просмотры: 23

Новый вектор развития ЛПК

Текст: Надежда Алексеенко Фото: архив ИД «Реноме»
Лесопромышленный комплекс Красноярского края занимает одну из лидирующих позиций среди регионов РФ по объему заготовки древесины, а также по темпам реализации инвестпроектов в области освоения лесов. Однако помимо достижений в отрасли есть и проблемы, требующие решений на высшем уровне власти.

 


На протяжении нескольких лет в регионе реализуется комплекс мер, направленный на повышение эффективности управления ЛПК, улучшение показателей развития лесной отрасли, ее декриминализацию, восстановление лесов и утилизацию отходов лесопиления.

 


Новая лесная политика


Первоочередная задача, направленная на повышение эффективности управления лесным комплексом, — создание ассоциаций по объединению лесозаготовителей и лесопереработчиков в муниципальных образованиях края. Необходимо, чтобы каждый участник системы лесопользования принял на себя более широкие обязанности, чем предусмотрено нормативными требованиями. Первая ассоциация создана и продуктивно функционирует в Канске. Идею продолжил Лесосибирск и Богучанский район. В планах привлечение на каждой территории не менее 20 предприятий.


Второе важное направление лесной политики — систематизация обращения с отходами лесопереработки, производство из них таких видов продукции, как пеллеты, гранулы, древесный уголь и прочее. Регулирование утилизации отходов напрямую связано с развитием и поддержкой производства продуктов глубокой переработки. По итогам первого полугодия 2020 года регион занимает третье место среди субъектов Российской Федерации по выпуску топливных гранул. В связи с этим при поддержке правительства министерством лесного хозяйства края проведена работа по созданию условий для поддержания внутреннего и внешнего спроса на эти виды продукции. Лесопромышленные предприятия смогут рассчитывать в 2021 году на поддержку правительства в компенсации части затрат на транспортировку пеллет. Изменение в законодательстве утверждено приказом Минпромторга России.


Пандемия поставила лесной бизнес в новые условия: краевые игроки отрасли снизили свое присутствие на рынках стран Европы с зеленой энергетикой, где в условиях теплой зимы цена на гранулы начала падать еще до введенных ограничений. Ввиду этого регион заинтересован в переориентации экспорта на восток. Работа министерства лесного хозяйства региона сосредоточена на организации успешного взаимодействия с международной торговой компанией BM Japan в части поставок пеллет в Японию. Азиатские рынки — сравнительно новые, со стремительным ростом потребления, поэтому для региона важно занять здесь свою нишу. Что касается внутреннего спроса, часть муниципальных котельных вполне могут перейти на биотопливо, сформировав дополнительную потребительскую нишу.


 


Аренда лесных участков


На территории Красноярского края в аренде у лесозаготовителей находится около 8 тыс. лесосек. Основные проблемы: нарушение правил заготовки древесины и пожарной безопасности, нерациональное освоение участков, выход за пределы разрешенной вырубки. В год заготавливается порядка 19 млн кубометров древесины. В рамках новой лесной политики министерство совместно с территориальными инспекторами лесной охраны осуществляет серьезный контроль исполнения арендаторами договорных обязательств, за несоблюдение которых следует ответственность вплоть до уголовной. В 2020 году смотру подлежит 8057 лесных участков, предоставленных в аренду для заготовки древесины. С текущего года денежные средства от штрафных санкций, уплачиваемых за нарушения лесного законодательства на территории лесного фонда, поступают в краевой бюджет.


Одной из проблем, снижающих эффективность проведения осмотров лесосек, является труднодоступность для легкового автомобильного транспорта значительного числа лесных участков, подлежащих приемке, особенно в северных районах края. В связи с этим в текущем году за счет средств краевого бюджета было приобретено 15 единиц техники повышенной проходимости для патрулирования.


 


Реализация древесины на бирже


В Красноярском крае на бирже открыта торговля древесиной, полученной в результате санитарно-оздоровительных мероприятий при выполнении госзадания. Как деловое может быть использовано максимум лишь 30-40 % этого дерева. По итогам 2019 года субъект стал лидером среди регионов, реализующих лесоматериалы через биржу.


По результатам торгов можно проследить положительные тенденции: повысилась конкуренция, реализация возросла в цене (2018 год — 296 рублей за куб. м, 2019 год — 405 рублей за куб. м, на 13 августа текущего года — 464,7 рублей за куб. м). Благодаря механизму электронных торгов появились условия для мониторинга, контроля и регулирования рынка, в том числе через единые ценовые индикаторы. Развитие биржевой торговли древесиной в крае внесет существенный вклад в материально-техническую базу лесничеств.


 


Противопожарные мероприятия


Обеспечение лесопожарной безопасности является одной из обязательных задач в каждом из муниципальных образований. Активные меры по предотвращению перехода огня на лесной фонд подразумевают проведение мероприятий по опашке земельных участков, прилегающих к лесным насаждениям, и своевременное реагирование на возгорания, возникающие на землях иных категорий.


С целью повышения эффективности противопожарного обустройства территорий муниципальных образований губернатор края дал поручение разработать сводные планы, включающие в себя все категории земель (земли населенных пунктов, промышленности и связи, сельскохозяйственного назначения и лесного фонда). Кроме этого, Лесопожарный центр готов оказывать содействие муниципальным образованиям по созданию и уходу за минерализованными полосами. Необходимая техника, которую край получает в рамках нацпроекта «Экология», есть во всех районных подразделениях центра.


Динамика пожароопасного сезона в регионе делится на два пика пожаров. Весенний возникает, когда сельхозтоваропроизводители, фермеры и прочие граждане выжигают в полях и на огородах траву, открывается сезон лесных походов, пикников и так далее. Второй пик приходится на конец июля — начало сентября. Это время так называемых сухих гроз на севере региона. Основные очаги возгорания в этот период приходятся на Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Енисейский, Северо-Енисейский районы и Эвенкию.


В 2020 году, впервые в современной истории, Красноярский край был включен в государственное задание по проведению взрывных работ для тушения лесных пожаров — ранее они проводились в 90-е годы. Уполномочены в этом федеральные органы власти, в частности ФБУ «Авиалесоохрана». Взрывы проводятся в труднодоступной местности с отсутствующей транспортной инфраструктурой, где невозможно применение спецтехники. Лесные пожарные, которых к месту горения доставляет авиация, вручную создают опорные минерализованные полосы. Когда в лесу много старых поваленных деревьев и сплошной бурелом, сделать опашку вручную невозможно. Для повышения эффективности, в том числе для быстрой и качественной прокладки заградительных полос, специалисты используют специальный детонирующий шнур высокой мощности. Возможность применения авиации существенно помогает в тушении пожаров, но главные герои в борьбе со стихией — это люди. Огнеборцы с лопатами, пилами, рюкзаками за спиной выполняют основную работу. К концу лета на севере края вновь установилась сухая жаркая погода, что повышает класс пожароопасности. Краевое министерство леса заблаговременно усилило лесопожарные формирования в Приангарье: там в любую минуту готовы прийти на помощь свыше 1200 человек, 120 единиц спецтехники и более 20 воздушных судов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®