просмотры: 126

Новые грани компетенций

Текст: Елена Пузевич Фото: архив Дивногорского техникума лесных технологий
КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» заслуженно считается одним из наиболее престижных отраслевых учебных заведений региона.

 


И не только потому, что является флагманом по подготовке кадров самых востребованных специальностей, но и потому, что здесь, сохраняя традиции, комплексно внедряют новые проекты. О достижениях учреждения на образовательной ниве беседуем с директором техникума Юрием Павловым.

— Юрий Михайлович, чем запомнился 2018 год, какие перемены произошли, какие проекты в планах? 


— На рубеже уходящего года хочется отметить, что в стенах техникума открылся новый центр подготовки специалистов по обслуживанию горнолыжных комплексов  «Дивногорье». На его базе уже полным ходом идет подготовка персонала для обслуживания горнолыжных комплексов, а это около 30 человек. Речь идет о двух новых профнаправлениях: обучение рабочим профессиям «оператор снегоуплотнительных машин» и «специалист по подъемным системам канатных дорог». Благодаря компетентным партнерам преподавательский состав без труда освоил технологию подготовки снега и интегрировал имеющиеся образовательные практики в новые квалификации. А это значит, что теперь для абитуриентов открыты многообещающие перспективы для уверенной конкуренции на рынке труда.


Кстати, вскоре состоится выпуск группы операторов ратраков, которым предстоит обслуживать снежные трассы на Универсиаде-2019. Отрадно, что именно наш техникум стал первопроходцем в области профессионального образования для горнолыжного сегмента, поскольку ни одно учреждение страны не готовит работников по соответствующим профессиям. Между тем данное образовательное направление довольно перспективно и мы надеемся на успешное его продвижение.


— Чем обусловлен системный подход к расширению числа профессиональных компетенций? 


— Ежегодно в техникум на дневное и заочное обучение поступает 170 человек, причем конкурс на отдельные специальности достигает двух человек на место. Следовательно, необходимо не только взаимодействовать с отраслевыми ведомствами и организациями, но и изучать спрос на рынке труда. Правда, порой складывается впечатление, что между системой образования и работодателями пока не сложилось эффективного взаимодействия и диалог идет на разных языках. Пока многие руководители отраслевых предприятий зачастую формируют для себя портреты хороших работников исключительно на основе собственных, весьма субъективных, представлений о том, каким набором специальных навыков и знаний должен обладать начинающий специалист. Поэтому расширение профессиональных компетенций — это своего рода шаг к конструктивному компромиссу и взаимовыгодному сотрудничеству.


Примером такой консолидации служит внедрение новой системы обучения — на основе целевых договоров, по которой уже сейчас получают профильное образование 139 студентов.


Начиная с обучения в техникуме, в ходе производственных практик к учащимся присматривается потенциальный работодатель, после чего он заключает с учреждением договор на подготовку конкретного специалиста. Уже совместно мы прорабатываем программу обучения на определенный профильный уклон: например, акцент ставится на глубокие познания законодательной базы или навыки управления транспортными средствами той или иной категории. В итоге работодатель получает качественно подготовленного молодого специалиста, соответствующего заявленным профессиональным требованиям.


— Насколько активно техникум позиционирует себя в Красноярском крае и стране в целом? 


— Дивногорский техникум лесных технологий входит в число мощных профильных кластеров образовательной системы края. И не только потому, что нами сохранен традиционный базис лесных практик и ведется научно-исследовательская работа в формате Малой лесной академии. Но и потому, что наши студенты из года в год успешно подтверждают свое профессиональное мастерство в конкурсах и профильных соревнованиях страны, а теперь и зарубежья.


Уходящий год оказался весьма насыщенным в плане профессиональных достижений для многих студентов и их преподавателей. К примеру, в этом сезоне на чемпионате WorldSkills в компетенции «Столярное дело» студент 3-го курса специальности «Технология деревообработки» Антон Желонкин отлично показал себя и занял почетное 2-е место. А обладатель губернаторской стипендии Александр Гладков не только стал победителем краевого чемпионата «Лесоруб 2018», но и повторил свой триумф в межрегиональном состязании вальщиков леса в Томске. Кроме того, наши студенты вышли в финал всероссийского конкурса «Подрост», также команда техникума стала лауреатом всероссийского конкурса «Лесное многоборье», заняв 3-е место.


Более того, в этом году наша студенческая команда была единственным представителем России на XVII  Европейском чемпионате лесных школ, который проходил в венгерском городе Шопрон, где достойно продемонстрировала свою подготовку. И это лишь первый шаг техникума к международному Олимпу в области профессионального образования. Уверен, впереди и ребят, и техникум ждут новые победы и признания. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®