просмотры: 415

«ОКБ МИКРОН» поднимает паруса

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «ОКБ «МИКРОН»
По уровню интеграции технологий Красноярское опытно-конструкторское бюро «МИКРОН», входящее в группу КАНЕКС, является одним из самых передовых предприятий в регионе. Более года на площадке строящегося машиностроительного комплекса наряду с монтажом базовых мощностей возводится суперсовременное производство альтернативной энергогенерации — тепловетроустановок.

 


Согласно планам «ОКБ «МИКРОН» первый в Красноярском крае тепловетрогенерационный (ТВГ) комплекс заработает в IV квартале 2021 года и станет надежным поставщиком ресурсов для обеспечения собственных потребностей предприятия. О планах и точках роста крупнейшего машиностроительного проекта Красноярья беседуем с Дмитрием Саловым, генеральным директором ООО «ОКБ «МИКРОН».

 


МНОГОВАРИАНТНЫЙ ПРОЕКТ


Расширенная презентация возможностей и характеристик не имеющего аналогов ТВГ-комплекса «ТеРУС» была представлена «ОКБ «МИКРОН» в декабре 2020 года в рамках работы Сибирского энергетического форума. Комплекс полностью отвечает всем мировым тенденциям возобновляемых источников энергогенерации, обладает высоким потенциалом создаваемого в РФ сектора зеленой энергетики. Представители краевой власти и участники отраслевого мероприятия заинтересовались проектом ввиду экономической обоснованности. Во-первых, тепловетрогенерационный комплекс «ТеРУС» отечественного производства, а значит, намного дешевле зарубежных дорогостоящих аналогов. Во-вторых, эксплуатация оборудования возможна при максимально низких температурах, что дает возможность внедрения оборудования в энергосистему северных районов региона. В частности для обеспечения теплом и светом населения труднодоступных поселков Заполярья. Пока же жизнь и деятельность Севера зависит от эффективности работы дизельных подстанций, работающих на мазуте, что существенно отражается на всех видах бюджета. Разработка красноярских инженеров призвана сократить расходы на энергоносители для северян, уменьшив себестоимость вырабатываемой энергии.


— Краевые власти намерены привлечь к работе в арктической зоне региона тепловетрогенерационный комплекс «ТеРУС», но с более расширенным спектром действия. Изначально проект позиционировался как установка для производства тепловой энергии, хотя в процессе работы ТВГ-комплекс вырабатывает и электричество, необходимое для собственных нужд: работы механизмов, насосов, систем управления поворота башни, изменения угла установки лопастей и пр. При достаточной силе ветра, а эта величина в северных территориях края имеет устойчивую динамику, «ТеРУС» способен производить тепло и электричество в равных объемах, — презентует работу комплекса Дмитрий Салов. — Мы детально изучили данный вопрос, провели необходимые испытания и в конце 2020 года получили положительные результаты по созданию на базе комплексов ТВГ комбинированных энергетических систем.


Исследования показали, что проект «ТеРУС» в зависимости от мощности и количества установок может практически полностью закрыть потребности той или иной территории в электрогенерации параллельно с выработкой тепла и горячего водоснабжения. Тепловая энергия обеспечивается благодаря аккумуляторному накопителю горячей воды, которая содержится в отдельных емкостях, что в случае внештатной ситуации полностью исключает возможность разлива внушительных объемов горячей жидкости, так как собранные воедино модули изолированы и не зависят друг от друга. Разработка уникальна еще тем, что ячеистая система ТАН может изготавливаться на автомобильной платформе, что предполагает транспортировку оборудования для производства накопителя на значительные расстояния в том же Заполярье. Изобретение «ОКБ «МИКРОН» находится в процессе получения патента.


 


НОУ-ХАУ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ


Разработку, изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию первого опытного образца ТВГ-комплекса «ОКБ «МИКРОН» ведет за счет собственных средств — объем инвестиций более 200 млн рублей. Эксклюзивность ветрогенератора состоит в длительном сроке службы, который составляет более 60 лет, в возможности работать при ветре от 2 м/с и быстрой перенастройке лопастей ветряка в нерабочее состояние и назад. Прочность мачты установки вызывает уважение: она в состоянии выдержать напор ураганных шквалов до 50-60 м/с. Оборудование устойчиво к низким температурам, эксплуатация возможна до -70°C. Комплекс «ТеРУС» наряду с российским патентом уже получил два международных — в Германии и Финляндии, и работа в этом направлении продолжается. Поскольку инженерное решение по созданию мачты фермы достаточно необычно для классических ветряных исполинов, его тоже решили запатентовать. В настоящее время поданы документы в кооперацию Роспатента ФеСпИС (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) и международную кооперацию (Patent Cooperation Treaty, PCT). Оригинальная аэродинамическая прозрачная стойка фермы, напоминающая ажурный парус, придает сооружению динамичный вид и неповторимое изящество.


— Монтаж первого комплекса «ТеРУС» общей высотой 52,5 м с диаметром лопастей 35 м и зоной безопасности ветро-установки в 50 м начнется совсем скоро. Ввести установку в эксплуатацию рассчитываем в начале 2022 года и уже к 2023 году «ОКБ «МИКРОН» планирует наладить серийный выпуск тепловетрогенерационных комплексов мощностью от 200 до 4000 кВт (высотой мачты до 155 м). Отмечу, что «ТеРУС» не имеет химических выбросов и высоких вибраций, что подтверждают результаты многочисленных экспертиз, в том числе и экологических, а значит, вполне применим в рамках задач муниципалитетов, — уточняет Дмитрий Салов.


 


ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-МОДЕЛИ


Строительство завода тяжелого машиностроения «ОКБ Микрон» началось в 2014 году в Емельяновском районе Красноярского края. На площади 5,5 га возводились цеха, монтировались эксклюзивные станки, создавалась инфраструктура. Возможностей предприятия неоднократно позиционировались в рамках работы Красноярского экономического форума. В частности, заявлялось, что в течение нескольких лет новое предприятие выйдет на проектную мощность и трудоустроит порядка 450 человек. В настоящее время в «ОКБ «МИКРОН» трудятся свыше 470 сотрудников, еще 150 специалистов будут приняты на работу в ближайшей перспективе. Предприятие активно развивается, чему способствуют собственные инвестиции: только за последнее время в производственный процесс вложено порядка 1,07 млрд рублей. Продукция предприятия имеет устойчивый спрос на отраслевом рынке. В 2020 году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, объем реализации машиностроительной продукции составил порядка 693 млн рублей при объеме налоговых отчислений в бюджеты всех уровней 107,5 млн. При этом сам проект развития промышленной площадки претерпел модификацию.


— Для воплощения в жизнь новых идей «ОКБ «МИКРОН» необходимо значительное расширение земельного участка, где расположено производство. Площадь потребуется для реализации стартапа ветрогенерации, а также для строительства цехов, где развернется серийный выпуск установок «ТеРУС». На начальном этапе это около 5 гектаров, а всего для предприятия и испытательных полигонов необходимо порядка 47 гектаров свободных площадей, имеющихся рядом. Мы уже обратились в правительство Красноярского края, администрацию Емельяновского района; частично наша просьба уже получила одобрение, надеемся, что в перспективе будет удовлетворена полностью, — отмечает Дмитрий Салов.


Новые площади потребуются и для прокладки инженерной инфраструктуры, обустройства подъездных путей и коммуникаций. Сейчас проект предприятия проходит госэкспертизу для того, чтобы приступить к возведению промышленных сооружений. Получено заключение о выделении земли промышленного и энергетического назначения для строительства первой ветроустановки, готовится документация на земельные участки под остальные пять. Для реализации проекта по серийному выпуску ТВГ-установок в компании было создано предприятие «Тепловетровые технологии». Уже возводится цех для производства лопастей ветряков, которые требуют специального высокоточного оборудования. Как и для промышленной механообработки деталей мачты ветрогенератора.


Появление нового завода означает дополнительные рабочие места — планируется трудоустроить 2,5 тыс. человек — и новые налоговые отчисления в бюджет Красноярского края. Предполагается, что к 2025 году на промплощадке «ОКБ «МИКРОН» появится настоящий ветропарк, состоящий из шести высокоэффективных ветрогенераторов с теплонакопителями. В настоящее время к производству практически подготовлены три модели: 200 кВт, 2 мВт и 4 мВт; остальные находятся в стадии активного проектирования. Для того чтобы полностью реализовать проект «ТеРУС», создателям потребуется около 9,8 млрд рублей инвестиций.


 


ПРОГРЕССИВНЫЙ ХАЙ-ТЕК


С учетом того, что тепловетроэлектростанции будут выпускаться на основе алюминиевых сплавов, у «ОКБ «МИКРОН» есть все основания стать резидентом ОЭЗ промышленного типа «Алюминиевая долина» в Красноярске.


— Взаимодействие в рамках особой экономической зоны «Алюминиевая долина» — достаточно важная синергия для всех заинтересованных сторон, так как здесь планируют создавать различные виды алюминиевых материалов и высокотехнологичных сплавов для машино-, автомобиле- и судостроения. Нам это интересно, как и эффективность экспериментов с аддитивными технологиями и внедрением новейших разработок в области машиностроения, — поясняет Дмитрий Салов.


Наряду с этим инвестиционный проект ТВГ способен стать достойным участником КИП «Енисейская Сибирь», внести существенный вклад в реализацию комплексного инвестиционного проекта четырех сибирских регионов: Красноярского края, Хакасии, Тувы и Иркутской области.


— После выхода «ОКБ «МИКРОН» на проектную мощность выручка от реализации готовой продукции предприятия составит порядка 16 млрд рублей и порядка 3,5 млрд налоговых отчислений в бюджет Красноярского края, — подчеркивает Дмитрий Салов. — Мы предполагаем, что примерно половина выпускаемого оборудования (на 7,2 млрд рублей) пойдет на экспорт. Зарубежные партнеры уже проявляют интерес к нашему проекту зеленой энергетики. Что же касается уже построенных объектов машиностроительного предприятия, то в настоящее время в трех цехах на габаритных станках выпускается горно-шахтное оборудование, агрегаты для металлургической и угледобывающей промышленности, дробильно-размольные установки, десятки видов вагонеток разного назначения и грузоподъемности, комплексы для автоматизации предприятий, нестандартные изделия из титана, специальные редукторы, плазморезательные машины и многое другое.


«ОКБ «МИКРОН» многофункционально, что позволяет в комплексе решать любые специфические задачи в области машиностроения. В этом году здесь планируется запустить собственный и единственный в России испытательный полигон для руднично-рельсового транспорта. Предприятие активно сотрудничает с отраслевыми вузами и ссузами, в частности с Сосновоборским механико-технологическим техникумом и СибГУ по целевому обучению студентов. Только в 2020 году производственную практику на предприятии прошли более 50 молодых специалистов, после окончания ссуза многие из них были трудоустроены в штат.


— Молодым специалистам, равно как и профессионалам отрасли работать в «ОКБ «МИКРОН» не только престижно, но и интересно. К примеру, в одном из цехов предприятия монтируется станок «Титан», с его помощью будут изготавливаться объемные колеса гидротурбин — весьма крупные по массе и габаритам детали. Рассчитываем, что в 2022 году он заработает в полном объеме. Впечатляющим по красоте и значимости станет запуск первого тепловетрогенерационного комплекса «ТеРУС». В ближайшей перспективе откроется испытательный полигон для горно-шахтного оборудования. Красноярский край издавна славится мощным машиностроительным комплексом. Уверен, что «ОКБ «МИКРОН», имея амбициозные цели и высококлассную команду инженеров-конструкторов, станет достойным продолжателем традиций предприятий — флагманов российского машиностроения, значительно укрепив имидж Красноярского края и страны в целом, — резюмирует Дмитрий Салов.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®