просмотры: 148

Новые качества коммунальных технологий

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ГПКК «Центр развития коммунального комплекса»
Обеспечение жителей Красноярского края чистой питьевой водой, надежное теплоснабжение, повышение эффективности и экологичности объектов коммунальной инфраструктуры — столь значимые для сибирского региона задачи уже многие годы решают специалисты государственного краевого предприятия (ГПКК) «Центр развития коммунального комплекса».
С 2010 года ГПКК «ЦРКК» выполняет широкий перечень работ по проектированию, модернизации и строительству коммунальных объектов в красноярском регионе. К настоящему времени предприятием за счет средств краевого бюджета построено 88 объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения.

Довольно результативным для организации стал минувший год — в территориях края реализовано сразу несколько крупных и жизненно важных для населения проектов. Особый акцент в деятельности предприятия в 2017 году был сделан на решение экологических проблем в коммунальной сфере. В числе ярких примеров — завершение строительства современного и высокоэффективного водозаборного сооружения в Игарке.


Об успешно реализованных и начатых в минувшем году проектах, а также о задачах текущего года по модернизации и строительству коммунальных объектов в крае говорим с руководителем ГПКК «Центр развития коммунального комплекса» Ярославом Малашием.


— Ярослав Романович, насколько приоритетным является внедрение отраслевых технологий, позволяющих снимать экологические проблемы?


— Обеспечение населения края чистой питьевой водой нормативного качества, создание технических условий для безопасного водопользования — одно из ключевых направлений социально-экономического развития края. Более того, сегодня это действительно приоритет. Исходя из объективных реалий, в крае нуждаются в модернизации и капитальном ремонте около 500 действующих водопроводов и более 100 канализационных сооружений, в том числе 50 комплексов очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков и свыше 5,5 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Нередко люди используют для питья воду, поставляемую из скважин или других источников без необходимой очистки. Такую ситуацию нужно менять, и потому специалисты Центра развития коммунального комплекса активно внедряют современные коммунальные технологии в разных уголках красноярского региона.


Создаваемые или модернизируемые предприятием объекты коммунальной инфраструктуры, как правило, собираются из модулей, изначально обладающих высокой степенью эксплуатационной готовности. На объектах формируется контур с полной автоматизацией технологических процессов, для управления которыми требуется минимальная численность персонала. При этом работа объектов характеризуется такими качествами, как энергоэффективность и экологичность.


Запущенный в тестовую эксплуатацию в прошлом году водозаборный комплекс Игарки мощностью до 4200 куб. м воды в сутки подтверждает в практике соответствие заявленным характеристикам. На станции водоочистки установлено самое современное оборудование, все базовые технологические процессы выполняются в автоматическом режиме. Водозабор успешно проходит проверку сильными морозами — все системы работают в штатном режиме. А в целом эксплуатационный ресурс комплекса рассчитан на 50 лет. Таким образом на полстолетия вперед сформированы технические условия, обеспечивающие жителям Игарки поступление в дома качественно очищенной воды.


Для горожан это стало по-настоящему долгожданным и чрезвычайно значимым событием, ведь долгие годы до этого им приходилось пользоваться устаревшей водозаборной станцией, не обеспечивавшей нормативное качество воды, поступавшей в городскую сеть. Теперь благодаря новому водозаборному комплексу со станцией водоочистки ситуация изменилась коренным образом.


— Водозабор в Игарке стал примером преимущества современных технологий. Реализуются ли аналогичные проекты в других территориях края?


— К решению не менее важной задачи наше предприятие приступило в прошлом году и в Енисейске, где мы начали строить станцию водоподготовки производительностью 4000 куб. м в сутки для подачи жителям города воды питьевого качества. Объект технически сложный. Специфика станции в том, что, кроме стандартной водоочистки, она обеспечивает снижение в воде уровня содержания фтора до нормативных показателей. Кроме того, строительство водоочистных сооружений позволит оптимизировать существующую схему водоснабжения города. Строительство станции включено в комплекс мероприятий по обновлению городской среды в рамках подготовки к празднованию 400-летия Енисейска. Завершить строительство объекта предполагается к концу текущего года.


Еще одним большим шагом в совершенствовании коммунальной инфраструктуры в Енисейском районе стала реализация пилотного проекта по водоотведению общей стоимостью свыше 34 млн рублей в поселке Шапкино, где был построен комплекс по очистке хозяйственно-бытовых стоков производительностью в 200 куб. м в сутки. Здесь применены эффективные технологии очистки воды, разрабатывавшиеся в свое время для нужд военно-промышленного комплекса и космической отрасли, а теперь успешно использующиеся и в народном хозяйстве. Речь идет о замкнутой системе переработки воды с доведением ее качества до параметров, рассчитанных для водоемов рыбохозяйственного значения посредством сочетания методов биологической и физико-химической очистки. Такой способ позволяет не только добиваться необходимых конечных результатов, но и значительно сокращать эксплуатационные расходы. Кроме того, экономичности строительства и монтажа поспособствовали и конструктивные особенности объекта. Очистные сооружения были собраны из блоков, поступивших на стройплощадку уже в полной заводской готовности после комплексного тестирования на заводе-изготовителе. Все модули и детали станции выполнены из коррозийно-стойкого и высокопрочного материала — полипропилена, что существенно увеличивает межремонтный ресурс эксплуатации: до 50 лет.


Высокий уровень автоматизации технологического процесса очистки сточных вод обеспечивает работу всего технологического оборудования станции без постоянного присутствия на объекте обслуживающего персонала. Более того, существует техническая возможность дистанционного контроля за работой оборудования. При этом технологическая очистка рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в течение суток.


Стоит отметить, что по аналогичному принципу спроектированы сооружения по очистке хозяйственно-бытовых стоков для последующего строительства в поселке Березовском, расположенном в одноименном районе края, селе Тасеево в Тасеевском районе, поселке Ильичево в Шушенском районе и поселке Балахта Балахтинского района.


— Экстремальные январские холода подтвердили значимость надежного теплоснабжения в крае. Какой вклад в его обеспечение вносит предприятие?


— Центр развития коммунального комплекса уже не первый год последовательно модернизирует системы теплоснабжения в разных уголках красноярского региона. К примеру, в минувшем году нашими силами введена в эксплуатацию новая котельная мощностью 7 МВт в селе Дзержинском одноименного района, заменившая собой сразу три маломощные и неэффективные устаревшие котельные. Особенностью данного объекта стала установка трех водогрейных котлов (каждый мощностью по 2,3 МВт), изготовленных на Красноярском машиностроительном заводе.


В области строительства, монтажа и оснащения котельных, как и при модернизации объектов водоочистки, водоотведения, одним из ключевых приоритетов в работе предприятия является использование модульных конструкций с уже установленным изготовителями в заводских условиях необходимым технологическим оборудованием. Это позволяет оптимизировать расходы на строительство, ускорять возведение объектов. В частности, по такому принципу в прошлом году была построена котельная мощностью 2,4 МВт с четырьмя высокоэффективными по КПД котлами в поселке Запасной Имбеж Партизанского района. Технологическое оборудование было поставлено в блочном исполнении, а здание выстроено из облегченных быстровозводимых конструкций за 4 месяца. Ввод станции обеспечил снижение расходов энергоресурсов, сокращение вредных выбросов в атмосферу. Благодаря эффективным решениям по удалению отходов сгорания и хранению топлива удалось обеспечить отсутствие захламленности окрестной территории. Котельная полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала на объекте. Современная система диспетчеризации позволяет осуществлять контроль за работой технологического оборудования в дистанционном режиме. В целом ввод
в строй столь современного теплоисточника обеспечивает снижение эксплуатационных затрат и соответственно себестоимости производства тепловой энергии не менее чем на 30%.


В текущем году в рамках дальнейшей реализации проектов по строительству компактных автоматизированных котельных малой мощности будет начато строительство еще одной котельной мощностью 7,2 МВт в селе Тесь Минусинского района. Объект запроектирован в 2017 году. Кроме использования современного котельного оборудования с применением автоматизированных систем управления и мониторинга технологических процессов, в данном проекте внедряется дополнительная система фильтрации с целью более тонкой очистки дымовых газов. Это имеет особое значение с учетом географического расположения котельной в экологически благополучном районе и в относительной близости к зонам санаторного отдыха.


Таким образом государственное краевое предприятие «Центр развития коммунального комплекса» уверенно осуществляет на практике программу качественной модернизации коммунальной инфраструктуры края, вооружая ее передовыми и высокоэффективными технологиями. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®