просмотры: 333

Новый рубеж успеха ермаковских школ

Текст: Мария Назарова Фото: архив администрации Ермаковского района
Начало года в системе образования, в отличие от календарного, отсчитывается не с января, а с 1 сентября, поэтому новый 2018 год для педагогов — своего рода середина пути в очередном учебном сезоне. Каким он сложился для педагогов Ермаковского района?
В целом в учреждениях и организациях системы образования района сегодня работают около 1200 человек, в том числе более 500 педагогических работников. Система насчитывает 36 образовательных учреждений, включая 15 детских садов, 18 школ (15 средних, 2 основные и 1 начальную), а также 3 учреждения дополнительного образования. Дошкольным образованием охвачены 945 детей, школьным — 2669 учеников, дополнительным — более 3 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет.

 


Образование «с младых ногтей»


Одно из приоритетных направлений работы районного управления образования — обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. На традиционном августовском педсовете в этом году прозвучала информация о том, что охват дошкольным образованием ребятишек в возрасте от 1 до 7 лет составляет 68%.


Традиционной проблемой сельских детских садов остается размещение их в отнюдь не новых зданиях, а порой и вовсе в приспособленных помещениях. Из-за этого нередко возникают претензии контролирующих органов. В 2017 году управлению удалось получить лицензии на право ведения образовательной деятельности для Араданского и Жеблахтинского детских садов. В 2018 году рассчитывают решить вопрос лицензирования и Нижнеусинского детского сада. Также в новом году будет сдан новенький детский сад №5 в селе Ермаковском, он примет 95 ребятишек. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит полностью решить проблему очередей в детские сады в районном центре для детей в возрасте от 3 до 7 лет.


В Ермаковском районе 29 дошкольников-инвалидов: десять из них посещают детские сады, 19 получают дошкольное образование в форме семейного. Они зачислены в консультационные пункты при дошкольных учреждениях. В уходящем году в ходе реализации краевой целевой долгосрочной программы «Доступная среда» за счет средств федерального, краевого и районного бюджетов (учреждением получена субсидия в размере 929 875 рублей) частично созданы условия для инклюзивного образования в Ермаковском детском саду №2.


На базе Ермаковских детских садов в течение года работали три инновационные площадки: «Поддержка детской инициативы и самостоятельности дошкольников в разных видах деятельности» (Ермаковский детский сад №1); «Исследовательская деятельность дошкольников» (Ермаковский детский сад №2) и «Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей» (Ермаковский детский сад №3).


В различных конкурсах среди дошкольников (а в районе есть и такие) лидируют ермаковские детские сады №3 и 2, Нижнесуэтукский и Танзыбейский детские сады. В результате всей этой активности «выпускники» детсадов приходят в школы гораздо лучше подготовленными к учебной жизни, нежели домашние дети.


 


Качество преподавания — в успехах учеников


Весенне-летняя экзаменационная кампания 2017 года для школьников Ермаковского района показала, что по отдельным предметам качество знаний выросло, по некоторым, увы, несколько снизилось.


— Пятеро выпускников ермаковских школ №1 и 2, Ивановской, Ойской и Семенниковской школ наряду с аттестатом и свидетельством ЕГЭ получили медали «За особые успехи в учении», одна выпускница Ермаковской школы №1 была награждена серебряной медалью, — не без гордости сообщает руководитель Управления образования администрации Ермаковского района Ирина Исакова. — Впервые в истории района на экзамене по английскому языку выпускница ермаковской СОШ №1 Мария Опарина набрала 80 баллов. Почти абсолютный результат — 96 баллов — показала на экзамене по русскому языку выпускница ермаковской школы №2 Алина Артемьева.


Общий результат сложился: из 120 выпускников 11-х классов ермаковских школ 50 человек поступили в вузы, 60 — в ссузы, и 89 из них (это более 80%) учатся «на бюджете». Такому успеху способствует не только качественное преподавание базового среднего образования, но и дополнительная работа с одаренными детьми.


— У нас в районе много внимания уделяется дополнительному образованию. Мы проводим различные конкурсы, организуем исследовательскую работу учащихся, работаем с железногорской Школой космонавтики, — перечисляет учебные и внеучебные задачи ермаковских педагогов и их воспитанников Ирина Исакова. — В 2017 году во Всероссийской олимпиаде школьников приняли участие 957 ребят из 16 школ района, среди них — 43 победителя и 118 призеров. Еще 10 школьников были приглашены на региональный этап олимпиады по физкультуре, математике, химии, истории, русскому языку и мировой художественной культуре.


На базе Жеблахтинской средней школы успешно действует центр литературного образования школьников «Школа русской словесности», сотрудничающий с красноярским отделением Союза писателей России и краевым литературным альманахом «День и ночь».


Воспитанники станции юных техников в 2017 году приняли активное участие в конкурсах разного уровня. В муниципальном этапе выставки технических идей и разработок школьников и студентов «Сибирский  техносалон» участвовали 39 ребят, в зональном — 12. Делегация из пяти воспитанников Ермаковской СЮТ на краевом молодежном конкурсе «Сибирский техносалон» в секции «Энергосберегающие технологии и техника будущего» была удостоена диплома I степени за проект
«Аэробайк». Всего же массовыми мероприятиями и конкурсами ермаковской СЮТ было охвачено 170 учеников школ района.


Кроме того, 34 яркие победы в личном зачете завоевали в 2017 году юные спорт-смены Ермаковского района на районных, краевых и всероссийских соревнованиях, в том числе — абсолютные победы на краевых соревнованиях по рукопашному бою, вольной борьбе и карате, а 6 воспитанников ермаковской ДЮСШ «Ланс» защитили спортивные разряды по полиатлону. Танзыбейские школьники заняли 2-е место в краевом первенстве по хоккею с мячом.


— В 2017 году 90 воспитанников объединения «Патриот», учащиеся ермаковской школы №2 и Ойской школы торжественно вступили в ряды Всероссийского военно-спортивного общественного движения школьников «Юнармия», — рассказывает о работе с молодежью в контексте патриотического воспитания руководитель районного управления образования. — На базе Центра дополнительного образования создан муниципальный штаб «Юнармии». В конце декабря представительница Ермаковского района Ульяна Головкова в составе делегации Красноярского края приняла участие во Всероссийском юнармейском сборе. Организовывать работу по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию нам помогают вести бывшие воины-афганцы, офицеры запаса. Ребятишки к ним очень тянутся.


 


Заслуженные праздники и перспективы


По сложившейся традиции 25 декабря 2017 года в преддверии Нового года в районном Доме культуры прошел новогодний бал главы Ермаковского района для старшеклассников. По словам Ирины Исаковой, с каждым годом растет число детей, которые стремятся попасть на этот бал, быть в числе лучших по итогам года.


А совсем скоро, в январе нового 2018 года, состоится церемония присуждения персональных стипендий главы Ермаковского района. Михаил Виговский лично поздравит самых усердных, успешных и талантливых школьников.


— Самое удивительное и замечательное, что во всю эту бурную общественно-педагогическую работу включены не только школьники и их педагоги, но и родители! У нас нет деления забот и радостей по принципу «школа — дом», мы все — как одна большая семья, — подчеркивает Ирина Исакова. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®