просмотры: 27

Новые кадры, старые вызовы

Текст: Александр Чернявский
Команде Александра Усса предстоит решать сложные проблемы.

 


В октябре губернатор поставил финальную точку в формировании региональной исполнительной власти. Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, то именно нынешней команде Александра Усса предстоит управлять Красноярским краем в ближайшую пятилетку.

По всем признакам эти годы могут стать для России очередной эпохой испытаний, а может быть, даже и больших потрясений. Как в экономике, так и в политике. Наверное, неплохо, что у штурвала красноярского корабля в такой непростой момент оказался опытный капитан, знающий досконально ситуацию в регионе и обладающий серьезным авторитетом в федеральной власти и финансово-промышленных группах.


По сравнению со многими другими субъектами РФ, куда Кремль отправил губернаторствовать молодых технократов, у красноярцев есть шанс в ближайшие годы не просто бороться за выживание, но и заложить фундамент для устойчивого развития на последующие десятилетия. И этот шанс необходимо использовать. О том, что может произойти с регионом, если у власти стоит неадекватный руководитель, красноречиво говорят события в Хакасии, где нынешней осенью разразился полномасштабный политический и экономический кризис…


Между тем у Александра Усса есть множество перспективных для края замыслов, и часть из них связана с воплощением в жизнь инвестиционной программы «Енисейская Сибирь». Успешность задуманного зависит не только от воли капитана и профессионализма его команды, но и от социально-экономического контекста, от событий на федеральном и окружном уровнях. Вызовов, стоящих сегодня перед красноярской властью, немало. Справятся ли с ними наши рулевые?


 


Наследство предшественников


Став в конце сентября 2017 года врио губернатора, Александр Усс столкнулся со многими проблемами, доставшимися ему в наследство от предшественников. И одной из главных стала проблема формирования команды. Речь идет не только о краевом правительстве и администрации губернатора, но и о муниципальных чиновниках. Управленческий костяк в регионе был сформирован в основном еще в период правления Александра Хлопонина и Льва Кузнецова.


Виктор Толоконский, став губернатором края в 2014 году, в самом начале убрал из правительства несколько ключевых фигур, в частности Михаила Кузичева и Андрея Гнездилова. Однако этими переменами, по большому счету, все и ограничилось. Толоконский предполагал, что сможет перевоспитать красноярских чиновников в необходимом формате, заставив воплощать свои многочисленные задумки в жизнь.


Можно констатировать, что на данном этапе Виктор Александрович потерпел сокрушительную неудачу. В Сером доме его не то чтобы не уважали, однако многие указания игнорировали. Происходящее в исполнительной власти в те годы напоминало скрытый саботаж со стороны местных белых воротничков. Дело было не в пресловутом красноярском патриотизме чиновников, которым не нравился очередной варяг, присланный Кремлем. Просто Толоконского не боялись. Губернатор много говорил, мог даже иногда стукнуть кулаком по столу, однако не спешил делать резкие шаги в кадровых перестановках.


В такой ситуации первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко по многим параметрам стал влиятельнее своего формального начальника. После антидемократической реформы 2015 года, когда жителей края лишили права выбирать руководителей муниципалитетов, именно он фактически стал определять, кому управлять территориями. На партхозактивах было особенно заметно, что главы районов и провинциальных городов равняются не столько на губернатора, сколько на его первого заместителя.


Краевое правительство во времена Кузнецова и Толоконского превратилось в конгломерат разных кланов. Единства в его работе не наблюдалось. Каждый окучивал свою делянку, не слишком заботясь об общей эффективности и результативности работы исполнительной власти. Не было жесткого спроса со стороны губернаторов — не было и результата. Весьма интересное признание сделал нынешний председатель краевого правительства Юрий Лапшин на октябрьской сессии Заксобрания, когда депутаты утверждали его в должности премьера.


— В качестве одной из главных задач считаю для себя то, чтобы правительство работало как единый организм. Еще с предыдущим губернатором позволял себе смелость говорить о том, что у нас есть члены правительства, однако нередко при решении системных вопросов нет правительства как монолитного органа исполнительной власти,  — заявил Юрий Лапшин.


 


Ротация длиною в год


Большим плюсом нового главы региона явился тот факт, что ему не нужно было присматриваться к новым подчиненным. И речь идет не только о профессиональных и человеческих качествах чиновников, но и о многочисленных скелетах в «секретных шкафах»… Безусловно, ротацию кадров можно было начать еще в октябре прошлого года, однако Александр Викторович предпочел с плеча не рубить. Из важных перемен 2017 года можно выделить приход на пост заместителя губернатора края Василия Нелюбина, который долгие годы возглавлял красноярский филиал ВГТРК, а также изменения в социальном блоке, которым стал руководить вице-премьер Алексей Подкорытов. Из краевой власти ушли заместитель губернатора Инесса Акентьева, министр строительства Николай Глушков, министр лесного хозяйства Владимир Векшин и министр экономического развития Михаил Васильев. Из кресла министра транспорта в кресло мэра пересел Сергей Еремин.


Изменения в высшем эшелоне региональной власти происходили регулярно и в текущем году, но выглядели плановыми и большого ажиотажа не вызывали. Сменилось руководство в министерстве здравоохранения, на пост министра заступил Виталий Денисов, в прошлом главный врач красноярской поликлиники №14.


Из принципиальных структурных изменений в системе власти стоит отметить появление в правительстве нового министерства тарифной политики, которое возглавила Марина Пономаренко. Как утверждают осведомленные люди, ее кандидатуру предложил Юрий Лапшин, ставший премьером краевого правительства после отъезда в Барнаул Виктора Томенко. Как известно, Виктор Петрович нынче губернаторствует в Алтайском крае…


 


Осенний аккорд


В октябре Александр Усс произвел заключительные кадровые перестановки в краевом правительстве. Не обошлось без сюрпризов. Так, на пост министра экономики и регионального развития губернатор предложил Егора Васильева. Несмотря на свою молодость, Егор Евгеньевич имеет вес в красноярской номенклатуре. С октября 2017 года он возглавлял самый престижный комитет в краевом парламенте — по бюджету и экономической политике. В неофициальной иерархии Васильев был фактически №4 в Заксобрании, однако предпочел продолжить карьеру в исполнительной власти.


По разным причинам ушли из правительства вице-премьер Юрий Захаринский, министр социальной политики Галина Пашинова и министр культуры Елена Мироненко. Не последнюю роль в их отставках сыграли громкие скандалы, которые случились уже в губернаторство Александра Усса. Так, к министерству социальной политики у компетентных органов возникли серьезные претензии в сфере госзакупок, а серьезный удар по реноме министерства культуры нанесло уголовное дело по фактам мошенничества руководства БКЗ.


Пашинову заменила Ирина Пастухова — ранее первый заместитель министра финансов края. Ей предстоит восстановить пошатнувшуюся репутацию министерства. На место Мироненко губернатор пригласил Аркадия Зинова, который возглавлял хореографический колледж. В правительстве появилось новое министерство — цифровой политики, которым будет руководить Николай Распопин. Еще один заместитель губернатора будет работать в Москве. Это Андрей Недосеков, который станет ключевой фигурой во взаимодействии с федеральной властью.


Впервые в современной истории единогласно прошло утверждение первых заместителей губернатора: председателя правительства Юрия Лапшина и руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко. Особенно удивительной показалась лояльность к исполнительной власти фракции КПРФ, которая после выборов 2016 года в Заксобрание и Госдуму требовала отставки Сергея Пономаренко. Впрочем, оппортунизму КПРФ после того, как она на нынешних губернаторских выборах поддержала кандидата от «Единой России», удивляться не приходится.


 


Задачки для решения


На октябрьской сессии Юрий Лапшин и Сергей Пономаренко рассказали краевым парламентариям о том, как они собираются решать задачи, стоящие перед региональной властью. Каких-то особых откровений не прозвучало, однако любопытные моменты были. Премьер анонсировал некие изменения в работе краевого правительства, призванные поднять уровень эффективности работы чиновников.


— Большая часть моей жизни прошла в бизнесе, и это во многом сформировало стиль управления, которым руководствуюсь. Наверное, в чем-то это жесткий и прикладной стиль, ориентированный на результат и не приемлющий «процесс ради процесса», — отметил глава краевого правительства Юрий Лапшин. — Говорю это потому, что в государственном управлении все так устроено, что здесь очень сильна инерционность, новое приживается трудно. Наверное, в чем-то это правильно, потому что власть без здорового консерватизма была бы совершенно другой. Тем не менее предполагаю проводить некоторые изменения.


По словам председателя правительства, особый акцент будет сделан на взаимодействие с федеральной властью и крупными компаниями, которые планируют вкладывать миллиарды рублей в инвестиционные проекты. Логичный подход. Очевидно, что инвестиционная программа «Енисейская Сибирь», модернизация транспортной инфраструктуры (включая строительство метро), многие социальные проекты без поддержки федерального центра остались бы на уровне маниловских мечтаний.


Однако наравне с высокими материями есть и застарелые проблемы, требующие решений. К примеру, это вопросы, связанные с судьбами тысяч обманутых дольщиков, ряды которых нынешней осенью пополнили еще более 1100 красноярцев, оказавшихся жертвами краха крупной строительной компании «Реставрация». Немало вопросов будет к Юрию Анатольевичу по поводу «мусорной» реформы, которая серьезно облегчит карманы всех без исключения жителей Красноярья. Возможно, именно Лапшину придется принимать на себя главный удар общественного недовольства, которое практически неизбежно из-за перманентного ухудшения благосостояния населения…


 


Все точки над i


В прошлом году многие наблюдатели считали, что Александр Усс расстанется с Сергеем Пономаренко сразу после губернаторских выборов. Недоброжелателей у первого заместителя губернатора всегда хватало, да и сам он, как утверждают слухмейкеры, готов был продолжить карьеру в Москве или в одном из регионов страны в качестве губернатора. Однако прогнозы не сбылись. Губернатор решил пока не расставаться с Сергеем Александровичем, по достоинству оценив его трудоголизм и богатый управленческий опыт первого заместителя, хотя и существенно уменьшил его политическое влияние на принятие ключевых решений. Судя по многим признакам, мнение Юрия Лапшина и Василия Нелюбина для главы региона сегодня так же значимо, как и точка зрения руководителя администрации.


— Александр Викторович избрал для себя роль руководителя-стратега, — писал в своем аккаунте в Facebook давний соратник губернатора первый вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко. — Ему ближе управленческая модель, которую в новейшей истории края реализовывал Александр Хлопонин: губернатор — стратег, правительство — «на хозяйстве».


Но для эффективной работы в роли стратега необходима страховка на тактическом уровне, где Юрий Лапшин закрывает социально-экономический фронт, а Сергей Пономаренко — муниципальную и административную сферы управления, где много рутины и всякой неприятной суеты.


Немало острых вопросов накопилось и в муниципальной сфере, в том числе к руководителю администрации губернатора. В частности, стало ясно, что провалилась муниципальная реформа, связанная с отменой прямых выборов мэров. Об этом свидетельствует значительное количество уголовных дел, где фигурируют главы городов и районов, получивших добро в Сером доме. Тем не менее Сергей Александрович, похоже, не готов полностью признать свое фиаско, хотя и не исключил поворота в этом сюжете.


— Любая модель несовершенна, — сказал руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко, выступив перед депутатами Законодательного собрания края. — Сегодня к власти в органах МСУ люди приходят через жесткий отбор, мнение населения учитывается посредством избранных депутатов местных советов. Край не так давно перешел к этой модели выборов, и пока избранные в этом алгоритме главы в большинстве своем показывают стабильные результаты деятельности. Я не сторонник метания из стороны в сторону, однако, если со временем мы придем к выводу, что конкурсная модель окажется неэффективной, можно будет поднять вопрос о возврате к прямым выборам.


Главный вопрос, который остается после того, как Александр Усс расставил все точки над i в кадровых вопросах: сможет ли эта сборная стать единой командой, способной решать амбициозные задачи, ведь именно управленческая разрозненность погубила многие жизнеспособные идеи предшественников. Желаем губернатору Красноярского края и его команде успешности в достижении поставленных целей!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®