просмотры: 316

«ОКБ МИКРОН»: новая эра в машиностроении

Текст: Надежда Домахина Фото: Иван Юхименко, архив «ОКБ МИКРОН» (группа «КАНЕКС»)
С момента запуска «ОКБ МИКРОН» спектр задач предприятия расширяется: сегодня это не только центр по изготовлению профильной техники и научно-производственная испытательная площадка для предприятий российского многопрофильного холдинга КАНЕКС. Очередное достижение крупнейшего за Уралом машиностроительного комплекса полного цикла — собственный бренд. С недавнего времени горно-шахтное оборудование выходит на рынок с логотипом «МиРТ».

 


Одно из ключевых направлений производственной деятельности предприятия — создание современного рельсово-рудничного транспорта (РРТ) для горнодобывающей промышленности. «МиРТ» — аббревиатура, соединяющая первый слог названия «МИКРОН» и заглавные буквы направления: рудничный транспорт. Новый логотип будет украшать весь подземный рельсовый транспорт, разработанный в опытно-конструкторском бюро.

О текущих проектах и перспективах развития предприятия говорим с Сергеем Трифоновым, коммерческим директором «ОКБ МИКРОН».


— Сергей Александрович, презентуйте технологические возможности предприятия, что появится в ближайшем будущем? 


— На сегодняшний день нами приобретено более 130 металлообрабатывающих станков, многие из них обладают выдающимися, если не сказать уникальными, характеристиками. Конечно, не все оборудование смонтировано и запущено в работу, но уже сейчас нам есть чем гордиться. Например, полностью модернизирован и запущен в работу в 2018 году сверхтяжелый станок SHARMAN Heavyсut 5.3. Это горизонтально-расточной обрабатывающий центр, обладающий поистине уникальными характеристиками: станок работает в пяти осях, поворотный стол позволяет обрабатывать детали массой до 100 тонн с точностью до 0,001 мм. На сегодняшний день мы единственные за Уралом счастливые обладатели такого станка.


В ближайшее время пройдет пусконаладка приобретенного в 2019 году японского пятикоординатного станка MAKINO D800Z. Он позволит эффективно изготавливать детали с высокой поверхностной частотой, например зубчатые колеса для железнодорожных локомотивов, значительно расширятся также возможности по изготовлению сложных пространственных изделий. К сожалению, обстановка, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, не позволила нам запустить станок в работу в намеченные сроки, но в ближайшее время эта проблема будет решена.


Нельзя обойти стороной и таких монстров металлообработки, как модернизированный токарный станок 1А681, позволяющий обрабатывать детали длиной 28 000 мм и диаметром 4000 мм и, конечно, сверхтяжелый карусельный обрабатывающий центр SC125/160D TITAN.


— Значит ли это, что предприятие полностью готово к выполнению емких комплексных нестандартных задач? 


— Оборудование, имеющееся на предприятии, по сути своей предназначено для выполнения задач, которые нельзя назвать стандартными. Заказы поступают буквально со всей России. Однако выполнение нестандартных задач зависит не только от наличия уникального оборудования: в большей степени важны коллектив и желание помочь нашим партнерам. Мы часто беремся за решение задач, от которых другие предприятия попросту отказываются — такова принципиальная позиция «ОКБ МИКРОН». Отправная точка для нас — не продукт, который можно продать, а потребности клиента. Как только они будут закрыты, каждый получит результат, которым можно гордиться.


— Расскажите о самых интересных и нестандартных проектах компании, какие из них можно назвать эксклюзивными, особенными? 


— Таких проектов достаточно. Например, при замене гидроагрегатов на Красноярской ГЭС возникла проблема: лабиринтное уплотнение массой 32 тонны и диаметром 9200 мм дало эллипс и сборка гидроагрегата была остановлена. Для ремонта нужно было везти кольцо в Санкт-Петербург, а это большие временные затраты, которые значительно увеличивали планируемый срок ремонта гидроагрегата, соответственно, и его простой. Мы смогли осуществить ремонт лабиринтного уплотнения на станке SHARMAN Heavyсut 5.3 несвойственным для него методом токарно-карусельной обработки. Нам удалось выдержать необходимые сроки и сделать качественный ремонт. Гидроагрегат успешно смонтирован и запущен в работу.


— Какие из разработок «ОКБ МИКРОН» касаются угольной промышленности, ведь в Красноярском крае и соседних регионах высока потребность в развитии этого сегмента? 


— Можно сказать, предприятие только начинает позиционировать свои наработки в этом направлении, но богатый опыт, необходимое оборудование и желание быть полезными — это залог успеха. Сегодня мы уже изготавливаем запасные части для обогатительных фабрик и карьерной техники. Это крупные узлы сгустителей и запчасти обезвоживателей, валки для фильтр-прессов, вал-шестерни, зубчатые колеса и венцы для карьерной техники. Из недавних проектов, разработанных для угольной отрасли, отмечу зубчатый венец для шагающего экскаватора ЭШ 10/70. Сегодня все венцы, представленные на рынке, изготовлены из литых заготовок, мы же планируем сделать кованый аналог, следуя зарубежному опыту. При схожей стоимости наше изделие будет иметь ресурс на 50–70 % выше сегодняшних изделий. В данный момент первые два таких венца — на заключительной стадии производства, затем они будут испытаны на разрезах АО «СУЭК-Красноярск»: договоренности по данным испытаниям нами достигнуты. Также в этом году будет сварена и обработана первая опорная база шагающего экскаватора массой 42 тонны. Ремонтные работы подобного плана выполняют единицы компаний — в нашем регионе таких просто нет. В целом перспектива развития предприятия в угольной отрасли будет зависеть от потребностей наших партнеров и поставленных задач. Значительная часть техники, которую используют на разрезах многие отраслевые предприятия — это наследие советского периода, которое требует модернизации и усовершенствования, а с такими задачами мы умеем справляться.


— Как сегодня развивается одно из флагманских направлений компании — производство рельсово-рудничного транспорта? 


— Разработка и производство РРТ сегодня — одно из самых развитых направлений нашего предприятия. В начале пути наши конструкторы проделали колоссальную работу по модернизации колесных пар и чаши грузовой вагонетки, что дало отличные результаты. На сегодняшний день наши разработки насчитывают 44 модификации, а на рудниках России и ближнего зарубежья трудятся более 1200 грузовых и специальных вагонеток. Вагоны «ОКБ МИКРОН» эксплуатируются на таких предприятиях, как ПАО «ГМК «Норильский Никель», ПАО «Северсталь», ЕВРАЗ, «ФосАгро», АО ТНК «Казхром», ПАО «Лукойл». Отзывы пользователей дают нам уверенность в верно выбранном направлении. В разработке вагонеток непосредственное участие принимали механики рудников, все технические характеристики и необходимые параметры согласованы. Как показывает практика, плотное взаимодействие заказчика и поставщика дает наилучший результат. К сожалению, сегодня мы выпускаем вагонетки для горнорудной и угольной промышленности только в проектах, но на этом мы не остановимся, и будем расширять линейку РРТ по всем направлениям. Специалисты предприятия ведут масштабную работу по разработке полного комплекса шахтного оборудования. Прошел модернизацию и находится на испытаниях электровоз К-17М, через два месяца поступит на испытание машина для ремонта рельсового пути, разрабатываются опрокидыватели и станции разгрузки. Поэтому совсем скоро мы сможем предложить нашим клиентам широкий ассортимент шахтной техники.


— На какой стадии готовности сегодня новая промышленная площадка в Емельяновском районе? 


— Новый центр тяжелого машиностроения ООО «ОКБ МИКРОН» обеспечит Красноярский край уникальными технологическими возможностями. Промышленный комплекс будет включать в себя 7 корпусов производственного назначения. На данный момент полностью построены два цеха: в первом уже введены в эксплуатацию несколько крупных станков и производятся работы, параллельно идет установка оборудования. Параллельно строится 4 объекта: в цехе сверхтяжелых станков производят монтаж сверхтяжелого карусельного станка SC125/160D TITAN с диаметром обработки деталей до 16 000 мм, высотой 5500 мм и массой до 400 тонн. Он будет расположен в корпусе К-6, для чего на строительной площадке производственного комплекса выполнена сборка портала спецкрана. Вес конструкции — 92 тонны, это первый кран на предприятии, способный поднять 100 тонн. После сборки станка и запуска в работу основного крана, имеющего грузоподъемность 300 тонн, спецкран будет демонтирован.


Объем заливки цемента под фундамент для станка сравним с двумя 14-этажными жилыми высотками. В июне 2019 года для сборки станка «Титан» перемещены станины и сектора планшайб весом от 25 до 45 тонн. Перемещение производилось двумя кранами грузоподъемностью 50 и 60 тонн.


Масса самого «Титана» — 860 тонн, поэтому цех будет возведен вокруг станка. Он позволит выпускать на красноярской земле крупногабаритные детали, востребованные на промышленных предприятиях и добычных комплексах Красноярского края и за его пределами. Одним из наиболее перспективных направлений в формировании рынка сбыта продукции станет гидроэнергетика. Именно «Титан» открывает возможность производить крупные узлы для гидроэлектростанций вплоть до рабочих колес гидротурбин.


«Титан» — самый большой станок в Сибири. Из действующих в России всего один подобный гигант — работает он на АО «Тяжмаш» в Сызрани. В Красноярске разработка фирмы Toshiba будет серьезно модернизирована: это будет пятикоординатный двухшпиндельный многообрабатывающий центр, очень тяжелая машина, не имеющая аналогов в России. По существу, он откроет новую эру в красноярском тяжелом машиностроении.


Публикация выходит накануне Дня работников угольной отрасли. От всей души поздравляем партнеров с профессиональным праздником! Желаем развития и процветания, ждем новых заказов.

 

 

«ОКБ МИКРОН» осуществляет разработку, производство, испытание, монтаж и техническое обслуживание различных механизмов и техники, созданной конструкторами компании или реализованной по техническому заданию заказчика.

Собственная производственная база предприятия позволяет проводить комплексную обработку изделий от заготовительных и сборочно-сварочных работ до термической и механической обработки, а также производить разработку механизмов различной степени сложности с последующим их изготовлением.

 

Предприятие оказывает услуги в области:

— токарной обработки деталей на станках с ЧПУ в геометрических параметрах Ø-780 x L-500 мм.

— токарной обработки деталей на универсальных токарных станках в геометрических параметрах Ø-1000 х L-2000 мм Ø-750 х L-3000 мм.

— расточной обработки высокоточных деталей на координатно-расточных станках с ЧПУ в геометрических параметрах Н-500 х S-500 х L-1000.

— фрезерной и расточной обработки деталей на горизонтально фрезерных и вертикально фрезерных станках в геометрических параметрах H-1000 х S-1000 х L-2000 мм (H-400 х S-400 х L-12000 мм).

— сверления и расточки отверстий глубиной до 300 мм диаметром до Ø-250 мм с последующей нарезкой резьбы методом растачивания до М250 в широком диапазоне шагов до шага 12 класс 3 в неограниченном диапазоне геометрических параметров изделий на мобильном расточном станке собственной разработки и производства.

— нарезки прямого и наклонного зуба на зубчатых колесах диаметром до 1000 мм модуль 16.

— электроэрозионной обработки штамповой оснастки на прошивочном станке с ЧПУ в габаритах H-150 х S-300 х L-300 мм.

— горячей штамповки деталей различной конфигурации на гидравлических прессах усилием до 160 тонн.

— объемной термообработки деталей габаритами 780х780х500 мм в закалочной печи.

— термообработки нормализацией и высокого отпуска деталей в геометрических параметрах H-700 х S-780 х L-2000 мм весом до 2000 кг в термической печи.

— плоской и круглой шлифовки деталей габаритами 500x200x200 мм на шлифовальных станках.

— вальцовки обечаек длиной до 2000 мм и толщиной металла до 16 мм на трех валковых вальцах.

— сварки металлоконструкций электродуговой полуавтоматической сваркой в среде защитных газов.

— газокислородной резки сталей толщиной до 300 мм, в геометрических параметрах 4000х6000 мм в горизонтальной плоскости по заданной траектории на установке с ЧПУ.

 

ООО «ОКБ Микрон»

г. Красноярск, ул. Енисейский тракт, д. 5, 1-й этаж

тел. +7 (391) 204-04-46 (многоканальный)

сайт: www.okbmikron.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®