просмотры: 413

Новый уровень краевого здравоохранения

Текст: Надежда Алексеенко
Социально-демографические процессы, экономический рост, развитие медицинских технологий предъявляют серьезные вызовы российской системе здравоохранения. Возможности современной медицины позволяют обеспечивать более эффективную диагностику и лечение, и тем самым способствовать повышению качества жизни населения.

 


Производители и поставщики медицинской техники являются значимыми сегментами в сфере здравоохранения, обеспечивая не только комплектацию медицинских учреждений, но и гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования. В частности, красноярская компания «КРАСМЕДСЕРВИС» порядка 10 лет работает на рынке поставок медицинского оборудования в клиники Красноярска и края.

— Рынок медтехники в России представлен в основном крупными зарубежными корпорациями, такими как Philips, General Electric, Siemens,Toshiba, Stryker, Dräger. К примеру, в производстве рентгеновских компьютерных томографов и систем мониторинга лидирует компания Siemens; магниторезонансных томографов — General Electric (GE); ультразвуковых аппаратов — Hitachi; ангиографов — Toshiba; аппаратуры для искусственной вентиляции легких и наркозной аппаратуры — Dräger и т. д. Российские производители занимают нишу в производстве рентгенов, — говорит Сергей Вакуленко, учредитель компании «КРАСМЕДСЕРВИС».


Значительную роль в усилении отечественного здравоохранения играют федеральные и муниципальные программы модернизации, согласно которым ежегодно новую жизнь получают многие городские и сельские больничные учреждения. Так, благодаря нацпроекту «Здоровье» с марта текущего года в кардиологическом корпусе КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона» начал функционировать новый рентген-хирургический блок, оснащенный высокоточным мед-оборудованием.


— В течение 6 лет в распоряжении больницы была одна ангиографическая установка, при помощи которой врачи ежегодно выполняли до 2 тыс. диагностических коронарографий и 900 хирургических операций по восстановлению кровотока. С введением в эксплуатацию второго аппарата возможности значительно расширились. Ангиограф нового поколения имеет множество функций для лучшей визуализации с низкой лучевой нагрузкой как для пациента, так и врача. С момента запуска аппликатора (февраль 2020 года) диагностику прошли более 150 пациентов. В целом же на базе нашей клиники в течение года проходят обследование порядка 33 тыс. пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями кровообращения головного мозга. Мы благодарны специалистам «КРАСМЕДСЕРВИС» за быструю и качественную работу по установке и обслуживанию оборудования, — поясняет врач-рентгенолог, рентген-хирург, заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения КГБУЗ «КМКБ №20 им. И. С. Берзона» Андрей Терлеев.


 На иной уровень качества оказания медицинской помощи выходят города и территории Красноярского края.


— Общая площадь введенного в эксплуатацию перинатального центра в Норильске составила 22,6 тыс. кв. м. Для учреждения было закуплено, поставлено и смонтировано почти 3,7 тыс. единиц мед-оборудования. Сегодня это самый современный медицинский центр в Заполярье с хорошо продуманной логистикой, умной системой жизнеобеспечения и единой информационной сетью. Нам было очень интересно участвовать в этом проекте, ведь каждая подобная комплексная работа — это получение колоссального разнопланового профессионального опыта для нашего коллектива, — делится деталями работы Сергей Вакуленко.


Отметим, что перинатальный центр в Норильске работает на базе Норильской межрайонной больницы №1. Здесь присутствует все необходимое: медицинские инкубаторы для новорожденных пациентов с низкой массой тела, аппараты ИВЛ для новорожденных и мамочек, мобильный рентгеновский аппарат и многое другое.


— Наша цель — сохранить и укрепить здоровье пациентов, оказывая качественную и своевременную медицинскую помощь. В нашем перинатальном центре уже родилось более 4 тыс. ребятишек. С гордостью говорю не только о возможностях медицинского оборудования, но и профессионализме наших врачей, ведь эффективность работы техники зависит от уровня знаний специалистов, — отметил главный врач КГБУЗ «Норильской межрайонной больницы №1» Константин Горбель.


Многим жителям районных центров уже необязательно за получением квалифицированной медицинской помощи ехать в Красноярск. Так, усиление потенциала Богучанской районной больницы позволило оказывать многие виды медицинской помощи без привлечения врачей краевого центра.


— Для КГБУЗ «Богучанская РБ» больницы было приобретено и смонтировано современное цифровое оборудование — эндоскопическое, аппараты УЗИ, компьютерной томографии, маммограф, рентген аппарат, флюорограф. На мой взгляд, это самый высокий уровень оснащения районных лечебных учреждений, который соответствует межрайонным больницам. Надеемся, что такому примеру медицинского оснащения последуют все районные больничные учреждения края. Со своей стороны готовы обеспечить поставки, монтаж и последующее гарантийное и постгарантийное обслуживание, — отмечает Сергей Вакуленко.


По мнению врачей Богучанской больницы реконструкция не только помогла в значительной степени улучшить качество оказания медпомощи, но и заинтересовать коллектив в получении дополнительных профессиональных знаний.


— Благодаря новой технике наши специалисты проводят быструю и точную диагностику и без преувеличения спасают жизни людей. Менее чем за год работы в новых стенах больницы принято более 6,5 тыс. пациентов, проведены тысячи исследований, более 60 операций. Страна в целом и Красноярский край в частности порядка трех месяцев находятся в состоянии борьбы с COVID-19. Наше инфекционное отделение представлено восемью медицинскими боксами, что дает возможность оказывать плановую медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и это в значительной степени облегчает работу коллег из Красноярской краевой больницы, — рассказывает главный врач КГБУЗ «Богучанская РБ» Марина Безруких.


В прошлом году в сибирской медицине состоялось знаковое событие — открытие нового хирургического комплекса красноярской Краевой клинической больницы (ККБ), состоящего из трех корпусов и оборудованного по последнему слову техники. Специалисты сходятся во мнении, что на сегодняшний день ККБ занимает первые места по многим важнейшим показателям среди всех многопрофильных больниц Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также лидирует в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


— Наша компания занималась комплексной комплектацией хирургического комплекса ККБ, включая оснащение дополнительных помещений, таких как столовая, прачечная и пр. Это большой и интересный проект, много нового эксклюзивного оборудования, поставки которого велись из разных стран. Работа предполагала комплексный подход, включая монтаж и гарантийное обслуживание. Пока оборудование работает без замечаний, надеемся, что так будет и далее, — отмечает Сергей Вакуленко.


Большую роль в реализации планов по революционному обновлению краевой клинической больницы сыграла исполнительная власть региона. Так, например, грантами на обучение в ведущих европейских клиниках были обеспечены многие молодые и перспективные красноярские врачи, в том числе прошли обучение в Германии пять хирургических бригад из ККБ.


— Красноярская краевая клиническая больница — медицинское учреждение мирового уровня, и мы делаем все возможное для усиления ее потенциала. Но мне бы очень хотелось, чтобы больница по-прежнему оставалась нашей народной, жители Красноярского края должны получать качественную медицинскую помощь, — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.


К сказанному добавим, что на реализацию программы «Развитие здравоохранения» в 2020–2022 в Красноярском крае будет потрачено из средств краевого, федерального бюджетов и бюджета системы ОМС порядка 238 млрд 300 млн рублей, в том числе 80 млрд рублей в 2020 году. Деньги пойдут на лекарственное обеспечение населения, санитарную авиацию, оказание высокотехнологичной и первичной медико-санитарной помощи. Как подчеркнул министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик, в структуре Госпрограммы указаны основные направления национального проекта «Здравоохранение», основная цель которого — к 2024 году добиться увеличения продолжительности жизни населения до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи и повышения удовлетворенности граждан условиями ее оказания.

 

Сергей Вакуленко, учредитель компании «КРАСМЕДСЕРВИС»:
— За последние несколько лет программы, направленные на улучшение здравоохранения края, помогли преобразить ряд медицинских учреждений, приблизив их по оснащению медтехникой к европейским стандартам. Наша компания является одним из крупнейших дистрибьюторов медицинского оборудования в Красноярском крае. В компетенции коллектива комплексное оснащение медучреждений — от а до я. 

 

Компания «КРАСМЕДСЕРВИС»
ул. Алексеева, 17, оф. 383, 1-й этаж
тел. +7 (391) 205-23-10 
тел. +7 (391) 205-23-12 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®