просмотры: 239

«ОКБ МИКРОН»: новое слово в ветроэнергетике

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «ОКБ МИКРОН»
Расположенный в Емельяновском районе Красноярского края производственный комплекс «ОКБ МИКРОН» (входит в группу «КАНЕКС») за минувшие четыре года с начала строительства первых корпусов превратился в крепкое, динамично растущее предприятие. Достигнутые промышленниками результаты и перспективы реализуемых проектов высоко оценил посетивший завод в июле глава Красноярского края Александр Усс.

 


Большие шаги красноярской индустрии


Сегодня завод полного цикла «ОКБ МИКРОН», где, по существу, возрождается мощь сибирского тяжелого машиностроения, выпускает плазморезательные машины, широкую линейку технологичного оборудования для горнорудной и угледобывающей промышленности, а в ближайшее время планирует начать производство фрезерных и токарных станков. Вся продукция способна успешно конкурировать с лучшими отечественными и зарубежными аналогами.


Параллельно идут работы по вводу в эксплуатацию двух первых цехов, где на тяжелых и сверхтяжелых станках будут выпускаться крупногабаритные детали, узлы и агрегаты, применяемые в том числе и в гидроэнергетике. По словам руководителя «ОКБ МИКРОН» Дмитрия Салова, на полную мощность завод должен выйти к 2025 году. К тому времени на общей площади в 10 тыс. кв. м предполагается запустить семь производственных и складских корпусов.


— Для Красноярского края выгоды локализации такого производства очевидны. Во-первых, будут закрыты потребности гидроэлектростанций, расположенных на Енисее и Ангаре, — уже в обозримом будущем не потребуется заказывать аналоги у питерских компаний и таким образом затрачивать большие финансовые средства, чтобы завозить их в регион по длинному логистическому плечу из северо-западной части страны, — отмечает врио губернатора Красноярского края Александр Усс. — А во-вторых, современный завод — это и новые рабочие места (сейчас на предприятии трудятся 285 человек, а по мере развития комплекса будут приняты на работу еще 250), и дополнительные налоговые отчисления в краевой бюджет.


 


Ветротеплогенерация — надежно и экологично


С особым интересом глава края изучил возможности и преимущества авторской разработки «ОКБ МИКРОН» — флюгируемой ветротеплостанции (ФВТС-80), впервые презентованной в апреле текущего года на полях XV Красноярского экономического форума. Александр Усс подчеркнул большую значимость во многом уникальной технологии для развития ТЭК. Она не только позволит обеспечивать теплом труднодоступные северные районы, куда сложно и слишком дорого протягивать ветки газопроводов или доставлять уголь, но и способна существенно снизить дотационную нагрузку на федеральный центр, поскольку себестоимость вырабатываемой энергии с ее помощью в разы ниже по сравнению с традиционной генерацией. Важно отметить, что «ОКБ МИКРОН» воплощает проект за счет собственных инвестиций.


Сама по себе ветрогенерация внедряется по всему миру уже несколько десятилетий и становится все более популярной за счет экологичности и возобновляемости. Однако строительство классических ветроэлектростанций (ВЭС) довольно затратно. Объясняется это тем, что, во-первых, используется дорогостоящее зарубежное оборудование. Во-вторых, при возведении мачт ВЭС, вес которых превышает 200 т, применяется эксклюзивная спецтехника (краны большой — до 500 т — грузоподъемности и с высотой стрелы 100 м), что, как правило, требует немалых финансов (и на приобретение таких машин, и на их транспортировку к месту сборки). Кроме того, ветрогенераторы должны быть подключены к сетям, куда они могли бы отдавать излишки вырабатываемой электроэнергии, то есть требуют устройства сетевого хозяйства, что опять же выливается в затраты. Таким образом рентабельность эксплуатации подобной системы достигается только при условии запуска в работу не менее десяти ветрогенераторов.


— Проект, рожденный в «ОКБ МИКРОН», предполагает использовать силу ветра для выработки не электрической, а тепловой энергии с помощью оригинальных запатентованных технологий — эффективных и надежных, внедрение которых не требует чрезмерных финансовых расходов, — рассказывает генеральный директор «ОКБ МИКРОН» Дмитрий Салов.


В основе технологии лежит принцип прямой генерации тепла при помощи теплогенератора, установленного в роторе ФВТС-80. Теплоноситель, нагретый генератором, передает тепловую энергию теплоаккумулятору ТАН-10, который представляет собой емкость сферической формы объемом в 1000 куб. м. Накапливаемое там тепло и должно в итоге согревать и обеспечивать горячим водоснабжением потребителей.


Количество аккумулирующих емкостей, используемых с одним теплогенератором, подбирается, исходя из конкретных условий эксплуатации. К примеру, энергоемкости трех накопителей ТАН-10 с суммарной отдаваемой мощностью в 120 Гкал (140 мВт/ч) будет достаточно для отопления помещений общей площадью до 6 тыс. кв. м.


Благодаря возможности перевода лопастей в нерабочий режим флюгирования мачта сможет выдерживать напор даже ураганных ветров — с порывами до 50 м/с.


Проектом предусмотрен высокий уровень автономности работы установки, в том числе с расчетом, чтобы гарантировать стабильную выдачу тепла даже в безветренную погоду — как минимум в течение десяти безветренных дней подряд. Дополнительно комплекс оснащается автономной котельной, работающей на сжиженном газе, с запасом соответствующего энергоносителя — на случай более длительного штиля.


При некоторой внешней схожести с классическими ветряками установки «ОКБ МИКРОН» обладают существенными особенностями. В частности, весят вдвое меньше, и их сборка производится на земле, что позволяет использовать распространенные и относительно недорогие в эксплуатации автокраны грузоподъемностью до 25-30 т. Причем для работы достаточно двух единиц такой техники.


В числе наиболее значимых характеристик разработки — экономическая эффективность, — подчеркивает Дмитрий Салов. — Стоимость монтажа и оснащения ветротепловой станции с учетом отсутствия потребности в подключении ее к сетям более чем в два раза ниже затрат на устройство инфраструктуры обычной ВЭС.


 


Недорогое тепло передовых технологий


— Прежде всего проект будет способствовать развитию собственного производства «ОКБ МИКРОН». Первую ветротепловую станцию (сначала с одним, а потом еще с двумя ветрогенераторами) предполагается построить для обеспечения потребностей завода. Для этого в течение двух ближайших лет на предприятии предстоит создать все необходимые конструктивные элементы комплекса ФВТС, собрать оборудование, а затем произвести монтаж и опытно-промышленные испытания. В дальнейшем начнется промышленная эксплуатация станции и после возможных доводок и совершенствований — серийное производство, — формулирует задачи Дмитрий Александрович.


С этой целью может потребоваться целый специализированный завод по выпуску необходимых узлов и агрегатов для развертывания новых комплексов ФВТС в крае и за его пределами. А это и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления в пользу экономики Красноярья. Кстати, в случае высокой востребованности производство может быть размещено и на других российских машиностроительных предприятиях. Кроме того, в промышленную кооперацию смогут включиться и смежные производства, расположенные как в красноярском регионе, так и в прочих субъектах Российской Федерации. Этим проект уверенно поддержит концепцию импортозамещения.


— Значение такого мультипликативного эффекта для социально-экономического развития страны сложно переоценить. Кроме того, разработка специалистов «ОКБ МИКРОН» обещает внести существенный вклад в реализацию проекта «Енисейской Сибири» и стать важной составляющей национальной стратегии пространственного развития нашего государства. А весомый экспортный потенциал тепловетрогенерации, актуальный прежде всего для скандинавских стран, Канады и севера США, помимо экономических выгод способен принести России и другие существенные бонусы, в частности, укрепить ее престиж на мировом рынке передовых технологий в сфере зеленой энергетики, — убежден генеральный директор «ОКБ МИКРОН» Дмитрий Салов.

 

ООО «ОКБ Микрон»

г. Красноярск, ул. Енисейский тракт, д. 5, 1-й этаж

тел. +7 (391) 204-04-46 (многоканальный)

сайт: www.okbmikron.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®