просмотры: 203

Новые победы и новые инициативы

Текст: Мария Назарова Фото: архив Красноярского педагогического колледжа №1
На V открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Красноярский педагогический колледж №1 выступил организатором площадок для двух компетенций, и в обеих победу одержали студенты этого образовательного учреждения.
О подготовке к проведению чемпионата и дальнейших планах по участию в движении WorldSkills рассказывает Татьяна Алексеева, директор Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького.

 


— Татьяна Александровна, одна из компетенций была разработана вашими специалистами, в чем ее специфика? 


— Действительно, компетенция «Преподавание музыки в школе» была включена в программу регионального чемпионата WorldSkills Russia в 2016 году по нашей инициативе. И я уверена, что ее по праву можно считать гордостью Красноярского края, поскольку в рамках этой компетенции речь идет о самых современных технологиях и методиках преподавания.


Ее целью является не только популяризация существующей профессии «учитель музыки», но и презентация нового взгляда на эту профессию. Все мы учились в школе, и большинство из нас на уроках музыки встречались с таким подходом: учитель разучивает с учениками песни, чаще всего тематические. Как следствие, мало кто из детей оказывался по-настоящему заинтересованным в получении знаний, да и набор навыков и умений оставлял желать лучшего.


Созданная нами компетенция — полная противоположность привычному алгоритму школьных уроков музыки. Во-первых, это новая, достаточно свободная и открытая организация образовательного пространства, во-вторых, мы показываем, что учитель музыки сегодня — это и музыкальный продюсер, и аниматор, и игропедагог, и арт-педагог, и вокалист, и дирижер… Показать все грани профессии не просто, но наши конкурсанты успешно справляются с задачей, и наблюдать за их работой на площадке очень интересно. «Преподавание музыки в школе» — яркая, зрелищная, захватывающая компетенция, и в этом смысле она полностью соответствует стандартам движения WorldSkills.


 


— Как изменилась компетенция «Преподавание музыки в школе» за прошедшие два года, обрела ли популярность в других регионах? 


— Мы продолжаем активно развиваться в направлении участия в чемпионате WS, видим поддержку наших инициатив на уровне министерства образования края. Сегодня «Преподавание музыки в школе» носит презентационный статус, но в ближайшее время компетенция будет включена в национальный перечень компетенций WorldSkills Russia, соревнования по которым проводятся на федеральном уровне. Конечно, для достижения этой цели необходим комплекс мероприятий и специалисты. К примеру, такие как менеджер компетенции, миссией которого является активное продвижение и в Красноярском крае, и за его пределами, а также сертифицированные эксперты, принимающие участие в региональных чемпионатах WS в различных регионах, где представлена компетенция. Такие специалисты у нас есть. На сегодняшний день в число территорий, которые ее поддержали, входят Биробиджан, Хабаровск, Московская и Челябинская области, Республика Татарстан, Якутия и другие. И это тоже достижение колледжа, которым мы по праву гордимся.


Продвижению компетенции способствует и ее успешная презентация в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», проходившем в мае 2017 года в Краснодаре, где наша студентка Анна Лещишина стала золотым призером. Отмечу, что для этих состязаний мы сами организовывали площадку, и за время чемпионата ее посетило большое количество руководителей образовательных учреждений со всей России, губернаторы различных регионов. Сам руководитель Союза «Ворлдскиллз Россия» приводил к нам гостей, чтобы продемонстрировать возможности площадки. В их числе была заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, и она дала высокую оценку проделанной нами работе и самой компетенции, продвижению которой на федеральном уровне обещала поспособствовать.


 


— Расскажите о соревнованиях 2018 года: кто принимал в них участие, помимо студентов колледжа, и кто одержал победу? 


— Поскольку чемпионат носит статус открытого, стать его участниками могли молодые люди не только из нашего края, но и из других регионов страны. В компетенции «Преподавание музыки в школе» были заявлены конкурсанты из Челябинской области и Республики Татарстан. Их работа оценивалась членами жюри, но по правилам союза выступали они вне конкурсного зачета. А поскольку в Красноярском крае наш колледж единственный готовит специалистов данной профессии, и беря во внимание возрастное ограничение (22 года) участия, то пятеро наших ребят соревновались в мастерстве между собой. В итоге места распределились следующим образом: третье место заняла Елена Белоглазова, второе — Анна Иголкина, а победителем стал Сергей Колюжин. Именно ему предстоит защищать честь колледжа и всего края в компетенции «Преподавание музыки в школе» в дальнейшем.


А вот отборочный этап национального чемпионата состоится в апреле на базе Красноярского педагогического колледжа №1, и это еще одна долгожданная и заслуженная победа нашего коллектива. Мы рады, что Союз «Ворлдскиллз Россия» поддержал нашу инициативу и одобрил заявку. Это не только повод для гордости, но и большая ответственность, поскольку ожидается прибытие участников и гостей не менее чем из 10 регионов. Все они будут оценивать нашу площадку, посещать мероприятия деловой программы, и мы должны подтвердить свой статус и продемонстрировать высокий уровень подготовки и проведения отборочного этапа чемпионата.


 


— В этом году колледж также организовал площадку для компетенции «Преподаватель в младших классах», как прошли соревнования? 


— Это направление для колледжа неновое. В прошлом году наши студенты впервые участвовали в региональном чемпионате по данной компетенции и одна из них, Светлана Погарская, одержала победу, а затем участвовала в отборочных соревнованиях в Якутске, где Светлана вошла в десятку ребят из представленных на соревнованиях 82 регионов, получивших право на участие в проходившем в Краснодаре национальном чемпионате. Результатом нашего участия стало получение медали «Превосходство».


В этом году выступление нашей участницы в данной компетенции было столь же успешным: Варвара Ратникова, студентка 3-го курса, уверенно выдержала все конкурсные испытания и заняла первое место, получив право поехать на отборочные соревнования в Ярославль. Стоит отметить, что эта победа не была легкой: если учителей музыки в Красноярском крае готовит только наш колледж, то обучение педагогов начальных классов осуществляется в семи ссузах и Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева. Все эти учреждения представили своих участников на чемпионат, и борьба была нешуточной — наша студентка победила с небольшим отрывом.


 


— Что можно сказать о конкурсных заданиях, учитывают ли они текущие изменения в образовательной сфере? 


— Задания каждый год обновляются, и если говорить о наших компетенциях, то можно отметить общую тенденцию, связанную с теми вызовами, которые ставит перед педагогами современное общество. Речь идет о цифровизации, или цифровой трансформации, которая подразумевает активное использование IT-технологий в образовательном процессе. Ведь и сами молодые учителя — представители цифрового поколения. На конкурсе мы увидели, что участники делают не просто презентации, а целые видеоролики, достаточно профессионально работают с программным обеспечением. Это соответствует требованиям, предъявляемым к современным педагогам, поскольку сегодня практически вся их профессиональная деятельность связана с цифрой, начиная с ведения документации и заканчивая методами преподавания. А ведь именно демонстрация приверженности современным подходам и актуальным тенденциям в профессии и является главной целью движения WorldSkills. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®