просмотры: 100

Новые перспективы лесной промышленности

Текст: Мария Назарова Фото: архив ООО «Сибирский лес»
В 2017 году в Енисейском районе Красноярского края начнется строительство нового лесохимического комплекса. Запуск производства, который состоится в 2020 году, поможет значительно укрепить экономику края и вывести лесную отрасль на новый уровень.
По данным Минлесхоза РФ, в Сибири сосредоточено 68% запасов древесины, в ряде регионов имеется транспортная инфраструктура, достаточное количество водных, энергетических и трудовых ресурсов. Строительство новых современных производств по глубокой и комплексной переработке целлюлозы в этих территориях, по мнению экспертов, должно стать новым этапом оптимального развития ЛПК России. Один из таких перспективных регионов — Красноярский край, значительную часть лесного фонда которого — более 40% — составляет высококачественная древесина хвойных пород, пригодная для производства любого современного вида продукции. Общий объем запасов леса края с учетом Таймыра и Эвенкии составляет примерно 6% мировых запасов. При этом доля региона в производстве лесопромышленной продукции России — всего 11%. Это связано с неразвитостью глубокой переработки древесины, в частности — целлюлозно-бумажной промышленности.

Восполнить этот пробел позволит реализация инвестиционного проекта «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края», который осуществляет компания «Сибирский лес» при поддержке ведущих российских и международных проектных организаций, инжиниринговых и консалтинговых компаний, работающих в целлюлозной отрасли. Также к этой работе привлечены международные индустриальные партнеры, имеющие опыт участия в комплексной реализации инвестиционных проектов.


В рамках XII Красноярского экономического форума, состоявшегося в феврале 2015 года, краевые власти подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Сибирский лес» в области развития лесной промышленности региона. В июне 2016 года строительство лесохимического комплекса было включено в перечень проектов, утвержденных Межправительственной Российско-Китайской комиссией по инвестиционному сотрудничеству. А в ноябре в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о создании эксклюзивного целевого консорциума для строительства и ввода в эксплуатацию нового целлюлозного завода. Документ подписали руководители ООО «Сибирский лес» и китайской корпорации China CAMC Engineering Co. Ltd. (САМСЕ).
Участники встречи договорились, что «Сибирский лес», являясь инициатором инвестиционного проекта, разработает гринфилд-проект целлюлозного завода и выступит заказчиком работ по строительству объекта. САМСЕ, обладая многолетним опытом в сфере выполнения международных строительных контрактов, станет генеральным подрядчиком строительства нового целлюлозного завода в Красноярском крае.


Целлюлозный завод по глубокой переработке древесины будет построен по европейской технологии — на текущий момент аналогов ему в России нет. Проектная мощность предприятия составит 930 тыс. тонн в год, в том числе 600 тыс. тонн беленой крафт-целлюлозы стандарта NBSK из хвойных пород древесины (сосна, ель, пихта) и 330 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы. В результате ООО «Сибирский лес» станет единственным производителем растворимой целлюлозы в стране, а прогнозируемая доля товарной беленой целлюлозы производства завода составит на российском рынке не менее 30%.


— Одно из конкурентных преиму-ществ проекта обеспечивается за счет выбора технологического процесса производства, который учитывает наилучшие доступные технологии, существующие в целлюлозно-бумажной промышленности. Их применение гарантирует значительное снижение эксплуатационных расходов, а также полное соблюдение российских и европейских экологических стандартов, в том числе требований директивы Евросоюза IPPC BAT. Это происходит за счет уменьшения расхода отбельных реагентов и, как следствие, существенно снижает влияние на окружающую среду, — рассказывает Сергей Малков, генеральный директор ООО «Сибирский лес». — Другим конкурентным преимуществом является производство продукции с высокими прочностными характеристиками. Беленая хвойная целлюлоза промышленного стандарта NBSK производится из древесины северных хвойных пород и считается целлюлозой высшего сорта именно из-за присущей ей прочности. Кроме того, она имеет существенно более высокую продажную цену по сравнению с другими видами крафт-целлюлозы и крайне востребована на внутрироссийском и мировом рынках — спрос на нее высокий и устойчивый.


По прогнозам экспертов отрасли, потребность отечественного рынка оценивается в 40-50 тыс. тонн растворимой целлюлозы. Планируемые ООО «Сибирский лес» объемы производства должны полностью закрыть внутренний спрос на данный продукт и создать условия для создания конкурентной продукции отечественными производителями текстильной промышленности. Таким образом, реализация инвестиционного проекта позволит насытить внутренний рынок России качественным первичным волокном в требуемом объеме, а это в свою очередь может стать одним из ключевых факторов для развития импортозамещения и увеличения экспорта продукции с более высокой добавочной стоимостью.


— Что касается выхода на мировой рынок, географическое положение завода обеспечивает хорошие условия для формирования конкурентной логистики и осуществления поставок продукции как на Восток, так и на Запад, — отмечает Сергей Малков. — Мы планируем около 10-20% целлюлозы поставлять на рынок России, а также осуществлять продажи потребителям премиальных рынков Европы. Остальная продукция будет поставляться в страны Юго-Восточной Азии, где в качестве основного целевого рынка сбыта рассматривается Китай в силу своей емкости и ежегодно увеличивающегося спроса. Предполагается, что реализация продукции будет осуществляться при посредничестве торговых компаний — трейдеров, что позволит нам получить доступ к существующим каналам сбыта по всему миру и использовать спектр услуг, предлагаемых торговыми компаниями на приоритетных целевых рынках. С ведущими мировыми трейдерами завершены переговоры, подписаны соглашения о намерениях, которые лягут в основу будущих контрактов.


Успешное развитие предприятия положительно скажется и на экономике края: по предварительным подсчетам, при полном вводе мощностей предприятие будет приносить более 2 млрд рублей налоговых платежей в год. Кроме того, современному лесохимическому комплексу потребуются высококвалифицированные специалисты: более 500 человек будут работать на самом заводе и около 3,5 тыс. — на лесозаготовке. Подробная информация о том, по каким профессиям и специальностям будут создаваться рабочие места на инвестиционном проекте в 2017–2020 годы, поступит от предприятия в четвертом квартале текущего года. После этого центры занятости населения начнут собирать резюме кандидатов, желающих трудоустроиться на завод. Молодых специалистов для предприятия будут готовить на базе СибГАУ и других ведущих институтов и техникумов края. Компания уже ведет переговоры с высшими и средними специальными учебными заведениями Красноярска и Лесосибирска.


Еще одним немаловажным вопросом, связанным с созданием крупного производственного комплекса, является его экологическая безопасность. Не будет преувеличением сказать, что путь развития лесной промышленности, предлагаемый ООО «Сибирский лес», — это путь будущего, поскольку вся продукция на целлюлозном заводе производится самым экологичным способом из возобновляемого сырья.


— Для получения целлюлозы будут использоваться не высококачественные породы деревьев, а миллионы кубометров низкосортной древесины и отходов лесопиления, на сегодняшний день фактически не востребованных в регионе. Стоит отметить, что вся деятельность ООО «Сибирский лес» строится по принципу применения эффективных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению. Так, нами уже подписан договор о сотрудничестве с красноярским Институтом леса в целях научного сопровождения вопросов эффективного использования лесов, — резюмирует Сергей Малков.


Санитарный эффект для лесного хозяйства, снижение уровня безработицы, увеличение бюджетных доходов регионального уровня, улучшение транспортной инфраструктуры — таков далеко не полный список положительных эффектов от реализации инвестиционного проекта, конечная цель которого — обеспечение стабильной социально-экономической ситуации и комплексного развития Красноярского края и Сибирского региона в целом. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®