просмотры: 75

Новый статус Красноярской таможни

24 октября Красноярская таможня отметит 29-летие со дня своего образования. К этой дате таможня подходит с первыми результатами работы в новом статусе – статусе таможни фактического контроля, который она получила первой среди таможенных органов Сибири. О новом в работе красноярских таможенников поговорим с начальником Красноярской таможни Сергеем Санакоевым.

- Сергей Львович, какие коррективы внес статус таможни фактического контроля в работу Красноярской таможни?


- В целом, статус фактического контроля предполагает, что из компетенции таможни исключается декларирование, а вектор работы смещается на проведение форм фактического таможенного контроля (таможенных осмотра, досмотра, наблюдения) и таможенный контроль после выпуска товаров.


При этом перевод таможни в статус фактического контроля происходит постепенно. Конечно, основной массив таможенного декларирования из Красноярской таможни уже перешел в центры электронного декларирования и в Сибирскую электронную таможню, но отдельные декларации на товары все же продолжают поступать на наши таможенные посты. К таким декларациям, например, относятся декларации на товары, перемещаемые по лицензиям, зарегистрированным в Красноярской таможне, помещаемые под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, декларируемые с применением периодического таможенного декларирования и другие.


То есть изменения коснулись работы с участниками внешнеэкономической деятельности. Полномочия Красноярской таможни по работе с физическими лицами остались прежними: в Аэропорту Красноярска все так же проводится таможенный контроль в отношении пассажиров международных авиарейсов, таможенными постами осуществляется оформление международных почтовых отправлений.


- В рамках реформирования российских таможенных органов речь идет в том числе о переносе акцента с таможенного контроля на границе на таможенный контроль после выпуска товаров. Как это коснулось Красноярскую таможню уже в статусе таможни фактического контроля?


- Таможенный контроль после выпуска товаров или, проще говоря, постконтроль, инструмент, бесспорно, важный. Основная его цель – одновременно минимизировать издержки законопослушных бизнесменов и привлечь к ответственности тех, кто надеялся таможню «обмануть». В течение трех лет после выпуска деклараций на товары, таможенные органы фактического контроля имеют право провести проверку в отношении данных товаров.


Постконтроль – инструмент не новый, но как показывает практика, эффективный. К примеру, в истекшем периоде 2019 года средняя сумма доначисленных средств по одной таможенной проверке составила более 11 миллионов рублей, а средняя сумма взысканных денежных средств – более 8 миллионов рублей.


Прекрасным подспорьем в эффективном проведении таможенного контроля после выпуска товаров является взаимодействие с налоговыми органами. В рамках взаимодействия проводятся скоординированные контрольные мероприятия, позволяющие одновременно выявить нарушения и таможенного, и налогового законодательства. В январе-сентябре 2019 года по результатам таких мероприятий Красноярской таможней было доначислено порядка 1,2 миллионов рублей, налоговым органом - более 4 миллионов рублей.


- Иными словами, результатом постконтроля является пополнение федерального бюджета?


- Не только. По итогам таможенного контроля после выпуска товаров могут быть не только доначислены денежные средства, которые не поступили в федеральный бюджет при таможенном декларировании, но и возбуждены дела об административных правонарушениях и даже уголовные дела. Причем осуществляется это как самой таможней, так и иными контролирующими органами по переданной нами информации.


Например, в текущем году Красноярской таможней только по результатам постконтроля возбуждено 3 дела об административных правонарушениях за несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ч.3 16.3 КоАП), а также непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля (ч.3 16.12 КоАП), 3 уголовных дела по фактам  уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (пп."а,г"ч.2 ст.194 УК РФ), а иными контролирующими органами – 11 дел об административных правонарушениях по фактам нарушений установленного порядка маркировки товаров и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (ч.2 ст.15.12 КоАП), а также по фактам незаконного использования чужого товарного знака (ч.2 14.10 КоАП).


- 24 октября Красноярская таможня отметит 29-летие со дня образования, а следом, 25 октября, День таможенника Российской Федерации. С каким настроением коллектив таможни встречает праздничные дни?


- Безусловно, с оптимистичным. Таможенное дело находится в процессе непрерывного развития и усовершенствования и вместе с этим происходит профессиональный рост наших должностных лиц.


Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив таможни и ветеранов таможенной службы с наступающими праздниками и пожелать успеха в достижении поставленных целей.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®