просмотры: 212

Новые номинации народного конкурса

Текст: Мария Назарова
Конкурс «Самый благоустроенный район города» проводится в Красноярске с 2014 года и носит звание народного. Обычно его итоги подводятся летом, однако в 2017 году организаторы ввели две новые зимние номинации.
Впервые в столице края выбрали лучшие зимние дворы многоквартирных домов и лучшие зимние витрины предприятий торговли и услуг. В первой номинации были представлены самые нарядные, праздничные и комфортные для зимнего отдыха дворы, украшенные новогодними елями, где оборудованы спортивные площадки, ледовые горки, снежные городки и другие пространства для зимних развлечений. А во второй соревновались самые оригинальные и красивые витрины магазинов и салонов. Обе номинации были включены в конкурсную программу по инициативе граждан.

По сложившейся традиции конкурс проводился в два этапа: сначала все желающие подали заявки по районам, а затем среди победителей районного этапа жюри выбрало лучших из лучших на уровне города. Всего по двум номинациям было подано 643 заявки: 384 претендента заявлено на звание «Лучший зимний двор» и 259 — на «Лучшую зимнюю витрину». Стоит отметить, что наибольшую активность проявили жители Ленинского и Октябрьского районов, от которых по обеим номинациям поступило по 192 и 182 заявки соответственно.


В финал конкурса вышли восемь дворов, которые обслуживают управляющие компании «Комфорт-Сити», «Крепость», «Радий», «Холмсервис», «Росы», «Новый город», ТСЖ «Дом на Каче» и «МУК Красноярская», а также семь витрин, принадлежащих магазинам UrbanFlo, «Крона», «М. Видео», «Эльсити», «Дело и забава», «Город ремесел» и кафе «Пицца-Россо». Чтобы определить победителя в каждой номинации, комиссии предстояло посетить все объекты и оценить их согласно конкурсным условиям. В ее состав вошли депутаты городского совета, представители общественности, сотрудники администраций города и района, специалисты по благоустройству и озеленению территорий, охране природы и экологии, архитекторы, а также независимые эксперты — победители прошлогодних этапов конкурса.


По итогам состязаний победители зимних номинаций получат гранты в размере 100 тыс. рублей, которые смогут потратить на дальнейшее благоустройство и развитие своего двора или предприятия. Награды также предусмотрены за второе и третье места — 75 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. Кроме того, победа в зимней номинации значительно повышает шансы района на победу в конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска — 2018».


Среди горожан городской конкурс по благоустройству пользуется большой популярностью и уже по праву может считаться настоящим народным движением. С каждым годом увеличивается и число участников, и количество номинаций, в которых они соревнуются. Так, летний конкурс 2016 года проходил по 20 номинациям, а в 2017 — уже по 23. В этом году, помимо введения новых зимних направлений соревнования, планируются и другие изменения. Например, номинацию «Самая благоустроенная территория офиса или организации» предложено разделить на две, чтобы отдельно оценивать территории крупных производств и небольших офисов. А в номинации «Самый благоустроенный двор» предлагается учитывать год постройки дома, поскольку это серьезно влияет на размер территории и уровень ее благоустройства. Также есть мнение, что на конкурс должны заявляться только те объекты, которые были благоустроены за последние два года. Кроме того, победителей прошлогоднего этапа могут оградить от участия в тех же номинациях, чтобы дать возможность проявить себя другим конкурсантам.


Несмотря на все нововведения, главная цель конкурса остается неизменной: привлекать активных жителей к благоустройству и преображению городской среды, пробуждать в них желание собственными силами преображать свой город, делая его уютнее, красивее и комфортнее. Зачастую, говоря о собственном доме, горожане вкладывают в это понятие довольно узкий смысл, ограничиваясь пространством собственной квартиры. Но ведь дом — это и подъезд, и фасад, и двор, и район. А в конечном итоге, наш общий дом — Красноярск, и все мы можем, приложив немного усилий, сделать его более удобным и приятным для проживания. Тем же, кто готов проявлять инициативу, тратить больше сил и времени, городские власти неизменно идут навстречу и оказывают поддержку. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®