. Как следствие, спрос на установку систем контроля доступа как в городской черте, так и пригороде не только не уменьшится, но и будет возрастать. Будем стремиться достичь профессионального совершенства на новом поприще.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®