просмотры: 336

«ОКБ МИКРОН»: возрождение промышленных технологий

Текст: Василий Горный Фото: архив «ОКБ МИКРОН» (группа «КАНЕКС»)
Успешная деятельность Красноярского центра тяжелого машиностроения «ОКБ МИКРОН» открывает новые возможности для технологического развития экономики Красноярского края.

 


Советская школа


Производственный комплекс «ОКБ МИКРОН» — один из молодых в российской промышленности. В этом году ему исполнилось восемь лет, но, несмотря на «детский возраст», в основе его создания лежат богатые отраслевые традиции, унаследованные от одного из крупнейших советских машиностроительных заводов, — «Крастяжмаша».


Красноярский завод тяжелых экскаваторов, оснащенный современным для своей эпохи оборудованием и обладавший высококвалифицированным персоналом, не только входил в число наиболее передовых предприятий, но и по своему значению являлся стратегическим — он обеспечивал потребности разрезов Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса в карьерных и шагающих экскаваторах. К сожалению, даже миновав лихолетье постперестроечных 90-х, промышленный гигант так и не смог вписаться в новые экономические условия и в 2010 году прекратил свое существование. Однако благодаря усилиям инициативной группы специалистов из числа бывших производственников «Крастяжмаша» наработанный предприятием созидательный потенциал не пропал бесследно, а послужил отправной точкой для формирования машиностроительного комплекса нового образца.


 


Ориентир на инновации


По словам генерального директора «ОКБ МИКРОН» Дмитрия Салова, еще на стадии проработки производственной концепции предприятия были тщательно проанализированы и учтены слабые места в деятельности предшественника, а ориентиром стала потребность растущей российской экономики в инновациях.


Так в окрестностях Красноярска появился компактный промышленный комплекс, который, в отличие от «Крастяжмаша», занимавшего территорию в 640 тыс. кв. м, разместился на 5,5 гектарах. Впрочем, его строительство, обустройство и комплектация еще продолжаются. Завершить все работы планируется в 2025 году. Это будет высокоавтоматизированный машиностроительный завод полного цикла (каких в России мало), ориентированный на выпуск технологичной продукции для энергетики и горнодобывающей промышленности, и не только. В прошлом году «МИКРОН» приступил к реализации собственного, не имеющего мировых аналогов проекта в сфере альтернативной энергетики.


 


Уникальные технологии


Прорывом называют и эксперты, и чиновники разработку тепловетрогенератора (ТВГ), впервые представленного широкой публике в 2018 году на XV Красноярском экономическом форуме. Не имеющая аналогов «зеленая» технология нацелена на бесперебойное обеспечение теплом промышленных предприятий (а при необходимости и отдельных населенных пунктов), расположенных на удаленных территориях, изолированных от сетевых коммуникаций.


В ее основе лежит использование силы ветра для выработки тепловой энергии. Немаловажно, что в силу своих конструктивных особенностей мачты установки могут выдерживать напор даже ураганных ветров. Стабильную выдачу тепла можно будет обеспечивать и в безветренную погоду благодаря теплоаккумуляторам, а в условиях длительного штиля — при помощи автономных газовых котельных. Кроме того, ТВГ смогут функционировать при крайне низких температурах.


Тепловетрогенератор рассчитан на срок службы до 60 лет. Блочно-модульная конструкция упрощает, ускоряет и удешевляет монтаж станции: для сборки ветряков, согласно замыслам конструкторов, достаточно использовать самую обычную технику. Кроме того, проект предусматривает высокий уровень автономности работы станций с возможностью удаленного управления производственными процессами, мониторинга и диагностики без привлечения большого количества персонала.


— Преимущество нашего изобретения в том, что его внедрение не требует строительства теплосетевой инфраструктуры удаленным потребителям, а стоимость монтажа и оснащения ветротепловых станций ниже аналогичных показателей при устройстве традиционных объектов теплогенерации. Как результат, более низкая себестоимость энергии поспособствует снижению тарифов, которые достаточно высоки, в том числе за счет перекрестного субсидирования. Разработка, обладающая серьезным экономическим потенциалом, органично вписывается в концепцию глобального инвестпроекта «Енисейская Сибирь» и государственную стратегию пространственного развития страны, чем и объясняется растущий к ней интерес, — подчеркивает Дмитрий Салов.


Специализированный завод для серийного выпуска узлов и агрегатов ТВГ планируется разместить по соседству со строящимся производственным комплексом Красноярского центра тяжелого машиностроения. А это означает новые рабочие места (более 700) и больше налоговых отчислений в бюджет региона.


Первые важные шаги на пути воплощения замысла в жизнь уже сделаны: поданы документы на оформление земельного участка под строительство первых ветроэнергетических станций, ведется регистрация патентных прав на изобретение. В 2021 году планируется запуск в тестовую эксплуатацию экспериментального образца с последующим переходом к серийному выпуску оборудования индивидуальной мощностью от 200 кВт до 4000 кВт.


 


Рельсы модернизации


Начало деятельности «ОКБ МИКРОН», проложившей путь к его современным достижениям, связано с производством рельсово-рудничного транспорта (РРТ). Сегодня завод вышел на лидирующие позиции в разработке оригинальной техники, не дублирующей зарубежные аналоги.


— Когда в отечественной горнодобывающей отрасли назрела необходимость модернизации РРТ, инженеры «ОКБ МИКРОН» сумели предложить решения, которые значительно улучшили характеристики существующих изделий, — рассказывает Дмитрий Салов. — Вагонетки получили повышенную грузоподъемность, увеличенный рабочий ресурс, упрощенную технологию обслуживания, что позволило заказчикам нарастить производительность труда и кратно сократить финансовые и трудовые затраты.


К настоящему времени специалистами «ОКБ МИКРОН» создан широкий модельный ряд подвижного состава, эффективно решающий всевозможные задачи горняков. В частности, выпускаются вагонетки для транспортировки рудных, сыпучих и взрывчатых материалов, ГСМ, кислородных баллонов, а также для перевозки людей. В целом в серийном производстве находится около 40 типов РРТ собственных конструкций. При этом ежегодно разрабатывается от 5 до 15 образцов подвижного состава. А с недавнего времени началось освоение производства современных средств управления погрузочно-разгрузочных станций. В ряду разработок — электрические и дизель-электрические машины для ремонта путей. Первые поставки новой техники заказчикам начнутся в самое ближайшее время.


Важно отметить, что все оборудование, выпускаемое на «МИКРОНЕ», будет проходить тестирование на специальном полигоне, который возводится на промышленной площадке предприятия. Это обеспечит высокий коэффициент его технической готовности.


— Наша философия производства не только позволяет предприятию быть интересным для потребителя по соотношению цена — качество, но и выигрывать конкуренцию у других отечественных машиностроительных комплексов аналогичного класса по такому критерию, как клиентоориентированность. Помимо разработки и производства РРТ мы осуществляем оперативное комплексное обслуживание переданной в эксплуатацию техники как на собственных производственных площадях, так и с локализацией сервисных центров на предприятиях контрагентов. Такие центры оснащаются специальным инструментарием, комплектующими, запчастями и оборудованием, выпускаемыми также в «ОКБ МИКРОН», — отмечает Дмитрий Салов.


 


Новые масштабы


Одним из важных направлений в производственной деятельности «ОКБ МИКРОН» стала высокоточная металлообработка. На вооружение предприятия встает современное автоматизированное металлообрабатывающее оборудование, позволяющее выпускать целый перечень деталей, узлов, механизмов и агрегатов для потребностей отечественного машиностроения. В числе прочего в стенах производственных корпусов размещаются первые гигантские станки, использование которых открывает широкие перспективы для привлечения новых клиентов из других отраслей. Так, одним из важнейших событий в жизни предприятия стал запуск в эксплуатацию обрабатывающего центра Scharmann Heavycut-5,3. Этот станок впечатляет размерами и характеристиками: вес — 112 т, магазин инструментов — 55 позиций, число программируемых осей — 4+1, точность позиционирования — 0,001 мм, поле обработки — 10х5х3,5 метра.


Благодаря этому оснащению стало возможным участие «ОКБ МИКРОН» в энергетических проектах. В частности, с высоким качеством и в установленные сроки проведен ремонт турбинного оборудования красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании, успешно выполнен заказ на срочную механическую обработку нижнего лабиринтного кольца гидроагрегата № 5 Красноярской ГЭС («ЕвроСибЭнерго»), выводившегося в капитальный ремонт в рамках масштабной модернизации основного технологического оборудования станции.


— Этот первый для «ОКБ МИКРОН» масштабный проект в сфере гидроэнергетики, который, во-первых, подтвердил способность предприятия обеспечивать высокое качество исполнения технологически сложных операций, а во-вторых, открыл новые горизонты межотраслевого сотрудничества. Теперь мы готовы принимать заказы и от заинтересованных предприятий, расположенных в сибирских регионах: географическая близость значительно упрощает логистику, что, в свою очередь, снижает финансовые издержки заказчиков, — поясняет Дмитрий Александрович.


Успехами красноярских производственников заинтересовались и зарубежные коллеги. В текущем году на «ОКБ МИКРОН» уже в четвертый раз побывали специалисты австрийской компании ANDRITZ HYDRO — ведущего мирового поставщика электромеханического оборудования и услуг для гидроэлектростанций. В рамках диалога стороны рассматривают возможность производства компонентов гидротурбин по технологиям мирового лидера.


Промышленный комплекс «ОКБ МИКРОН» продолжает динамичное развитие, вносит существенный вклад в реализацию комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®